АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фотография, как предмет эстетического любования

26.06.2008 12:52:26

Фотографию в основном воспринимают как предмет эстетического любования, но не как элемент времени. Все, что касается этого аспекта, сводится к банальным выражениям типа «остановить мгновение» и «доля секунды».

И мало кто задумывается о том, насколько серьезна именно временная составляющая фотографии. Снимок не просто сохраняет полученное изображение на годы, но он также меняется со временем. Попробуйте, допустим, раз в год пересматривать одни и те же фотографии. И вы вдруг осознаете, что они меняются. Безусловно, можно возразить, что становится иным само зрительское восприятие. Да, конечно, это есть, но не оно является решающим фактором. Фотография открывает свои иные стороны: пейзажи становятся то шире и просторнее, то (же и скованнее. Люди — молодеют и стареют, меняется их настроение. Даже в зимнем лесу температура непостоянна — то выше, то ниже. Вот и получается, что фотография — отнюдь не застывшее мгновение! Это динамично развивающаяся субстанция, живой организм, который существует во времени и пространстве.

Фотография способна переносить человека в любую временную точку. Взяв в руки школьную фотографию, можно ощутить себя в переходном возрасте. Зарплата, работа, служебные обязательства, неоплаченный интернет и компьютер, не проверенный на вирусы, — все это мгновенно исчезает. Остается непонятная физика, невыученный стих, девушка, к которой страшно подойти, и плохие мальчики, которых лучше не встречать. Что есть фотография в этом случае? Волшебный кувшин, заглянув в который, окунаешься в прошлое, да так, что скулы сводит от правдоподобия? Неужели все это не бред сумасшедшего, и фотография действительно представляет собой нечто больше, чем картинка на бумаге, напечатанная на принтере или спроецированная в химической лаборатории!

Когда не было самолетов, то наземный путь из Москвы в тот же Иркутск занимал пару-тройку месяцев, теперь самолет преодолевает его за несколько часов. Чем не машина времени! Когда не было фотографии, человек не мог увидеть, как выглядит соседний город, Гавайские острова, Париж, Антарктида, Луна и Марс. А теперь все уголки планеты (и даже Вселенной!) ему доступны: взял в руки фотографии, и путешествуй сколько угодно. Не нужен ни конный экипаж, ни билет на самолет, мы просто садимся на диван и отправляемся в путь. Таким образом человек может посетить гораздо больше мест на земле, по сравнению с нашими предками.

Многие недовольны цифровой фотографией. Что якобы она нивелирует чувства, что в цифровом изображении отсутствует душа, что только пленка способна сохранить магию и очарование момента. Однако все забывают другое. Цифровые технологии суть закономерный результат развития цивилизации. Ведь глупо до сих пор ездить на телеге и читать при керосиновой лампе. Поэтому, если вам не нравится цифра, выбросьте мобильный телефон, телевизор и MP3-плейер — все это понятия одного плана. Снимать на пленку — все равно что слушать винил. Для особых ценителей, или когда душа требует настоящих чувств. Вы не можете каждый день готовить еду на костре, и поэтому пользуетесь микроволновкой или идете в общепитовские точки фаст-фуд. Однако когда у вас есть время (sic!), вы можете пожарить шашлык на углях. И получите удовольствие не только от поедания, но и от самого процесса приготовления.

Так и с фотографией. Пленка требует времени. Чтобы проявить ее, высушить, чтобы напечатать, высушить готовые снимки. Готовы вы тратить каждый раз столько времени на фотографию? Или все-таки признаете, что цифра — это быстро, удобно, экономично. Правда, невкусно. С другой стороны, ведь в течение недели вы можете питаться как попало, есть офисную пищу, однако когда наступают выходные и на горизонте появляется теща с блинами или друзья с шашлыками, тут вы отрываетесь по полной. Одни только разговоры про поездку за город уже доставят вам удовольствие.

Фотография проста — кусок плотной бумаги с неровными пятнами. Формата 3х4, 9х12 или популярных ныне 10х15 см. Взял — посмотрел — отложил в сторону. Всего несколько секунд. Что еще от нее требуется? Большой формат — хорошо видно, маленький: «А что, больше нельзя было напечатать?». А вот некоторые, даже миниатюрного формата 3х4 см, фото на пропуск готовы задержать ваше внимание не то чтобы на минуты, но на часы. Ведь человек, изображенный на снимке, — не просто рожа с ушами, но целая жизнь, которая протекала 50 или 100 лет назад. Тогда не было мобильных телефонов, и Гагарин еще не полетел в космос, но люди так же жили, любили, рожали детей, старели и умирали. Так же жаловались на пробки, но не автомобильные, а: наверное, гужевые. Они хотели купить телевизор или холодильник так же сильно, как вы сейчас мечтаете о домашнем кинотеатре или внедорожнике. Они хотели прилично одеваться и отдыхать в Гаграх. И все это, даже гораздо больше, вам может рассказать одна простая фотография формата 3х4 см. Однако повествование может длиться часами, важно только уметь слушать, прислушиваться к тому, что говорит фотография. Потому что фотография -это не только изображение, но также время и пространство, которое открывается за снимком, подобно зазеркалью. И только осознав важность обоих факторов, вы поймете сущность фотографии, которая, как известно, находится вне времени и пространства, потому что хранится у нас в душе.

[I]Владимир НЕСКОРОМНЫЙ[/I]

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100