АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Оглянись вокруг

19.02.2010 23:00:24

Фотография различна. Для каждого человека есть своя фотография, и когда он говорит о фотографии, он говорит именно о ней.
Любители рассуждают о камерах, штативах и новой оптике. Свадебные фотографы думают о сезонной работе, анималисты сокрушаются, что у нас слабо развита wildlife-фотография, владельцы минилабов измеряют фотографию стоимостью отпечатка 10х15 см, репортеры говорят о том, что фотожурналистика умирает. Каждый прав, но каждый прав по-своему. В то же время каждый ждет от журнала освещения именно своих интересов, поэтому когда анималист обнаруживает материал о свадебной фотографии, то начинает жутко ревновать. Безусловно, нельзя объять необъятное, но журнал F&V стремится сделать именно это, он пытается сформировать картину более-менее объективную. Ревность — плохое чувство, однако его фотографическую природу сложно объяснить. В конце концов, право каждого — выбирать, что ему нравится и чем заниматься. Забавно другое. Что за чудо такое — фотография: когда одни говорят, что она умирает, то другие хитровато улыбаются, готовясь к очередной съемке. В той же Москве у одних изданий нет возможности отправить фотографа на выездную съемку, а сотрудники других не вылезают из командировок по России. Если любители уже практически перестали печатать как в минилабах, так и дома и продажи струйных принтеров катастрофически уменьшаются, это совсем не означает, что фотография умирает, просто она перешла на винчестеры в виде мертвого груза, в блоги, фоторесурсы и ссылки на то, «как я провел лето». Мобилография — это та же фотография, те же картинки с посиделок и дискотек, это как нельзя более современная фотография. И если им неинтересны пейзажи и натюрморты из прошлогодних одуванчиков, это совсем не означает, что владельцы камерофонов не являются фотографами. Не все, кто воспитан на «хорошей советской фотографии», способны до конца понять переживания подростков, которые неуклюже пытаются выразить себя с помощью дешевого камерофона. Парадоксально, но на Западе это может быть воспринято. Скорее всего, такой поворот событий вам не понравится, но факт налицо. Это тоже фотография, просто другая, не всем понятная и только поэтому вами отчуждаемая. Никакой нормальный подросток не станет восхищаться прошлогодними одуванчиками, бомжами на вокзале и портретами пронафталиненных дирижеровмузыкантов-писателей-архитекторов. Его скорее привлекут обнаженные женские тела, крутые тачки и военная техника. Философские рассуждения о бытии, сознании и смысле жизни — удел старших поколений, и совершенно ни к чему требовать от молодежи то, к чему она придет самостоятельно, но в свое время. Многие мэтры отечественной фотографии сокрушаются, что у нас не стало семейных походов в фотоателье, вот, дескать, раньше бывало… А раз не ходят, значит, и фотографии нет. Дважды невозможно войти в одну и ту же реку. Вчера были фотоателье и фотографии на стене, сейчас цифровые мыльницы и блог в интернете. Мир меняется — меняется и фотография. Фотография не может быть одинаково хорошей для всех.
Ее преимущество как раз и заключается в многогранности. А все изменения обусловлены только тем, что мир и люди постоянно меняются. Невозможно вернуть эпоху пленочной фотографии, но можно создать оригинальную, интересную, неповторимую и популярную аналоговую фотографию в цифровую эпоху.
Важно идти вперед и не бояться. Не бояться признаваться себе в ошибках, малых знаниях, отсутствии навыков. Не бояться знакомиться с фотографий из сопредельных областей. Как знать, может быть, именно там вас ждет успех, и если раньше вы занимались свадебной съемкой, то ваше следующее призвание совсем в другом. Но что это? Правильный ответ вы должны найти самостоятельно. Подсказки ищите в каждом номере нашего журнала.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Февраль 2023 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728 
  
Сегодня
06.02.2023


(c) Foto&Video 2003 - 2023
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100