Какими бы влагозащищенными ни были аппарат и фотосумка, все равно, оказавшись под мокрым снегом или на палубе прогулочного катера на свежем ветру, испытываешь беспокойство. Ведь комплект аппаратуры может насчитывать десятки самых разных устройств, и для большинства из них вода, особенно соленая, смертельно опасна. В эпоху пластика всегда можно все прикрыть и завернуть, но как это сделать герметично?
Герметичные молнии — совсем не новое изобретение. В технике известны даже конвейерные ленты с «молнией» по краям, которые застегиваются в трубу и в таком виде проходят до места назначения — если надо транспортировать что-то ядовитое. Но действительно герметичные молнии в сумках и рюкзаках — явление редкое. Тем не менее такими молниями оснащены рюкзаки Lowepro серии Dry Zone («сухая зона»), модели 200 и 100.
Состоит такой рюкзак из трех «блоков». Во-первых, это наружный чехол с системой плечевых и поясных ремней, сетчатыми карманами и потайным подпятником для переноски штатива. Основные различия между моделями 200 и 100, кроме размера, — в конструкции этого чехла, точнее — системы лямок. У 200-й модели, которую мы и тестировали, плечевые лямки регулируются по высоте, а поясной ремень чуть посерьезней. Все сделано из тонких, легко пропускающих воду, но прочных материалов, конструктивно предназначено для переноски внутреннего непромокаемого контейнера и отчасти для придания ему привлекательного внешнего вида.
Внутри чехла — герметичный контейнер из прочной синтетической «клеенки», верхний клапан которого застегивается на герметичную молнию TiZip. Это главная часть конструкции, она и определяет основные свойства рюкзака DryZone и, кстати, его немаленькую цену. К внешнему чехлу он пристегивается изнутри, на чехле и контейнере есть тканевые петли, в которые продергивается гибкая проволока.
Третий компонент — собственно контейнер для фотоаппаратуры обычного «рюкзачного» вида, капроновый, с внутренними амортизирующими перегородками. Он кладется внутрь герметичного контейнера и крепится подобным же образом — через тканевые петли и крепежную проволоку.
В принципе, внутренний тканевый контейнер можно носить во внешнем чехле и без герметичного, используя как обычный рюкзачок. Такой вариант становится более оперативным и легким, но высоких защитных свойств, конечно, не имеет.
Проверить надежность укупорки можно следующим образом: рюкзак (можно без наружного чехла) надо погрузить в воду (обычная ванна вполне подойдет) и слегка нажать; если герметичность закрытия не обеспечена, из проблемного места интенсивно пойдут пузыри. Такое может произойти, если в молнию попадет, например, кусочек бумажки величиной с уголок почтовой марки. Что интересно, при этом вода внутрь контейнера, по крайней мере сначала, не проникает: благодаря мягкости контейнера погружение не приводит к разности давлений внутри и вне, контейнер просто сжимается.
Обеспечение чистоты молнии — ключевой момент, надо убедиться, что на молнию не попали ни нитка, ни волос.
Конечно, глубоководное погружение с таким рюкзаком ни к чему, но пройти через «сифон» во время спелеологической экспедиции с этим рюкзаком можно, можно и поплавать после оверкиля байдарки, и высадиться на морской берег через полосу прибоя (кстати, рюкзак работает реально как поплавок — вес аппаратуры существенно меньше запаса плавучести). Но самое частое стихийное бедствие, с которым встречается фотограф (хотя и не романтическое) и от которого рюкзак спасает аппаратуру — затяжной мелкий дождь или мокрый снег.
Герморюкзаков и гермосумок («драйбэгов») разного размера на рынке сейчас немало, они предназначены для туристов, рыбаков и охотников. Обычно такие сумки имеют цилиндрическую форму, закрываются на продольную гермомолнию или имеют большую круглую отвинчивающуюся крышку на торце. Фотоаппаратуру перевозить в них можно, но их придется приспосабливать, и для оперативной съемки они, конечно, не подойдут.
Также отчасти альтернативой рюкзакам DryZone являются герметичные пластиковые кейсы от нескольких производителей, среди которых наиболее известны Peli, обеспечивающие еще и ударопрочность; их можно сдавать и в багаж при авиаперелетах, если не боитесь воров; но это чисто транспортный аксессуар.
Что касается вариантов оформления DryZone, то, кроме желто-черной «никоновской» цветовой гаммы, имеется вариант черно-серый; он не такой кричащий, но его проще потерять среди камней на морском берегу.
Поскольку прямых аналогов-конкурентов у этих рюкзаков нет, особо выявлять достоинства и недостатки не получится — за герметичность приходится платить несколько повышенной ценой, меньшим удобством использования и чуть б1льшим весом. Если вы собираетесь поснимать на морском берегу с возможным купанием — выбор фотокофра сведется к выбору между 100–й и 200-й моделями DryZone. Что же до опасности механических воздействий, то главным из них и самым распространенным является небрежное обращение с багажом, и от этого обе модели надежно защищены — они соответствуют габаритам ручной клади и могут быть взяты в салон самолета.
Андрей ПАРШЕВ
Характеристики: герметичный фоторюкзак
Ориентировочная цена: 7000 руб.
Плюсы: уникальные характеристики
Минусы: существенных не обнаружено
Доп. информация: www.avras.ru