АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Тема профессионализма на фоторынке звучит постоянно...

01.06.2008 12:49:28

Тема профессионализма на фоторынке звучит постоянно. Работодатели ищут тех сотрудников, которые смогут выполнять работу профессионально. Наемные работники на собеседовании рассказывают нанимателю, насколько они профессиональны. Каждый из них думает о своем, но все их мысли, в конце концов, сводятся к одному. Суть вопроса заключается в качестве, т.е. насколько качественный продукт сможет создать фотограф для своего заказчика.

С другой стороны, что такое профессионализм, гарантия качества в фотографии? Можно просто заявить: «Я опытный фотограф». Казалось бы, этим все сказано. Но где гарантии того, что полученный результат будет адекватен ожиданиям? Ведь есть и другая сторона медали — работодатель стремится к максимальному качеству, но он так же сильно хочет сэкономить на расходах. Иными словами, в идеале он желает, чтобы качественная работа выполнялась за копейки.

Здесь-то и появляются те шустрые ловкачи, которые начинают впаривать свои убогие навыки, выдавая их за высокое мастерство. Можно подумать, что в фотографии сложно дать оценку конечному результату, вроде бы «фотка она и в Африке фотка», и нечего там придумывать. Взял мыльничку, щелкнул пару раз, и можно съемку на обложку ставить. К сожалению, на деле все не так просто получается.

«Cъемка сделана» не означает, что она сделана качественно. Как, собственно, и любая другая работа в этом мире. И если заказчик этого не понимает, то его заблуждения объяснят ему потом. В том же препресс-бюро или в типографии, куда он сунется с этими материалами: шумы, нерезкость и проч. Хотя, в принципе, на данном этапе и это прокатит, как говорится, бумага все стерпит»печатайте. И вот потом начинается самое интересное.

Простому неискушенному пользователю, даже»не побоюсь этого слова!»дилетанту в полиграфии попадает в руки некий продукт»рекламный каталог или журнал. Тот смотрит его, оценивает как пользователь и — что вы думаете? — делает свой выбор. Да, не в пользу лажового продукта, сделанного задешево и якобы профессионально. Высококлассный продукт или просто добротный, но сделанный именно профессионально, понятен каждому. Ты смотришь на него, берешь в руки, вдыхаешь запах и осознаешь — да, это классно, мне нравится, хочу! Непрофессиональное изделие даже просто не замечаешь, как будто его нет.

Так как же научиться отделять профессионалов от халтурщиков-ловкачей, которые пытаются подобраться к деньгам заказчика и украдкой отщипнуть свой кусочек, потому что знают: скоро их прогонят, и им придется влачить жалкое существование неудачника, отовсюду гонимого? Профессионал думает о деле, а не о том, как себя подать. Безусловно, это его минус. Халтурщик озадачен тем, как себя преподнести»это его огромный плюс. Он умеет красиво говорить, знает умные слова. К сожалению, он не знает главного»как сделать, он не знает фотографии.

Парадокс в том, что даже запоминание умных слов из фотожурналов, фотокниг и выступлений маститых фотографов на семинарах не приводит к автоматическому появлению мастерства. Да, можно и даже нужно ходить на фотовыставки, однако пока вы не возьмете в руки камеру, вы не станете снимать, как Аведон.

Халтурщик будет рассказывать все, что знает, слышал, видел и где бывал. Однако, если я, автор этих строк, заговорю про турбулентность, восходящие и нисходящие воздушные потоки, это, согласитесь, отнюдь не будет означать, что я могу пилотировать самолет. Для халтурщиков в этом отношении нет проблем. Им главное взять в руки штурвал, а потом как получится»свалится судно в штопор, ну и фиг с ним»для этой цели всегда есть парашют. «Абонент временно недоступен», уехал надолго, заболел, вышел, винчестер полетел, почта рухнула — отговорок припасена тысяча.

Истинный профессионал не бросает экипаж с пассажирами даже в такую критическую минуту»вот именно он-то и способен посадить судно, даже пускай на брюхо. Для него важно сделать работу»выполнить съемку. Вдруг придется потратиться, издержаться»
он сработает в ноль. Честь мундира, в конце концов, важнее, чем один заказ.

Для халтурщика важны деньги, популярность, раскрученность, чтобы потом можно было успешнее вешать лапшу на уши другим работодателям. И проблема не в том, что он хочет сделать плохо — он просто не понимает, что делает, ему недоступно понятие качества, он его не может ни осознать, ни почувствовать. Этот огромный мучительный комплекс не дает ему покоя, он мечется, но, увы, даже не может признаться себе в этом.

А вот преимущество профессионала как раз и заключается в том, что он способен признаться самому себе в своих недостатках, увидеть их, проанализировать, исправить и продвинуться вперед. Профессионал никогда не возьмется за ту работу, которую не в состоянии сделать — халтурщик делает это сплошь и рядом. Однако не стоит забывать одну простую истину: первую часть жизни человек работает на репутацию, а потом репутация работает на него.

Ну, и под конец процитирую одного не просто известного, но талантливого фотографа Владимира Клавихо-Телепнева, настоящего профессионала, с которым я работал в жюри фотоконкурса. Комментируя результаты разных фотографов, он сказал, что у любителя хороший результат — это случайность, у профессионала — попадание. Сказано так точно, что, пожалуй, даже нечего добавить.

[I]Владимир НЕСКОРОМНЫЙ[/I]

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100