АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Кризис!

08.12.2008 16:45:17

О кризисе сейчас не говорит только ленивый, даже фотографы бормочут себе под нос, хотя, казалось бы, какое влияние финансовые катаклизмы могут оказать на фотосъемку? Фотография всегда развивалась независимо от экономической ситуации в стране и мире. Пленка, бачок, химические реактивы - все, что нужно настоящему фотографу. Мегапиксели и прочая мещанская чепуха - все это от лукавого. Настоящий брутальный фотограф всегда все делал сам. Сейчас со всех сторон слышны стенания по поводу падения цен на недвижимость и стройматериалы. Хотя чему огорчаться - недвижимость дешевеет, чем не радость для простого труженика! Не мог он раньше покупать квадратный метр по 6-7 тысяч долларов, а сейчас надо просто ждать, когда рынок окончательно обрушится, и квартиры станут по цене новых малолитражек.

Хотя чего ждать? Посмотрите внимательно, что сейчас строят - такие же панельные дома, которые воспеты в фильме <Ирония судьбы, или С легким паром>. С тех пор прошло - аж мурашки по коже бегут! - более тридцати лет, а у нас все бьются за квартиры, в которых Женя Лукашин охмурял Надю Шевелеву. Даже начинающий фотограф прекрасно знает, что камера, которая появилась сегодня в продаже, спустя полгода будет снята с производства, ее цена значительно упадет, и на смену придет другая модель, обновленная, с увеличенной технологической насыщенностью, которая перекочует из старших моделей. Иными словами, не может уважающая себя компания-производитель не то что тридцать лет, но даже полгода кормить потребителей вчерашними пряниками - зачерствеют они, станут ненужными, и придется их выкинуть в помойку. Вот и хочется спросить, так ли уж это плохо, если кризис выбросит на свалку истории ненужный хлам и промоет мозги зарвавшимся риэлторам? Как вы думаете, смогут ли японские фотогиганты по причине случившегося кризиса остановить высокотехнологичные производства? Высокосовершенное светлое будущее, когда роботы будут жарить нам по утрам яичницу, уже давно и на полном серьезе запланировано.

В этом я убедился, когда побывал в токийском Panasonic-центре. Все уже расписано на десятки лет вперед, и все новинки, которые появляются на страницах нашего журнала - лишь очередные этапы глобального плана. А мы каждый раз удивляемся - ох, еще два мегапикселя появилось в камере. Генезис цивилизации невозможно остановить. Игры финансистов с кредитными деньгами и раздувание цен на нефть никак не могут сказаться на общечеловеческом стремлении жить на земле прекрасно и удивительно. Важно уметь создать продукт. Важно вообще умение делать что-либо. Среди нас масса фотографов, которые умеют снимать только хорошей камерой - цифровой, зеркальной, с множеством мегапикселей и большим объективом. Увы, они чрезвычайно далеки от фотографии, потому что основное их достижение заключается в покупке дорогой фототехники. Как на них скажется кризис?

Да никак. Потому что бестолковость их существования не изменится. Как вообще кризис скажется на отечественной фотографии? Опять же никак. Потому что у нас фотография существует сама по себе, как бы искусство ради искусства. Проводятся выставки, которые посещают толпы народу, в галереях продаются фотоработы, в багетных салонах - фоторамки, в фотолабораториях - фотоальбомы, фотожурналы пишут статьи, а когда приезжаем на выставку Photokina - российских компаний там нет. Потому что в России отсутствует не только фотографическая промышленность, но всякое производство как таковое. За редким исключением все привозится на наш рынок из-за рубежа, даже дверные ручки и туалетная бумага. А поскольку мы ничего не производим, то нечего и продвигать - рекламировать, а значит, нет потребности в фотографах.

Приведу пример. Каждый месяц журнал F&V публикует новинки фототехники, около 30-40 новостей. Как вы думаете, сколько снимков отечественных фотографов, на которых изображена новинка (камера, объектив, принтер) было опубликовано за всю историю журнала, если учесть, что он выходит с 1997 года? За ответ <нисколько, ноль>, в принципе, можно поставить зачет. Я, правда, могу заметить, что да, были такие публикации, но в целом за все это время - не более десяти снимков, что значительно меньше одного процента, если не его половины. Иными словами, значение ничтожно мало. Так же ничтожна роль отечественной фотографии как таковой. И причина прежде всего кроется в отсутствии отечественной промышленности. А поскольку ничего нет, то и терять отечественным фотографам особо нечего, значит, и бояться кризиса нет причины. Кризис, скорее всего, вызовет реструктуризацию рынков, и можно надеяться, наконец что-то изменится в нашем государстве, и, как следствие, появится больше возможностей для фотографов. Но это тема уже для отдельной статьи, и, скорее всего, не в фотографическом издании.

[I]Владимир НЕСКОРОМНЫЙ[/I]

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100