АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Когда приходит эпоха перемен

18.09.2008 16:37:05

Было бы странно, если бы фотография никак не менялась. Конечно, законы гармонии остаются практически неизменными на протяжении веков, и мы до сих пор восхищаемся античными творениями и первыми дагерротипами. Но это отнюдь не означает, что и в наше время нам следует оставаться приверженцами архаичных технологий и прежних пристрастий. Фотография постоянно и очень тонко реагирует на то, что происходит в мире, на все изменения, которые претерпевает человек.

Меняются технологии. Неспешность, свойственная аналоговой фотографии, определяла и характер фотосъемки, и получаемый результат. Фотокамера работала в качестве ловца таинственности. Никто не знал, что получится в результате, да и будет ли сам результат, поскольку непроявленная пленка представляла собой чрезвычайно уязвимый объект.

Накладывала определенный отпечаток на фотографов и фотографию и сама эпоха — послевоенная, когда все стремились к миру и стабильности. Даже т.н. борьба с советской властью носила в некотором роде позиционный характер. Кухонные посиделки, зашифрованные до непонятности песни бардов, раскавыченные цитаты в газетах, смелые взгляды на партсобраниях.

Фотографии было хорошо: пленка нарезалась, химия продавалась, никто никуда не торопился и мог часами сидеть при красном фонаре, колдуя с реактивами. В снимках ценилась правильная до скрипа композиция, качественная, как в типографии, печать и приторная до омерзения позитивность. Любое отступление от этих правил жестоко каралось как в крупных издательствах, так и на кухнях с т.н. диссидентами.

Все смешалось в фотографическом мире, когда наступила эпоха перемен. Почти в каждом доме камера оказалась в унизительной роли падчерицы. Вроде и содержать надо, а вроде и не на что. Когда лежит — хлеба не просит. Даже первые цветные фотографии не произвели особого фурора, потому что вся эта «мазня» пришлась не ко времени. «Зениты» уже умерли, а «Никоны» еще не успели родиться в массовом количестве. Стоимость компактных камер была сопоставима с месячной зарплатой, и печать стопки цветных снимков 10х15 в минилабе действительно превращалась в семейный праздник. А что снимали? Дети на фоне нового телевизора, дочь с подружкой первый раз в Турции, воскресный поход всей семьей в «Макдональдс».

Приход цифровых технологий оказался хорошей рыночной клизмой для мировых компаний-производителей, которые успели прилично заплыть жиром в пленочную эпоху. О фотографии и фототехнике заговорили все кому не лень. Камера оказалась между компьютером и внешним модемом. Пленка умерла еще до того, как максимальное разрешение достигло 1 Мпикс. И все стали плясать от печки.

Что такое фокусное расстояние, что такое МДФ, что такое ГРИП, как снимать еду, как снимать детей, почему ночью ничего не видно на снимке, как снимать девушек на пляже, чем «большая камера» (т.е. зеркалка) отличается от маленькой? Почему на зеркалке большой объектив? Заваленный горизонт, правило третей воспринимались как моральный кодекс строителя коммунизма для партработника.

Наевшись в ресторанах фастфуда и наездившись в Турцию, все принялись фотографировать помойки, птичек в парках, обнаженных жен и подруг, философствовать на тему восходов и закатов, искать бабочек и белочек. Тот, кому удалось поймать в кадр ту или иную гадину или более-менее прилично сфотографировать женскую грудь, получал право называться серьезным фотографов и учить уму-разуму других.

Интернет как площадка для обмена мнениями оказался идеален. Не нужно думать, как грамотно выстроить свою речь, достаточно написать: «Афтор выпей йаду, убейся апстену». Безграмотный стиль в общении стал сопровождать такую же безграмотность в фотографии. При покупке камеры не обсуждаются ее фотографические возможности, но ищется самая низкая цена и представляется, как камера будет смотреться с сумочкой из бежевой кожи.

Вся современная фотография построена на т.н. оптимальном соотношении цена/качество, на рекламе и маркетинговых завлекалочках. Купил — через полгода пора идти за новой камерой, потому что эта стала несовременной. Сугубо индивидуальный творческий процесс съемки доведен до абсурда — «нажал-снял». Профессионалы остались не у дел. Их мастерство никем не востребовано, потому что непонятно. Одновременно появился обратный процесс: назад к пленке.

Наиболее пытливые умы среди молодежи, разобравшись с цифрой, вдруг выяснили, что можно снимать на пленку и самостоятельно печатать, и это весьма круто. Увы, они оказались изгоями среди фотографов. Зачем уметь варить суп, когда можно растворить в кипящей воде бульонный кубик. Время — деньги. Цифровые фотографии перекачиваются в компьютер скопом, без отбора. Камерофон вполне может заменить фотокамеру. Дайте мне уроки мобилографии! Съемку можно посмотреть на экране телевизора или цифровой фоторамки. Компакт дает такое же качество, как зеркалка. Страшно? Да нет! Этот мир, который окружает нас, и определяет фотографию. Современный, стремительный, высокотехнологичный. А через пять лет он еще изменится. И так будет продолжаться бесконечно, пока существует фотография. Пока она (фотография) нужна человеку разумному.

[I]Владимир НЕСКОРОМНЫЙ[/I]

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100