АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Ваше право - не иметь права

27.12.2009 21:33:42

Чтобы составить представление о близком человеке, достаточно взглянуть, в каком состоянии находится его нижнее белье. Чтобы понять, к каким людям вы попали в гости и стоит ли с ними продолжать отношения, следует посмотреть, насколько чистый в их квартире туалет. О качестве товаров судят по количеству ремонтов — гарантийных и послегарантийных.
Однако надежность — это такая неосязаемая характеристика, что ее невозможно проверить ни в магазине при покупке, ни в журнале во время тестирования, ни в гостях у маститого профессионала. Только время и условия эксплуатации способны выявить скрытые слабые и сильные стороны продукта.
Дрель, купленная в модном мегамаркете, приходит в негодность при втором использовании. Заменить ее или отремонтировать нет возможности, поскольку условия продажи этого не предусматривают. Отечественные холодильники «ЗИЛ», купленные в середине 50-х годов, исправно работают до сих пор. Современные новостройки встречаются хуже хрущевок.</p><p>Сколько простоит пломба, которую вам поставил стоматолог? Год, два, десять лет, или она вылетит спустя месяц? Немецкий автопром сделал в 90-х годах прошлого века грандиозную стратегическую ошибку — он выпускал слишком надежные машины. Будем надеяться, отечественные автопроизводители не повторят этих косяков. Почему мой старый ноутбук известной марки, по которому я разве что ногами не прыгал, работает до сих пор, а новый, не менее известного бренда, стал глючить спустя 2–3 месяца после начала эксплуатации? Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи, — это правило, похоже, устарело. Парадокс современной реальности заключается в том, что высокая цена сейчас отнюдь не означает качества. Более того, качество постепенно превратилось из достоинства в недостаток. Под качеством я имею в виду надежность, неубиваемость, долгоживучесть продукта. Скажите, зачем компании-производителю выпускать такие фотокамеры, которые будут исправно снимать многие годы, если линейки компактов обновляются раз в полгода? Получается, основная задача разработчиков — рассчитать ресурс таким образом, чтобы продукт не сломался в пределах гарантийного срока. А там — пусть хоть все агрегаты выходят из строя, потому что их ремонт (читай — замена узлов) будет по сути означать покупку новой модели.
До сих пор помню недовольные физиономии сотрудников автосервиса, где я устанавливал сигнализацию на автомобиль. Я приехал к ним всего за несколько дней до окончания двухлетнего гарантийного срока. Деваться было некуда — пришлось ремонтировать.
В этом году я уже дважды относил камерофон в гарантийный ремонт — каждый раз выходил из строя один и тот же узел. И оба раза мне объясняли, что «в этих моделях он является слабым звеном». Прикинув в уме, что деталька живет около 5 месяцев, я осознал, что мой третий визит может состояться, когда начнет таять снег, а гарантия заканчивается в середине декабря.
Приемщик улыбнулся в ответ: «Конечно, придете. Этот узел выходит из строя в 99 процентах случаев». «И сколько он стоит?». Не буду озвучивать вполне конкретную цифру, чтобы особо дотошные читатели не строили свои предположения. Суть в том, что стоимость этого узла составляет 10 процентов от цены камерофона. Вот и получается, что после парытройки послегарантийных починок, когда терпение лопнет, я буду вынужден задуматься о новой модели, если, конечно, не сорвусь раньше. Но заметьте, какой цинизм: «Конечно, придете! Ломается 99 процентов!». Вот где скрывается золотое дно и сверхприбыль! Гарантийная поддержка — это тема, которую старательно обходят на всех презентациях. Безусловно, гораздо приятнее говорить про новые технологии и улучшенную эргономику. Послегарантийное обслуживание и ремонт небрендовой фототехники вообще не обсуждается. В результате потребитель остается один на один со своей проблемой, красивой коробкой и контактными телефонами, по которым невозможно дозвониться. Надежность — это время, а время — деньги, которые вы никогда не сможете сэкономить, потому что вам этого не дадут сделать никогда.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100