У мегазумов с кратностью более 7–10х, а таковыми считаются пленочные объективы с диапазоном фокусных расстояний 28–200 и 28–300 мм или цифровые 18–200 мм, сменился лидер. Сейчас на эту роль выдвинулся объектив Tamron AF 18–250/3.5–6.3 Di II LD Aspherical (IF) Macro. И все бы хорошо (еще бы, ведь теперь, отправляясь в путешествие или на прогулку, весь свой арсенал объективов можно оставить дома, ограничившись одним-единственным), да мучают сомнения — удалось ли сохранить высокие оптические характеристики на всем таком немалом диапазоне фокусных расстояний? Не суждено ли объективу стать очередной невостребованной строкой в прайс-листах? Давайте разберемся.
Объектив сконструирован для работы исключительно с цифровыми зеркальными фотокамерами с размером сенсора APS-C. С учетом кроп-фактора такой матрицы, получается мегазум с роскошным диапазоном фокусных расстояний 28–400 мм (в пересчете на 35-мм формат). Но это для камер Canon (кроп-фактор 1,6х), для зеркалок Nikon, Pentax/Samsung и Sony максимальный фокус составляет 375 мм (1,5х). Кстати, именно в этих вариантах присоединительного байонета объектив и выпускается.
В широкоугольном положении объектив довольно компактный, а благодаря пластмассовому корпусу весит всего 430 г. Но металлический байонет усиливает веру в прочность конструкции. Кольца фокусировки и зумирования обрезинены, с прекрасной рельефной накаткой. И хотя у них имеются незначительные люфты, тактильные ощущения от работы с кольцами весьма положительные.
Несмотря на «пластмассовость» объектива, зумирование происходит плавно без рывков. В максимальном телеположении оправа сильно выдвигается вперед. Такую конструкцию иногда называют «пылесос». И хотя достоверно не известно, вызывают ли подобные объективы необходимость чаще чистить матрицу, суть конструкции схвачена весьма метко.
Даже в максимальном выдвижении вся телескопическая конструкция оправы не только не качается, но и абсолютно не люфтит. Это обстоятельство нас приятно удивило. Передний блок линз неподвижен и при зумировании, и при фокусировке. Поэтому без лишних хлопот можно использовать поляризационный фильтр или другие творческие насадки, чувствительные к ориентации на объективе, например, градиентный фильтр.
Фокусировка внутренняя, но мотор ее привода не ультразвуковой. Даже в автоматическом режиме кольцо фокусировки вращается, поэтому вручную «доводить до резкости» в режиме автофокуса крайне нежелательно, т.к. это может привести к повреждению мотора.
На длинном фокусе объектив темноват, светосила всего f/6.3. Ожидать лучшего от такого мегазума было бы несправедливо. Небольшая светосила особенно чувствовалась при съемке в пасмурную погоду и в помещении (при любом освещении). В неблагоприятных световых условиях при светосиле f/6.3 автофокус камеры Canon EOS 20D (использовалась для натурных съемок) отказывался работать и начинал блуждать. В таких ситуациях следует перейти в режим ручной фокусировки. В остальных ситуациях автофокус срабатывал цепко и избирательно, но с некоторыми погрешностями на максимальном фокусе.
Блики и светорассеяние сведены к минимуму. Прямой контровой свет объектив держит самым достойным образом. Совершенно иная картина, когда источник света находится сбоку и вне кадра: сильное светорассяние убивает цвета, появляются чудовищные блики. Во многих случаях выручит входящая в комплект бленда, но все же в этих условиях съемки нужно быть предельно внимательным и лишний раз проконтролировать ситуацию.
Объектив не призван составить конкуренцию профессиональной линейке оптики. Он позиционируется как бюджетный объектив на все случаи жизни. И с этой ролью справляется вполне достойно.
Ольга КРАСНОПЕВЦЕВА
Характеристики: f=18–250 мм, формат APS-C, кроп 1,5х
Ориентировочная цена: 13500 руб.
Плюсы: большой диапазон зумирования, компактная конструкция, добротность исполнения, эффективная бленда, хорошая бликозащищенность
Минусы: невысокая светосила в телеположении, проблемы фокусировки при недостатке освещенности, нет стабилизатора изображения
Доп. информация:
www.tamron.com