Текст и фото
Михаил РЫЖОВ
Кто-то из великих фотографов сказал, что, когда он снимает портрет человека, на самом деле снимает самого себя. По-моему, это невероятно точное определение того, какой портрет получается в итоге. Однажды осознав это, вы перестанете искать в снятых фотографиях своих персонажей. Вы забудете о них, как будто никого и не снимали. И будете искать себя. А затем удивитесь, насколько точно тот человек был похож на вас. Так оно и будет, так оно и должно быть. Но сначала вам предстоит найти модель.
Моделей можно разделить на три категории: профессионалы, начинающие профессионалы и любители. Первые воспринимают съемки исключительно как работу: минимальное количество творчества, максимальная коммерческая составляющая. Начинающие модели только мечтают об обложках глянцевых журналов и еще смутно представляют себе суть работы. Наработка качественного портфолио — вот их основная задача. Модели-любители, как правило, спокойно относятся к фотоискусству, но крайне неравнодушны к процессу фотографирования. Главное, что нужно таким девушкам, — человек с фотоаппаратом, который стойко, долго и упорно будет фиксировать их действия.
На коммерческой съемке профессиональная модель незаменима. Она отлично знает специфику работы, быстро «схватывает» идею и вместе с вами добивается результата. Потому-то человек и зовется профессионалом. Если же вы идете на творческий эксперимент и цель вашей съемки — самовыражение, то лучше работать с моделями начинающими. В этом случае вы превращаетесь в художника, задача которого удивиться результату своего труда и открыть для себя что-то новое. Это действительно сложно — отбросить весь опыт и начать сначала. Такая съемка подобна движению с завязанными глазами: не знаешь, что ждет в конце, но примерно представляешь, куда идти. Не каждый рискнет, но именно так совершаются великие открытия.
Предсказуемость — вот основное отличие профессионала от любителя. Человек, который ни разу не сидел перед камерой, — идеальная модель для фотографа-портретиста. У такой модели нет заготовленных поз и эмоций. Любое выражение чувства будет настоящим: человеку не за кем прятаться, кроме как за самим собой. В таком случае вашим проводником будет диалог — ведите человека в том направлении, которое кажется правильным. «Кажется» здесь ключевое слово. Готового рецепта нет, поэтому нащупывайте те точки, которые задевают портретируемого и выводят его на эмоции. Главное, чтобы был отклик, а остальное приложится.
Я люблю работать с непрофессиональными моделями, потому что за одну съемку с ними обрастаешь неимоверным количеством опыта. Режиссер, психолог, переговорщик, интервьюер и фотограф — это не полный список ролей, которые нужно примерить на себя, чтобы достучаться до человека. Пока вы не разобьете скорлупу, в которой находится модель, пока не найдете подходящий для конкретного человека сценарий съемки — перед камерой будет сидеть манекен. Он будет улыбаться, позировать и ждать щелчка затвора до тех пор, пока не отыщется ключик к его переживаниями, интересам и волнениям. Чем быстрее вы придумаете, чем отвлечь человека от фотоаппарата, тем больше получите живых и динамичных кадров.
При съемке неизбежно могут возникнуть проблемы: например, зажатость модели, стеснение. Любые крайности опасны, и нужно искать выход из ситуации. Иногда достаточно, не переставая снимать, отвлечь модель высказыванием, что сбились настройки на камере и вы не помните, как вернуть их в прежнее положение. Поверьте, это работает и невероятно расслабляет человека, ведь он думает, что вы снимаете «брак». Но это не так — вы снимаете жизнь.
Часто случается и так, что человек перед камерой не перестает «позировать». Проблема идет от того, что модель ждет, когда вы нажмете на спуск затвора, и подстраивается под этот момент. Этого можно избежать, если поставить камеру на автоспуск каждые несколько секунд и при этом не выпускать ее из рук. В таком случае «готовность» модели и спуск затвора будут иметь расхождение, что позволит получить более непосредственные фотографии.
И не забывайте, что ваш лучший помощник — сама модель. Выведите ее на монолог: задавайте такие вопросы, на которые нельзя ответить односложно. Чем дольше человек говорит, тем свободнее себя чувствует. И тем проще будет получить фотографию его настоящего, а не надуманный образ.
Лучший интерьер для съемки портрета — его отсутствие. В портрете значение имеют характеры, эмоции, настроение модели, а не интерьер вокруг нее. Абсолютно не важно, где работать: в студии, парке или дворце — все равно мы снимаем человека, а не интерьер, в который он помещен. Хорошо, когда под рукой нет ничего, кроме обшарпанной стены и табуретки. Чем меньше вещей вокруг, тем больше внимания уделяется модели, тем продуктивнее становится работа.
В творчестве я стараюсь придерживаться трех принципов-советов: «Делай то, что любишь!», «Встряхни сознание!» и «Скажи "нет" тысяче вещей!». Творчество — это процесс объединения различного опыта. Больше путешествуйте, читайте классиков и смотрите фильмы. Забудьте о той горе оборудования, которую обычно берете на съемку! Вполне достаточно камеры и ваших идей. И будьте готовы несмотря ни на что держаться своей цели.
Каждая новая съемка для меня приключение. Я совершенно не знаю, выйдет ли что-то новое или опять получится фотография «как в прошлый раз». На протяжении всей фотосессии меня терзают сомнения, куча вопросов вертится в голове. Думаю, фотограф постоянно должен задавать себе вопросы во время съемки, а ответы на них найдутся позже, когда съемочный материал «уложится». Время и чувства — вот главные составляющие формулы хорошей фотографии. Первое позволяет отсечь лишнее, второе — не сбиться с верного пути.