АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Покажите, что Вы - личность.

22.07.2009 09:03:53

В течение всех лет, что работаю в журнале Foto&Video, я часто ловил себя на мысли, что меня привлекают фотографии, которые выдающимися не назовешь.

Уровнем исполнения они не блещут, идея тоже так себе, быть опубликованными в читательском конкурсе им не суждено, но почему-то в руках их держать приятно. Потому что они красивы не формой, но содержанием. Эти фотографии завораживают душевной чистотой и в чем-то даже наивностью. Искренность, которая в наше время стала такой же странной категорией, как и порядочность, все равно живет в людях, правда, в той или иной степени. И если многие ее скрывают на публике, то в фотографиях она звучит довольно откровенно. А зрителей искренность привлекает, потому что им хочется прикоснуться к чему-то светлому, чистому, душевному.

В обычной жизни искренность сложно разглядеть. Если друг говорит тебе, что вернет деньги на следующей неделе, правда это или ложь? Или спустя несколько дней он выключит телефон и укатит в отпуск на две недели? Если девушке все вокруг твердят, что она отлично выглядит, то почему она все равно чувствует себя не в своей тарелке целый день? Если политический лидер с трибуны утверждает, что цены на продукты расти не будут, то почему население стало питаться хуже?

И тут приходится включать сложный механизм - распознавание лжи. Слушаешь голос, смотришь в глаза, мучительно соображаешь: врет или нет? Насколько искренне говорит человек? С фотографией происходит то же самое. Хотя в чем-то проще, в чем-то сложнее. Почему имеется масса правильных работ, которые совершенно не трогают? А простенький снимок щенка или котенка вызывает у зрителей слезы умиления. Получается, что в первую очередь зритель включает свои чувства и только потом разум - композиция, экспозиция, раскрытие темы и проч. Однако второе перевешивает, поскольку члену жюри, куратору и редактору нельзя признаться, что ему нравится фотография, не отвечающая основным требованиям качественного снимка. Поэтому нередко в папочке на компьютере или в ящике рабочего стола можно обнаружить совершенно скромненькие, но искренние фотографии, к которым маститый критик-куратор периодически обращается. Греют они его душу, вот и все.

Нельзя сказать, что члены жюри выбирают только правильные, с фотографической точки зрения, работы. Как раз нет. Академично выстроенные изображения, но без чуточки души, не вызывают, к великому сожалению их авторов, никаких чувств. Да, хорошая работа, правильная, но я ей плюсик не поставлю. Почему? Да сам не знаю. Нет и все. В результате безусловными победителями становятся именно те работы, которые сделаны не просто правильно, но искренне, от чистого сердца. Причем среди членов жюри по их поводу, как правило, не бывает никаких разногласий - однозначное да.

Возникает вопрос, а что такое искренность, как ее определить, измерить, вызвать, натренировать и накапливать? Увы, это не деньги и не акции. На книжку не положишь, процент не получишь, спустя год дороже не продашь. Это такая нематериальная субстанция, расположенная по соседству с совестью. А в наше время совесть, как и искренность, с одной стороны, днем с огнем не сыщешь, а с другой - все эти понятия рассматриваются как проявление мягкотелости, душевной слабости, личностной убогости и проч. Т.е. если ты искренен в разговоре, т.е. <практически> ни разу не соврал, значит, ты лох и тебя не стоит уважать вообще. А вот если ты окружающим не говоришь ничего правдивого, ты нереально крут и совершенен.

Вот такой парадокс в нашем мире. Люди подсознательно ищут душевного тепла и искренности, а натыкаются на черствость и ложь, которую, собственно, сами и порождают. В этом плане фотография выступает как универсальное средство самовыражения. Т.е. играть не нужно, повседневную маску (<Да, милая, ты прелесть!>; <Да, Сан Саныч, вы гениальный руководитель!>; <Извини, брателло, денег у меня нет>) нет нужды напяливать на физиономию. Можно быть предельно откровенным, искренним: что думаю, то и представляю на фотографии. Именно поэтому близкие и знакомые такого народившегося фотографа нередко удивляются плодам его творчества: <Мы тебя совсем не знаем!>.

Каждому из нас фотография дает шикарный шанс в жизни - проявить себя. Сбросить социальные и прочие условности, освободиться от всего будничного и вынужденного и сказать свое слово - правдивое, искреннее, идущее из глубины души. Не надо лжи. Побудьте хотя бы в фотографии самим собой. Покажите, что вы - личность. И зрители это оценят.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100