АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Телефон и фотография

11.11.2008 14:22:08

Тема сотовой связи и всего, что имеет к ней отношение, в настоящее время является одной из самых популярных. Наши соотечественники предпочитают недоедать, плохо одеваться, не покупать книги — все только ради того, чтобы прибрести этот увесистый, пищащий и мерцающий брусок из стали и пластика. Так и хочется сказать, перефразируя писательский дуэт, «телефон не роскошь, но средство общения». Увы, у нас он является имиджевым элементом. Люди могут зарабатывать 10 тыс. рублей в месяц, но копить деньги на телефон ценой в 20 тыс. В чем причина этого сумасшествия? «Потому что у друзей такие же аппараты». Из банального средства общения (говорения) телефон превращается в фетиш. Покажи свой телефон, и я пойму, кто ты и стоит ли с тобой дружить. И если раньше знаком расположения была открытая ладонь, то теперь вперед пропускается трубка. Она лежит на рабочих столах, в ресторанах, в гостях на журнальном столике, в тренажерном зале. От этой пахнет бензином — ее владелец водитель-дальнобойщик. Этот телефон источает аромат дорогих духов — его владелица сейчас делает себе педикюр.

Фотография, появившаяся в сотовых телефонах наряду с MP3-плейером, играми и GPS-навигатором, попала как кур в ощип. Это все равно, что скрипку Страдивари дать в руки веселым гостям — что они могут сыграть? Фотокамера стала одной (из многих!) функций сотового телефона. Однако как датчик дождя не влияет на ходовые качества автомобиля, так и фотокамера никак не повлияла на сотовую связь — сколько бы мегапикселей ни было, качество связи в российской глубинке осталось на прежнем уровне.

Фотография для меня прежде всего означает мыслительный процесс, и собственно снимок является его результатом, заключением, итогом. Т.е. твердая копия (или файл) является материальным воплощением мысли. Иными словами, я не могу, вытерев жирные руки о скатерть или штору, сфоткать пьяненьких гостей. Лично для меня это не фотография. Но в то же время это совсем не означает, что я отрицаю фотографию в сотовом телефоне и мобилографию как жанр.

Уже несколько лет я пользуюсь камерофоном. И признаю, что это удобно, современно, стильно, круто. Да, мне было приятно иметь в руке камерофон, когда они были не у всех. Да, мне было приятно сделать спонтанную фотографию за праздничным столом. Но все же я никак не могу сказать, что я «фотографирую».

С камерой или без, сотовый телефон действительно стал имиджевым элементом, даже скорее личностным. Тут можно еще вспомнить про коммуникаторы и КПК, но пускай они останутся в стороне, поскольку являются уделом лишь небольшой группы замороченных людей. Вспомните, раньше у каждого уважающего себя человека была записная книжка, разбитая на разделы по буквам алфавита. И на этих страницах записывались имена и телефонные номера.

Сотовый телефон ликвидировал эти книжки как класс — все находится у него в памяти. Однако нужно понимать, что, помимо простой фиксации нужных телефонов, эта маленькая книжица выполняла роль дневника, исповедальни, немого друга в виде чистого листа, которому можно рассказать всю правду. Здесь записывали свои и чужие мысли, вкладывали между страниц фотографии близких людей, ленточки, билеты в театр, засушенные цветы и проч. Мужчины выбирали блокноты брутального типа — крупные, с обложкой из грубой кожи. Женщины, наоборот, отдавали предпочтение маленьким, пестреньким.

С отменой бумажных телефонных книжек чувство не исчезло и переключилось на телефоны, которые только расширили для людей эти личностные (исповедальные) возможности. Вот именно поэтому роль сотового телефона в жизни людей гораздо больше, чем просто трубка, говорящая человечьим голосом. Это тот банк данных, которому владелец доверяет самого себя, по сути этот он сам.

И фотография в сотовом телефоне играет такую же личностную роль. Снимки делаются спонтанно и не претендуют на высокий художественный уровень, поскольку предназначены для просмотра одним человеком — автором. Их задача не доказать, что автор жаждет лавров Брессона или Ньютона, но вернуть его в то состояние, которое он пожелал, пережить те счастливые мгновения, которые когда-то были. Снимки могут быть неправильно скомпонованы, нерезкими и не проработанными в светах и тенях. Главное — то чувство, которое возникло и было зафиксировано в виде этого снимка. А чувства, как известно, могут быть непостоянными, от любви до ненависти всего один шаг. Фотография, еще вчера вызывавшая трепет, сегодня может оказать в немилости и — быть безжалостно удаленной. И никто об этом никогда не узнает. Кроме сотового телефона. Его не обманешь.

[I]Владимир НЕСКОРОМНЫЙ[/I]

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100