Портфолио-ревю: с позиции фотографа-участника. Товар — лицом
Портфолио-ревю: с позиции фотографа-участника. Товар — лицом
15.02.2008 17:00:00
Весьма интересно узнать о реальном опыте участия в портфолио-ревю — как все это было. Что брать с собой, как морально подготовиться к встрече с ревюером и, главное, что получает фотограф потом — вернувшись домой
Текст Алиса НИКУЛИНА
Зачем это нужно?
Портфолио-ревю — это потрясающий шанс показать свои работы суперпрофессионалам. И не одному или двум, а, например, двенадцати — за два дня. И услышать их профессиональную и беспристрастную оценку. Ведь когда фотографируешь, всегда сомневаешься, то ли ты делаешь, интересно ли это кому-нибудь или нет. И, в конце концов, хорошо это или просто плохо.
Люди, находящиеся рядом, знакомые, друзья, коллеги, родственники, даже учителя не всегда беспристрастны или не всегда компетентны. Бывает так, что вокруг все наперебой расхваливают твои работы. Бабушка вешает натюрморт в рамочке над кроватью, в ЖЖ оставляют комментарии вроде «супер!», «+1!», «чудесно!», а ты все это видишь и понимаешь, что нет, не здорово, не чудесно. Или наоборот. Ты вдруг снимаешь кадр — случайно. Открываешь его на следующий день и думаешь: «Господи, как красиво! Неужели это я снял?!». Вешаешь его срочно на каком-нибудь сайте, а тебе пишут: «темно», или «пересвет», или «фигня». Ты смотришь на все это, не понимаешь и начинаешь думать: а кто, в конце концов, прав?!
Портфолио-ревю позволяет услышать правду о том, что ты делаешь. Можно сказать, что фотография — искусство, а в искусстве все субъективно, что все кураторы и прочие ревюеры тоже люди, и мнения и вкусы у всех разные. Это, конечно, так, но, услышав двенадцать разных мнений, можно, сложив их все и проанализировав, понять о себе и своих работах действительно много, а главное — правду.
Кроме того, портфолио-ревю позволяет познакомиться с массой людей, наладить контакты, которые могут очень помочь. Даже если у вас ничего не купят, никто не захочет вас выставлять или никто не предложит вам работу, вы будете знать всех этих людей в лицо, а они вас.
Портфолио-ревю собирает не только галерейщиков и кураторов, но и фотографов со всего мира. Это грандиозная возможность увидеть, что люди снимают в Европе, Азии, Америке — по всему свету! Понять, что актуально, интересно, даже модно, если это для вас важно.
Как выбирать ревюеров?
Во многом это зависит от того, что вы хотите получить от портфолио-ревю. Если вы начинающий автор, либо студент, либо снимаете давно, но совершенно не знаете, как выбирать фотографии для портфолио, то специально для вас среди ревюеров есть свободные фотографы или кураторы, которые в своем резюме на сайте мероприятия пишут в графе «Что я хочу увидеть и что мне интересно» примерно следующее: «Готов помочь составить портфолио и дать совет фотографам, которые сочтут его полезным». Если же у вас есть готовый выставочный проект или вы совершенно уверены в своих силах и фотографиях и твердо знаете, что ваши работы должны покорить широкие массы, то следует записываться к хозяевам галерей, редакторам фотожурналов и музейным кураторам. Если же ваша цель — заработать денег, и вы снимаете кадры для фотостоков или для оформления интерьеров, то для вас приезжают люди из Millenium и Hobitat. Резюме кураторов всегда вывешивается на сайте мероприятия сильно заранее. К выбору куратора стоит подходить очень серьезно и делать это заблаговременно.
Как готовить портфолио?
Этот пункт сильно зависит от предыдущего, и главный вопрос тут: «Что я хочу получить в итоге?». Если вы первый раз на подобном мероприятии, то вам простительно быть «не в курсе» и привезти офисную папочку с файликами и фотографиями в них. Но, вообще-то, если вы хотите, чтобы к вам отнеслись по-настоящему серьезно, то на подготовку портфолио стоит потратить много времени и денег.
Я как человек, избалованный вниманием учителей и коллег, которые ловят твою мысль с полуслова, видят в незаконченной серии задуманную идею и готовы напрягаться, выстраивая логику (иногда и за тебя), ехала с наивным предположением, что и там со мной будут нянчиться, вникать в мои глубокие замыслы и додумывать, глядя на маленькие, плохо оформленные работы, как должен выглядеть выставочный проект в итоге. Так вот — ничего подобного не происходит! Более того, ваши серии должны быть продуманы и идеально оформлены. Так, чтобы фотографии можно было легко вставить в рамы и повесить на стену.
Времени с ревюером у вас будет мало. В разных местах по-разному, но обычно это 20-30 минут. Поэтому не стоит везти много. Стоит взять только то, что вам действительно важно и интересно. Если у вас много работ, то соберите их в две-три (ну ладно — четыре!) законченные серии, штук по 10-12 фотографий в каждой. Обычно работы собирают в папку или коробку формата А3, где они лежат в плотных небликующих файлах уже с паспарту.
Ревюер должен иметь возможность вытащить вашу работу из папки вместе с файлом и в случае необходимости — работу из файла. Если ваша работа выполнена в какой-то специальной технике (например, пластификация) и ни в каком другом виде не смотрится, то, так и быть, тащите пластификацию: Хотя ревюеры обычно не советуют везти работы сразу в готовом выставочном варианте (рамы, багеты и проч.). Кроме папки с работами у вас обязательно должен быть следующий джентльменский набор: визитки со всеми контактами и (желательно) адресом вашей интернет-страницы; компакт-диск с работами (в небольшом разрешении); короткое резюме-биография на листе формата А4 (когда родился, где учился, когда выставлялся, где публиковался); часто фотографы готовят специальные открытки, на лицевой стороне которых представлена одна из фотографий, а на обороте — контактная информация (но это не обязательно).
Важная часть подготовки к портфолио-ревю — составление текста, который вы будете произносить. В принципе, много говорить не надо. Вы, в конце концов, фотограф, а не литератор. За вас говорят работы. Но к каждой серии у вас в голове должен быть готов небольшой текст. О том, например, что вы хотели сказать этой серией и что хотели бы с ней сделать.
Кстати, для тех, кто переживает за свой английский. (Я, например, очень переживала.) Все ревюеры — живые люди, и вы им нужны не меньше, чем они вам, поэтому они будут стараться понять вас изо всех сил. Совершенно нормально попросить ревюера говорить медленней или повторить что-то. Даже если ему придется повторять одно и то же четыре раза, он, поверьте, это сделает. Если вы совсем не говорите по-английски, то можно прийти с переводчиком, четко договорившись, что и как он будет переводить.
Со мной, например, на несколько первых встреч ходила подруга, чтобы помочь с переводом, если вдруг что. Так вот, ее художественный перевод меня устраивал не всегда, и попытки уточнить смысл отнимали довольно много времени, которого итак всего 30 минут! Поэтому выбирайте переводчика, с которым у вас будет полное взаимопонимание. Если же с языком все в порядке, но вам просто страшно идти одному, можно притащить с собой друга. Ревюеры редко бывают против.
Мое первое портфолио-ревю
К сожалению, в русском интернете практически нет никакой информации о портфолио-ревю. А в англоязычном, например, есть сайт www.festivaloflight.org, где представлен список городов и мероприятий, которые там проводятся. На этом сайте перечислены не только портфолио-ревю, но и всяческие фотофестивали и т.д. Правда, там нет дедлайнов и подробной информации, только даты и ссылки на сайты. Зато все в одном месте.
Выбирая, куда поехать, я бы посоветовала ориентироваться на количество ревюеров и их «качество», на место проведения (Англия, Германия, США (Хьюстон), Испания, Чехия). Важно внимательно изучить сайты мероприятий. Если портфолио-ревю «правильное», то на сайте можно найти архивы и репортажи прошлых лет, узнать все подробности о том, как оно проводится, и понять, стоит туда ехать или нет.
Естественно, чем раньше зарегистрируешься, тем лучше. Потому что после этого можно спокойно заняться выбором ревюеров и не беспокоиться, что не попадешь. Популярность портфолио-ревю зависит от места его проведения и раскрученности. Например, на хьюстонское портфолио-ревю, которое будет 7 марта этого года, все было забукированно еще в сентябре 2007 г. А на свое первое портфолио-ревю, о котором речь пойдет ниже, — в Бирмингеме (Великобритания) — я записалась в последний день регистрации (кажется, недели за три до мероприятия), и места еще были. Кстати, организация этого портфолио-ревю заслуживает самой высокой оценки. Вся информация о том, где что находится, какие маршруты выбрать, висела на сайте, большими буквами был выделен телефон и адрес электронной почты для вопросов. Я связывалась, и они отвечали почти мгновенно и подробно. Гостиницей, визой и билетами я занималась самостоятельно, поэтому не могу сказать, насколько здесь оказывают помощь организаторы.
Итак, в конце июля 2007 г. я приехала в Бирмингем на фестиваль Rhubarb Rhubarb с папкой работ и кучей сомнений в голове. В папке было шесть серий, собранных из всех фотографий, которые были сняты за пять лет. В том числе мой дипломный проект «Проекции» и новая незаконченная серия «Поколение». Кроме того, у меня была фотокнига, которая называлась «Орнаменты и города». Мне было крайне важно понять, хорошо ли то, что лежит в этих папках, интересно ли это кому-нибудь кроме меня, и вообще я хотела понять, где я, куда двигаюсь и есть ли путь дальше.
Я фотографировала все — от репортажно-документальных до сугубо арт-проектов. По реакции окружающих сложно было понять, где в этом я. Когда у тебя получается все примерно на одном уровне, ты теряешься и не можешь понять, куда двигаться. В фотошколе в Словакии два года назад английский куратор Ян Уиблин увидел мои работы и сказал: «Да, вы хорошо фотографируете, у вас верный глаз и чувство композиции. Эти все фотографии на уровне, но где среди них вы? Где ваше лицо?». Поэтому я ехала на Rhubarb Festival, как это ни пафосно прозвучит, искать себя. И, надо сказать, это мероприятие мне действительно сильно помогло.
Мнения были самые разные. Например, Фред Болдуин, председатель и основатель хьюстонского «Фотофеста», посмотрев мою фотокнижку, сказал, что она гениальна, а абсолютно все фотографии — полная ерунда. Была одна китаянка: она кашляла и бешено вращала глазами, нервно теребила листы с фотографиями. Я уже стала всерьез опасаться, что моя папка будет забрызгана кусками ее легких, когда она, наконец, сказала, что «для человека, который только что закончил институт, это нормально, но вам, деточка, нужно меньше фотографировать и больше читать философии». Был молоденький чех и девочка-немка, которые сказали: «Девушка, вам надо больше фотографировать, и вообще, купите себе средний формат!». Все остальные реагировали на важные для меня фотографии совершенно однозначно. Они даже не хвалили, они просто давали понять, что это мое, что это хорошо, что это интересно не одной мне и ради этого, безусловно, стоит продолжать. Поверьте, это очень вдохновляет, когда куратор из Sothbey's смотрит на твои работы и восторженно говорит, что ничего подобного раньше не видела.
В Бирмингеме я толком не успела ни с кем пообщаться — ужасно нервничала. Однако заметила, что сюда приехали очень разные люди, всех возможных национальностей: от японцев и афроамериканцев до европейцев и: русских, а также разных возрастных категорий, особенно меня шокировали бабушки и дедушки с папками работ.
Конечно, назавтра я не проснулась знаменитой. Зато в моей голове вместо хаоса из знаний, предположений, сомнений и надежд возникла какая-то единая структура, которая помогла понять, что и как делать дальше.
Я вернулась в Москву, начала несколько новых проектов. После портфолио-ревью со мной связался представитель организации Millenium, которая собирается теперь продавать мои работы.
F&V
ПОДГОТОВКА К ПОРТФОЛИО-РЕВЮ
* Соберите работы в 2-3-4 законченные серии, штук по 10-12 в каждой. Каждую фотографию оформите в паспарту и поместите в плотный небликующий файл. Всё сложите в папку или коробку формата А3.
* Сделайте визитки со всеми вашими контактами.
* Запишите достаточное количество CD или DVD с работами (в небольшом разрешении) или локальной версией вашего сайта — эти диски вы сможете оставлять ревюерам. Названия файлов должны быть информативны: например, Alisa_Nikulina_Russia_001.jpg. В программе Photoshop нужно заполнить информацию (info) о файле, обратив особое внимание на ключевые слова, по которым будет проводиться поиск.
* Составьте короткое резюме-биографию (когда родился, где учился, когда и где выставлялся, где публиковался) и распечатайте несколько экземпляров на листах формата А4.
* Можно подготовить открытки. На лицевой стороне разместите одну из фотографий, а на обороте — контактную информацию.
* Заранее продумайте текст, который вы будете произносить. К каждой серии фотографий должен быть готов небольшой комментарий.
* Не стоит очень переживать за знание английского языка — ревюеры будут стараться понять вас, и совершенно нормально попросить их говорить медленней или что-то повторить. Однако если вы совсем не говорите по-английски, то приходите с переводчиком. При желании можете взять с собой друга / подругу.
_______________________________________________
К сожалению, портфолио-ревю в России почти не проводятся. Но, слава богу, только «почти». Например, в информационном центре / бюро «ФотоДепартамент» (www.fotodepartament.ru) в С.-Петербурге устраиваются выставки для молодых авторов. И после открытия каждой организуется маленькое портфолио-ревю. Работы участников смотрят специалисты «ФотоДепартамента» и приглашенные кураторы. Это мероприятие проводиться бесплатно, вам нужно только заранее зарегистрироваться на сайте и купить билеты до С.-Петербурга.
Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев 22.07.2015
На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении 18.06.2014
Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор? 19.03.2014
В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель? 21.11.2013
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.