Текст и фото Эмир ШАБАШВИЛИ
В 1952 году Роберт Франк напечатал тридцать четыре черно-белые фотографии, каждую в трех экземплярах. После чего взял три пустых альбома, переплетенных металлической спиралью, и на правые страницы разворотов каждого из них наклеил фотографии. Получились три одинаковые фотокниги, вернее, одна книга, изданная тиражом три экземпляра. Франк озаглавил ее «Black, White and Things» — по трем составляющим ее разделам. Один экземпляр он отдал родителям, одну книгу получил фотограф Эдвард Стейхен и одну Франк оставил себе. Эта последняя книга спустя годы стала частью коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке и позже была выпущена вновь, теперь уже обычным способом, во многих экземплярах. Это издание есть и у меня.
Я вспоминаю эту историю всякий раз, когда заходит речь об отличиях тиражного издания от рукодельных «самиздатных» томов. Они есть. Но является ли книга, изданная в тысячах экземпляров, более «настоящей», более «книгой» только благодаря профессиональному способу ее производства?
Самиздат XXI века
Эта статья посвящена современному «самиздату». Качественное издание малотиражной книги или фотоальбома стало возможным благодаря развитию и удешевлению способов компьютерной верстки и технологии цветной цифровой печати и, в частности, благодаря появлению цифровых офсетных машин HP Indigo и Xerox iGen.
Когда несколько лет назад я задумался об издании своей фотокниги, оказалось, что это доступное, простое, увлекательное и приятное занятие. Называется оно P.O.D. — Print On Demand, печать по требованию. Термин этот покрывает широкий спектр полиграфических услуг, в том числе выпуск малотиражных изданий с возможностью допечатывания тиража, а также издание единичных книг по заказам конечных потребителей.
Организовано все в следующем порядке. Фирмы, предоставляющие услуги малотиражной печати, используют упомянутые выше цифровые печатные машины. Это очень производительные и дорогие устройства начальной стоимостью от нескольких десятков тысяч долларов. Чтобы не только оправдать приобретение дорогой техники, но и получить прибыль, POD-компании открывают представительства в интернете, где пользователи могут загрузить самостоятельно подготовленный макет книги, выбрать переплет и бумагу и отправить в печать — все это без участия оператора.
Для уменьшения вероятности ошибок пользователям обычно предлагаются специально разработанные упрощенные программы верстки. После печати готовая книга, внешне ничем не отличающаяся от обычной, высылается заказчику. Некоторые компании предлагают разместить издание в онлайнмагазине на своем сайте, где пользователь может установить свою наценку и открыть публичный доступ к заказу издания. Все услуги, за исключением собственно производства и пересылки книги, как правило, бесплатны.
Дополнительная информация:
Еще одно коммьюнити, посвященное
обсуждению POD (англ./рус.)
Коммьюнити в «Живом журнале», посвященное
обсуждению интернет-самиздата (рус.)
Еще одно коммьюнити, посвященное
обсуждению POD (англ./рус.)
Эмир ШАБАШВИЛИ
родился в 1957 году в Елабуге, Республика Татарстан. После окончания физического факультета Казанского государственного университета работал научным сотрудником Академии наук СССР, преподавал в Казанском университете, работал компьютерным специалистом в коммерческих банках и затем вновь в Казанском научном центре РАН. С 2002 года — системный администратор в Майами, штат Флорида, США
____________________________
Полный текст статьи читайте в 9 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.