АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Давно звучит навязчивый вопрос: в чем отличие российского фотографа от западного?

20.05.2009 00:42:31

Наш фотограф думает о том, как залатать дыры в семейном бюджете, бомбит по ночам и ищет, где бы перехватить. Западный фотограф озабочен уменьшением популяции тюленей у берегов Аляски и олушей возле берегов Южной Америки. Его волнует голод в Африке и демографические проблемы. Мы думаем, как выжить, а он думает, как жить. Чувствуете разницу? Вам смешно. Допустим, мне тоже, потому что у нас с вами одинаковые мысли и потребности. Но вот на т.н. мировой арене именно по этой причине мы выглядим недальновидными туземцами.
Вот сейчас кризис нагрянул. Кругом увольнения и сокращение зарплат. О чем народ думает? Про машины, за которые они не могут выплатить кредит, — им жалко расстаться со своей железной букашкой. Чувства понятны, но в результате получается, что все ограничивается кругом потребления, поэтому,
когда речь заходит о т.н. высоких материях, ничего не складывается, результат — пшик.
Взять тех же анималистов. Мы смотрим западные журналы, восторгаемся чудесными фотографиями милых животинок и потом, взяв крутые цифрозеркальные камеры, пытаемся хотя бы повторить результат — не получается. Говоря высоким штилем, нет идеологической наполненности. Зарубежный фотограф прежде всего переживает за окружающую природу и животных, причем не только редких и исчезающих видов. И вот эта его искренность отчетливо просматривается в работах.
Культом потребления, который сейчас главенствует в России, в цивилизованных странах переболели, как насморком. В принципе, и нас в начале 90-х годов предупреждали: не надо сломя голову нестись в прекрасное т.н. капиталистическое завтра. Не надо социализма, не надо капитализма — есть третий путь. Мы от него отказались.
Культ потребления является тупиковым, губительным и даже смертельно опасным направлением развития человечества. Да, «чем больше потребляем, тем выше уровень жизни». Но сейчас этого уровня достиг только «золотой миллиард». И если так будет продолжаться, то мы ничего не оставим своим потомкам, мы загубим их будущее.
В 70-х годах прошлого века возникала теория «сбалансированного, устойчивого развития человечества», т.е. вопрос был поставлен так: как нам всем жить на земле, чтобы после нас так же успешно жили будущие поколения? Эта концепция затрагивает не только экологию (вода, животные, лесные богатства и проч.), но и другие не менее важные проблемы современности, как то: конфликт богатого севера и бедного юга, локальные военные конфликты, ядерная энергетика, голод и болезни, демографические проблемы, ограничение потребления (т.е. действительно одна машина в семье, а не две или три!). Вот это на сегодняшний день гораздо важнее, чем стоимость унции золота, барреля нефти и курс доллара/евро, потому что речь идет о будущем цивилизации. И те фотографы, которые все это осознают, именно они и способны создать сильные работы.
Голод, эпидемии, природные катаклизмы — это все есть наша планета, чего отечественные фотографы до сих пор не осознали, поскольку все еще находятся в плену неких иллюзий, якобы они живут в какой-то особенной стране, самой лучшей и умной в мире. Когда крупные компании-производители говорят о «дружественном отношении к окружающей среде» и выпускают «зеленый» телевизор, это совсем не смешно, как всем кажется, это очень важно. И проблемы невыплаченного кредита за «мазду трешку» меркнут по сравнению с эпидемиями и голодом в африканских странах.
Почему же отечественные фотографы считают себя самыми правильными, самыми нравственными, а сейчас еще и самыми верующими (sic!), хотя все, что я перечислил выше, их совершенно не волнует — вырубка девственных лесов, нехватка медикаментов в слаборазвитых странах и уничтожение рыбных ресурсов. Тем не менее они покупают рыбу в супермаркете, кухню стараются заказать из массива, а в районной поликлинике готовы душу вынуть из участкового терапевта — как же, он должен лечить меня бесплатно! И убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме и советского академика Владимира Александрова для них попадают в общую кучу с криминальными разборками, хотя эти события совершенно иного плана и отражают реалии иного масштаба!
В этом контексте как ни старайся, какую дорогую технику ни покупай, но даже кошка не получится на фотографии, не говоря уже про медведя, лисицу или лягушку — ложь будет заметна. Эти нажимальщики — придатки рынка не способны мыслить и видеть дальше своего короткофокусного объектива. Когда голландский или американский фотограф едет снимать розовых фламинго, он не столько делает это для того, чтобы подороже сдать съемку в стоковое агентство, сколько понимает, насколько восхитительны эти птицы, что это — настоящее чудо природы, которое следует запечатлеть и показать зрителям, поделиться с ними своими восторженными чувствами. И вот именно это как раз и читается в фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100