Давно прошли те времена, когда для того, чтобы хорошо оцифровать фотопленку, приходилось сначала печатать фотографию, а потом сканировать… отпечаток. Попробуйте сейчас пропустить свой пленочный архив через хороший планшетный сканер со слайд-модулем, и вы убедитесь, что качества порой не хватало вашей камере и пленке, а вашему глазу — точности автофокуса.
Если раньше вы только печатали с пленочных негативов, а сейчас снимаете цифровой камерой и к пленке возвращаться не собираетесь, то вряд ли отважитесь на покупку специального, дорогого и сложного пленочного сканера (фильм-сканера). Вот бы простой, недорогой и универсальный! Такие сейчас есть.
В настоящее время избыток качественной элементной базы позволяет создать весьма эффективное и в то же время недорогое устройство. Именно таким и является планшетный сканер HP Scanjet G4050. А его внешняя простота объясняется, в первую очередь, стремлением угодить пользователю, уже начинающему забывать, как фотопленка выглядит, и не имеющему опыта самостоятельного сканирования.
Сканер оцифровывает отпечатки, узкую пленку 35 мм (5 отрезков по 6 кадров, всего до 30 кадров в рамке-держателе), пленку среднего формата тип 120/220 (2 кадра), слайды в рамочках и даже форматные материалы 4х5 дюймов. Благодаря конструкции оптического блока аппарат имеет глубину резкости, достаточную для сканирования даже трехмерных объектов.
Две возможности сканера иначе как уникальными для этого класса устройств не назовешь. В осветителе вместо одной использованы две лампы, причем спектр второй подобран специальным образом. В дополнение к обычному имеется режим 6-цветного (по терминологии разработчика) сканирования, при этом включается вторая лампа и совершается дополнительный проход.
А чтобы не потерять мельчайшие цветотональные нюансы, АЦП обеспечивает 96-битную оцифровку. Правда, ощутить такую мощь можно только по скану богатого оттенками сюжета, да и то, если знаешь куда смотреть. Иными словами, оттенков цвета, лежащих вне гаммы обычных (3-цветных) сканеров, в натурных сюжетах не так уж и много, но все же они есть. Чтобы их воспроизвести, и предназначен режим 6-цветного сканирования аппарата.
Встроенная система ретуши дефектов, использующая инфракрасный канал для их поиска, избавит от трудоемкой и утомительной ручной работы в графическом редакторе. И уж ее-то пользователь точно заметит.
Автоматика сканера облегчает жизнь пользователю не только в процессе ретуши дефектов. В драйвере реализована автоматическая реконструкция цвета, способная восстановить цвета и контраст на старых и поблекших отпечатках и пленках. А при сканировании нескольких небольших отпечатков (10х15 см) драйвер сам определит их границы и сохранит в разные файлы.
Управление сканером осуществляется посредством драйвера или через кнопочный интерфейс. Четыре кнопки на корпусе запрограммированы на «сканирование отпечатков», «сканирование пленки», «копирование» и «сканирование с сохранением в формате PDF». Чтобы кнопки работали в соответствии с названными функциями, на компьютере должно быть установлено программное обеспечение «Центр решений HP» из комплекта сканера.
Посредством этой программы каждую кнопку можно детально настроить.
К примеру, для «сканирования пленки» можно задать следующие параметры: негатив/позитив, разрешение, формат файла, глубина (разрядность) цветопередачи, папка для хранения файлов, приложение, в котором автоматически откроется файл после сканирования.
Драйвер сканера можно вызвать через «Центр решений HP» или из любого графического приложения, которое поддерживает TWAIN-интерфейс. «Центр решений HP» пошагово руководит пользователем, которому остается лишь выбирать действия, соответствующие его задаче. Для новичка это и просто и удобно.
Интерфейс драйвера построен по принципу разворачивающихся групп настроек. Опытный пользователь найдет почти все необходимое для выполнения разнообразных задач, а начинающий, пропустив непонятные пункты, не сделает грубых ошибок.
В драйвере можно настроить: положение и размер области сканирования, разрешение, масштаб, яркость и контраст всего изображения, а также отдельно светов, среднего диапазона и теней, цветопередачу. Автоматическая коррекция изображения удалит пыль и царапины на сканах, восстановит цвета, улучшит цветопередачу, оптимизирует контраст (т.н. адаптивное освещение). Чего, возможно, будет не хватать для тонкой ручной работы, так это кривых и пипеток белого и черного.
Есть в драйвере и раздел общих настроек работы самого сканера. Здесь можно выбрать расширенное 6- или обычное 3-цветное сканирование, 96-битную обработку цвета, включить аппаратную ретушь, автоэкспозицию
и автоцвет, автоматическое выравнивание изображений.
Драйвер не поддерживает работу с цветовыми профилями. Это может показаться странным для устройства с возможностью 6-цветного сканирования и 96-битным АЦП. Но не нужно забывать, что сканер все же рассчитан преимущественно на пользователя, который не обязан знать, что такое «управление цветом». Поэтому отсутствие этой функции в бюджетной модели (а модель G4050 именно так и позиционируется) вполне простительно.
Но есть у драйвера ряд особенностей, которые иначе как перестраховкой не объяснишь. Пытаясь упростить жизнь неквалифицированному пользователю, разработчики рискуют вызвать чувство раздражения у тех, кто умеет сканировать. Так, при вызове сканера из графического редактора Photoshop драйвер обязательно выполняет предварительное сканирование в режиме «на отражение» (т.е. для непрозрачных документов), даже если этого и не нужно.
К тому же лампа сканера обязательно прогревается перед каждым циклом сканирования. Переключившись далее на сканирование фотопленок, приходится мириться с новым прогревом лампы и новым предсканированием. Видимо, такая процедура обеспечивает стабильные показатели свечения лампы, но и времени она требует изрядно.
При необходимости отсканировать большое количество фотопленок нужно учитывать еще один нюанс программного обеспечения. TWAIN-модуль, вызываемый сторонним графическим приложением, не имеет пакетного режима сканирования. Он реализован только в «Центре решений HP».
Оценивая результаты работы сканера, надо понимать, что настройки цвета и контраста, скорее всего, будут выполняться драйвером автоматически. И этот автоматизм заслуживает похвалы! Интеллект сканера находит хороший компромисс между яркостью и насыщенностью изображения, с одной стороны, и сохранением деталей в светах и тенях, с другой. Отсканированный сюжет выглядит весьма естественно. А в ручном режиме настроить изображение по цвету и контрасту можно достаточно тонко.
Поскольку система управления цветом в явном виде пользователю недоступна, говорить о точности цветопередачи было бы не совсем корректно. Но можно утверждать, что она правдоподобна и визуально точна.
Реальное разрешение сканирования чуть меньше, чем у лучших планшетных сканеров, которые, нужно подчеркнуть, в разы дороже. Порог различения деталей на штриховой мире лежит в диапазоне 1500–1650 линий на дюйм (в сумме черных и белых штрихов) в зависимости от направления.
Сканер достаточно быстр. Так на обработку слайда 4х5 дюйма с разрешением 600 dpi и глубиной цвета 24 бита требуется чуть меньше минуты, а в режиме «96 бит» — около 3 мин. При разрешении 2400 dpi и 24-битном цвете на кадр пленки 6х6 см уходит около 5 мин, в 96-битном режиме — 15–20 мин. Но если на операциях собственно сканирования время и не теряется, то пользователь все же вправе желать более быстрого прогрева лампы и более рациональных алгоритмов при аппаратной ретуши дефектов. Ретушировать кадр 6х6 при 2400 dpi в течение часа — согласитесь, это многовато.
Сканер произвел на нас неоднозначное впечатление. Выглядит он совсем не «пластмассово», а вполне профессионально и хорошо вписывается в интерьер рабочего стола рядом с дорогим монитором. Столь же профессиональны его аппаратные возможности — режим 6-цветого сканирования, ИК-канал поиска дефектов, оптическое разрешение 4800 dpi.
К сожалению, существующее в настоящий момент программное обеспечение не позволяет сканеру максимально раскрыть свой потенциал. Возможно, за таким самоограничением скрывается тактический маркетинговый ход в угоду требованиям массового покупателя.
Но именно массовый покупатель получил в лице сканера Hewlett-Packard Scanjet G4050 функционально мощный, но недорогой инструмент, и это можно только приветствовать.
Сергей ЩЕРБАКОВ
Характеристики: 4800 dpi, АЦП 96 бит, слайд-модуль
Ориентировочная цена: 5900 руб.
Плюсы: уникальные аппаратные возможности, оптимизация изображения, хорошая конструкция рамок-держателей фотопленки, реалистичные сканы даже в автоматическом режиме
Минусы: некоторые особенности драйвера снижают общую скорость работы, ограничения на пакетное сканирование, пониженное реальное разрешение
Доп. информация: www.hp.ru