АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Кризис, который охватил весь мир...

24.12.2008 12:49:57

Эти строки я пишу за семь дней до нового года. Читатель получит журнал и прочитает их только в конце января. Получается, что я пишу для будущего, направляю некий мессидж в завтра. Собственно, что можно сказать накануне нового года, когда провожаешь старый? Понятно, что он, как и всякий високосный год, оказался довольно тяжелым, и всем нам хочется поскорее переступить черту, отделяющую его от нового этапа. С другой стороны, как бы мы ни стремились убежать от тягостей и трудностей, надо понимать, что они никуда не денутся, и уж лучше пускай они все будут раз в четыре года — год через три.

Самая главная неприятность уходящего года — кризис, который охватил весь мир. Понятно, первые вопросы, интересующие нас в разговорах с коллегами, — что произойдет с фотографией, что произойдет с фотографической прессой? За другие издания ничего не могу сказать, а вот по поводу нашего отвечу. Журнал Foto&Video продолжает выходить, как и раньше — раз в месяц, 12 номеров в год, объем каждого номера никак не изменится, все рубрики остаются на своих местах. Как и прежде, ежемесячно мы будем подводить итоги читательского конкурса и вручать призы победителям. Правда, за ними придется приезжать в другое место, потому что редакция переезжает в новый офис. Предупреждая недоверчивые ухмылки, сразу скажу: новое помещение по многим параметрам гораздо лучше того, где мы до этого находились. Вы следом спросите, а как так может быть? Увы, чудес в этом мире не бывает, и тот же кризис все это доказывает. Принцип простой: кто не работает, тот не ест. В первую очередь, были закрыты те издания (если говорить о прессе), которые не зарабатывали деньги, которые были не нужны ни рекламодателям, ни читателям — потому что неинтересны. Все, что пользуется спросом, остается. Неужели вы думаете, что если стоимость квадратного метра уменьшается, значит, люди перестанут кататься на велосипедах, вязать крючком, покупать тушь для ресниц, тени для век, телескопические спиннинги и охотничьи ружья. Школьные утренники, свадьбы, корпоративные праздники — все это останется, фотография никуда не уйдет. Например, одна крупная фотографическая компания не просто не сокращает свой штат, но расширяет его и в связи с этим переезжает в более просторный офис.

Несмотря на холодный предкризисный ветерок, который повеял осенью, в Кельне прошла на должном уровне выставка Photokina. И не думаю, что ее придется отменить в 2009 году. Пиковые месяцы кризиса, скорее всего, придутся на март-апрель, а вот к осени ожидается подъем. Да, кстати, нам еще предстоит встретиться в апреле на «Фотофоруме», а журнал Foto&Video, напомню, является его генеральным информационным спонсором. Неужели вы думаете, что отечественный фоторынок должен остаться без выставки? Фигушки!..

Безусловно, в мире наблюдается некая глобальная тенденция, которая и обусловливает все негативные последствия. Может так случиться, что мы все разом потеряем накопления. Однако, пока мы живы и здоровы, мы не потеряли свои профессиональные навыки — печь булки, водить трамвай, фотографировать и писать статьи, а значит, мы умеем работать и найдем себе применение в любой экономической ситуации. Собственно, это есть тот мессидж, который я хочу донести до читателей.

В новом году я желаю нашим любимым читателям и деловым партнерам прежде всего не отчаиваться, даже если нам придется пережить трудные времена. Нужно осознать простую истину: выживут те, кто действительно умеет работать, а не устраиваться и приспосабливаться. Остальным поневоле придется научиться что-то делать, найти свое место в обществе. Все плохое, что произойдет, когда-нибудь закончится, а нам будет что рассказать потомкам. Или показать в фотографиях. Потому что фотография неуязвима, ей не страшны никакие кризисы и невзгоды — она будет существовать всегда.  

Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

_______________________________________
[FONT=Arial]
Мы уже (!) переехали в новый офис.
Наш новый адрес: 107113, Москва, 4-й Лучевой просек,
ПКиО «Сокольники», павильон №5 (ст. м. «Сокольники»).
Наш новый телефон: +7-495-988-09-83.
Остаются прежними:
почтовый адрес для писем — 125009, Москва, а/я 903, издательский дом «Катмат»;
электронный адрес — foto@katmat.ru;
сайт — www.foto-video.ru.[/FONT]

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100