Текст и фото
Константин ПАРХОМЕНКО
Фотосъемка в храме требует крайней деликатности и профессионализма, которых большинство людей, желающих фотографировать, не имеют. Сами понимаете, что постоянные всполохи вспышек во время богослужения не слишком уместны. И бегать по храму, суетиться и щелкать, щелкать — тоже не годится.
Человек, желающий снимать богослужение, должен быть, как минимум, вооружен хорошим зеркальным фотоаппаратом со светосильной оптикой. Это позволит ему снимать без вспышки. Я против съемки со вспышкой во время богослужения (кроме исключительных случаев). И фотограф должен вести себя очень незаметно. Никакой беготни, суеты. Он не должен нарушать благочиние богослужения.
Почему часто не благословляют снимать?
Вы не поверите, но про Церковь говорят и пишут столько гадостей… После пожара в нашем соборе одна петербургская газета напечатала на развороте текст с двумя фотографиями: горящего собора и лукаво улыбающегося меня (фотографию взяли в интернете, из репортажа о моей встрече со студентами университета). Смысл статьи был такой: «Попы сами подожгли собор».
У нашего настоятеля на столе лежала стопка газет высотой двадцать сантиметров, в которых была написана ложь и клевета. При этом материалы иллюстрировались фотографиями, сделанными в храме. Многое перетолковывалось и перевиралось. Было обидно и противно, что люди, которым разрешили бесконтрольно фотографировать собор, последствия пожара и проч., использовали свои снимки против храма.
Грабежи в храмах (икон, утвари) — тоже большая, нерешенная на сегодня проблема. Кто знает, куда пойдут (каким черным коллекционерам) фотографии из храма, сделанные случайным незнакомцем… Поэтому я против бесконтрольного фотографирования. На фотосъемку в храме нужно всякий раз спрашивать разрешение — благословение, чтобы настоятель видел, кому и зачем он такое благословение дает.
А мистические причины?
Никаких мистических причин нет. Вы, вероятно, видели, что, когда служит Святейший Патриарх или митрополит, с ними приходит фотограф. Т.е. самые высшие и авторитетнейшие иерархи благословляют снимать. Причем здесь тогда мнение какого-нибудь «ревнителя благочестия», который говорит, что если фотографировать в храме, то благодать уйдет? Кстати, фотографировать в храме, и даже за богослужением, пытались еще до революции. Есть такие снимки с Патриархом Тихоном, митрополитом Вениамином, другими известными подвижниками.
С кем договариваться?
Гроза фотографов — сторожа, которые пресекают попытки фотосъемки. Однако на самом деле они ничего не делают без благословения настоятеля храма. Они не принимают решение — разрешать или не разрешать съемку, а просто честно выполняют указания, данные «сверху», и возложенные на них функции: охранять, следить за порядком и проч.
Поэтому если вы хотите снимать в храме, нужно сразу идти и договариваться с настоятелем или дежурным священником.
Как найти настоятеля?
Настоятель храма — это опытный священник, часто в возрасте. Бывает, что его можно застать в храме днем, и практически всегда — в воскресный день утром. В воскресенье совершается праздничная служба, собирающая весь приход вместе и обычно возглавляемая настоятелем.
Настоятель — это умный, практичный человек. Он знает, и почем краска для крыши храма, и сколько платить певчим и уборщице; в день у него часто запланировано по нескольку встреч, от главы района до пожарного инспектора или директора завода. Настоятель прекрасно понимает важность любого дела. Но в ответ на вопрос, можно ли поснимать, он, вероятно, поинтересуется тем, куда пойдут снимки или кто заказал съемку.
Так что беседу нужно строить следующим образом. Сначала попросить благословения. Затем представиться и сказать, для чего и для кого вы снимаете. Если вы пообещаете снимать без вспышки, деликатно, не мешая службе и молящимся, записать все фотографии на диск и передать в приходской архив, думаю, обязательно получите благословение. Но тут уж выполняйте обещанное. И если справитесь с задачей, вход и съемка в этом храме станут для вас доступными навсегда.
Зачем фотографировать в храме?
Недавно проходила презентация монографии о Троицком Измайловском соборе. Потом в честь издательства, осуществившего грандиозную работу и подарившего это издание нашему собору, был дан обед. На обеде директор издательства обратилась к нам, служителям храма, с такими словами: «Дорогие отцы, братья! Фиксируйте жизнь собора! Описывайте и фотографируйте все мероприятия, значимые события, праздники, собирайте архив, в том числе фотоархив…» Далее говорилось о том, что очень часто издатели сталкиваются с парадоксальной ситуацией: о современной жизни храма нет фотографий, или есть, но очень плохие.
Если вы любите фотографировать, то можете внести посильную лепту в решение этого вопроса. Предложите настоятелю храма осуществлять съемку праздников, мероприятий. Дайте свои координаты, чтобы к вам могли обратиться в нужную минуту. Затем вы можете познакомиться с редакцией местного церковного издания, журнала или газеты, показать свои работы и договориться о сотрудничестве на благотворительных условиях. Вы будете снимать в удобное вам время, может быть, даже выполнять какую-то срочную работу, а фотографии предоставлять в редакцию. Церковные СМИ (кроме официальных) действительно в этом нуждаются. Если в своем городе (даже в Москве или С.-Петербурге) вы станете таким внештатным корреспондентом, вам могут выдать удостоверение или письмо от редакции. С этой бумагой вы приходите… не к сторожу, а опять же, к настоятелю и договариваетесь о съемке.
А если ты в поездке?
До сих пор мы говорили о съемках в храмах своего родного города, т.е. о «долгосрочных проектах». Но если вы в туристической или паломнической поездке посещаете какой-то храм и хотите сделать снимки для себя, то на это также надо попросить благословения. Обычно батюшка разрешает, но может случиться и так, что вам откажут. Смиритесь — и купите открытки или буклет с видами внутреннего убранства храма.
Еще раз об этике съемки в храме
Однажды один фотограф попросил моего разрешения снимать за богослужением. Я благословил. Но во время службы обратил внимание, что он приседает перед детьми и бесцеремонно снимает их широкоугольным объективом. Я не успел передать ему свое замечание, как он пропал. После службы ко мне подошла прихожанка и сказала: «Батюшка, тут один фотограф неделикатно себя вел… Попросите, если можно, чтобы он больше не делал так».
В храм люди приходят молиться. Общение с Богом, молитва — совершенно интимное дело. И вторгаться в этот мир, даже с самыми уважительными мотивами, не следует.
Во время съемки в храме неуместно бегать. Богослужение — не концерт, не шоу. Выберите себе определенное место. В крайнем случае, передвигайтесь по храму, никому не мешая. И всегда помните, что идет не фотосессия, а священнодействие. Даже если вы неверующий человек, уважайте чувства других.
А может, все же вспышка?..
Почему не снимать со вспышкой? Потому что вспышка мешает молящимся. Верующие люди морщатся, когда в молитвенные моменты богослужения в пространство храма вторгаются искусственные всполохи света. Поэтому я и сам со вспышкой не снимаю, и от других того же требую.
Правда, бывают исключения. Я не разрешаю, например, снимать со вспышкой «для себя». Но если это фотосъемка для храма или для журнала, то в особых случаях вспышку можно допустить. Замечу, что здесь речь идет именно о богослужении. В другое время — пожалуйста, кому нравится, может снимать и со вспышкой.
А на улице?
Да, всем желающим фотографировать во время богослужения напомню, что периодически оно проходит и на улице. Это крестный ход, который совершается вокруг храма все воскресения, от Пасхи до отдания Пасхи, после окончания Литургии.
Также крестный ход обычно совершается в престольный праздник. На улице служатся молебны, панихиды в различные памятные дни. Об этом можно узнать в храме.
Напоследок
Однажды я кого-то ждал в храме, а другой священник совершал венчание. Вокруг новобрачных бегал милый человек, и в одной руке он держал видеокамеру, а в другой — фотоаппарат. Я видел, что он не успевает управляться с обеими камерами, и предложил помочь. «Давайте, — говорю, — помогу фотографировать». Фотограф заколебался, но видит — человек в рясе, вроде серьезный, и дал камеру. Делаю снимок, другой. Принудительно срабатывает вспышка, хотя освещение в храме достаточное, чтобы снимать без нее. Думаю, как отключить вспышку. Верчу камеру в руке. Спрашиваю: «Простите, как вспышка отключается?» Фотограф, забирая у меня камеру, отвечает: «Да, батя, это вам не кадило, тут техника посложней…»