Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Трансформеры

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113


11.06.2007

Функциональная насыщенность цифровых фотокамер, кажется, не имеет пределов, современные технологии позволяют сделать из них все что угодно — была бы фантазия

Тест: Александр СЛАБУХА

«Страна вечной мерзлоты и жестоких буранов… еще недавно она была одной из четырех величайших мировых держав». Это о России. А прочли мы это в… фотоаппарате. Удивлены? Мы тоже немало удивились, обнаружив такое в камере Samsung i7. Точнее, камер на тестирование поступило две, вторая — Samsung i70. И выбрали мы их отнюдь не из-за экзотических функций, о которых мы, кстати, и не догадывались. Нас привлекла форма — необычная и, как оказалось впоследствии, весьма утилитарная.

Итак, Samsung i7. Экран вращается, но иначе, чем в большинстве компактных камер — он совершает поворот на 90° или 180° в плоскости задней стенки камеры. Прикольно? Не только. В результате такого поворота (который сопровождается характерным «кликом», вызывающим у нас ассоциации с зажигалками Zippo), включается одна из функциональных групп i7 — набор медийных функций или собственно фотокамера. Быстро и эффектно.

Сначала разберемся с медийными функциями. Практически все они хорошо известны по протестированным нами ранее другим компактам Samsung — моделям i6 PMP и NV3. Это — просмотровщик текста, MP3-плейер и видеоплейер (PMP — portable media player). Все это уже было. Не было двух вещей — гида путешественника («страна вечной мерзлоты…») и встроенной памяти объемом (внимание!) 450 Мб!

В гиде можно выбрать континент: Африка, Европа, Ближний Восток, Азия, Австралия и Северная Америка (Южной, почему-то, нет…). Мы выбрали Европу, а в ней Россию. У нас доступно, правда, всего 4 города — кроме Москвы и С.-Петербурга можно «посетить» Иркутск и Владивосток. Информация по Москве: улица Арбат, Большой театр, Консерватория, ГУМ, Кремль, Университет, Новодевичий монастырь, Пушкинский музей, Красная площадь, площадь Революции, собор Василия Блаженного, Третьяковская галерея.

Всего гид содержит информацию по 2600 регионам в 30 странах мира. Как раз для ее хранения в камеру и встроили 450 Мб памяти, а информацию по другим регионам можно скачать с web-сайта компании (www.samsungcamera.com).

Экран сенсорный. С непривычки на наши деликатные прикосновения не всегда откликался, приходилось постукивать пальцем более определенно (твердо). Правда, после перекалибровки эта проблема была решена, и «контактность» экрана стала ощутимо лучше.

По нашему мнению, управлять фотокамерой через сенсорный экран — это эффектно для окружающих, но не очень практично для самого фотографа. Довольно быстро весь экран i7 оказывался в жирных отпечатках пальцев. Но ведь это все же видоискатель фотоаппарата, и его хотелось бы сохранить в чистоте!

Механические кнопочки есть, но их совсем немного. Кстати, именно они и общая компоновка аппарата делают i7 похожим на коммуникатор.

Коротко о медийных функциях. Чтение текста в простом формате TXT, кодировка допускает русский язык. Можно читать под музыку.

Просмотр видео. Очень хорошие горизонтальные углы обзора, смотреть в компании с друзьями — без проблем. Картинка потрясающе хорошая. Можно включить режим объемного звука (SRS). Фильмы нужно специально перекодировать с помощью входящей в комплект программы.

MP3-плейер. Насыщенный звук. Есть эквалайзер с типовыми настройками (классика, джаз и проч.). Наушники со штекером 2,5 мм, для стандартных «ушей» 3,5 мм придется покупать переходник.

В камере, поступившей на тестирование, из 450 Мб памяти занято было 348 Мб, из них под гид путешественника — 274 Мб. Если память полностью очистить, выгрузив всю информацию на ПК (тут же отметим, обратная загрузка в камеру по USB заняла 67 мин), можно снять 114 кадров. Вот и решайте, нужна ли для i7 флэшка?

Теперь о камере Samsung i70. Взяв эту камеру в руки, мы первым делом начали искать шторку-заглушку, прикрывающую объектив. Как раз ее у модели i70 нет. Инженеры компании предложили другое решение — конструкция корпуса камеры в виде слайдера, наподобие тех, что довольно популярны в сотовых (мобильных) телефонах. В чем тут идея?

Сдвигающаяся шторка имеет два весомых плюса. Объектив в нерабочем состоянии надежно прикрыт и защищен — от загрязнений при неосторожных прикосновений руками и, что более важно, от царапин и потертостей, неизбежно появляющихся при ношении камеры в кармане или деловом портфеле или сумке. Шторка одновременно служит выключателем камеры. При быстром сдвигании шторки в сторону или вниз (на практике встречаются фотокамеры с разными реализациями этого блока) камера так же быстро включается, особенно если конструкция объектива внутренняя, и в рабочее положение он не выдвигается из корпуса.

Такие фотокамеры, как правило, компактные. Но у компактности есть и оборотная сторона: увеличивать дисплей (а это сейчас один из векторов развития цифровой фотоаппаратуры) без увеличения общих габаритов камеры становится проблематично, да и различным управляющим кнопочкам становится изрядно тесно.

Слайдер имеет все преимущества шторки-заглушки и лишен ее недостатков. В нерабочем положении i70 весьма компактна, объектив надежно (и даже более надежно, чем в случае шторки) прикрыт, включение одним быстрым рефлекторным движением — это плюсы. А что с теснотой? Ее-то как раз и нет. Все управляющие органы камеры расположились на выдвигающейся части корпуса, и им довольно просторно. При съемке такая раздвижная камера, увеличившись в размерах, добавляет комфортности. К тому же ЖК-экран не маленьких размеров (3 дюйма!), и это тоже удобно.

Выключить камеру так же просто и быстро — достаточно сдвинуть ее половинки. И снова в кармане портативная блестящая металлическая коробочка. Кстати, у этой изящной малютки есть штативное гнездо! Приятно, что разработчики не забыли и о такой «мелочи».

Перечисление отличий этого слайдера от медийного комбайна i7 не займет много времени: всего-то и нет гида путешественника, а внутренняя память привычных размеров 10 Мб (кстати, опять же по причине отсутствия гида).

Экран у i70 вытянут в панорамных пропорциях 16:9. При съемке кадров со стандартным для компактов соотношением сторон 4:3 по краям экрана выводится вся необходимая информация (причем ее немало), но изображение снимаемой сцены практически свободно от всяких (в большинстве случаев — отвлекающих внимание) значков. Есть еще два формата снимка: 3:2 (6 Мпикс.) и 16:9 (5 Мпикс.). В последнем случае изображение кадра выводится во весь «широкоэкранный» дисплей. Конечно, при этом все пиктограммы располагаются поверх изображения снимаемой сцены. Но одно нажатие на кнопочку, и экран от них очищается.

Впрочем, «кнопочка» в случае этих камер не совсем точно отражает реальность. Уместнее говорить об имитации. Если в i7 управление в основном происходит посредством сенсорных касаний самого ЖК-экрана, то в i70 имеется 9-сегментная сенсорная панель на корпусе камеры (добавим — сильно напоминающая цифровую клавиатуру телефона).

Обе фотокамеры никак не обеднены функционально. Скорее, можно говорить о рациональном многообразии (в той степени, в какой оно необходимо для беспроблемной камеры на каждый день).

Помимо набора сюжетов съемки, есть всего два программных режима фотосъемки — в автоматическом камера все сделает сама, а возможность вмешательства пользователя минимальна, и универсальная программа, такое вмешательство допускающая.

На удивление, настроить можно много чего, причем сделать это быстро — по пиктограммам, без обращения в меню. Тип экспозамера — многозонный, центровзвешенный, точечный. Тип фотосъемки — одиночная, серия, эксповилка. Баланс белого — автоматический, стандартные пресеты, ручной по белому.

Из новомодных гаджетов есть функция определения лиц в кадре, по ним камера фокусируется и определяет экспозицию. Причем включить эту функцию можно практически мгновенно без погружения в глубины меню — кнопкой на верхней крышке камеры (рядом с кнопкой включения питания камеры). Есть программное удаление красных глаз на снимке. Функция «автомакро» избавит от необходимости переключения в специальный режим фокусировки при макросъемке.

В практической работе сильно не понравились два момента — отсутствие гистограммы и ужасные шумы на высоких ISO. Все остальное — нюансы, которые в той или иной мере корректируются.

И последнее. Конструкция фотокамер Samsung i7 и i70 напоминает трансформеры. Но трансформации подверглось наше представление о фототехнике. Вполне логично, что в будущих моделях гид путешественника будет дополнен GPS-модулем. Тем более что «навигация» в камерах уже начала появляться. Вот только что это будет — фотоаппарат, телефон или коммуникатор? Все эти устройства компания Samsung выпускает.
F&V

Характеристики: 7 Мпикс., зум экв. f=38–114 мм, ЖКД 3", Li-Ion, SDHC
Ориентировочная цена: 8500 руб.
Плюсы: высококачественный объектив, большой яркий монитор с хорошими углами обзора, громадный объем внутренней памяти, мультимедийные функции, гибкие настройки фотокамеры, наглядное управление
Минусы: нет гистограммы, шумы на высоких ISO, пониженный контраст на снимках, загрязнение сенсорного экрана
Доп. информация: www.samsung.ru







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
12.12.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100