Тест: Алексей БЕССАЛЫЙ
Так получилось, что я исполнил свою давнюю мечту и стал обладателем большого и красивого аккумулятора Quantum Turbo 2x2 — старшего брата в семье Quantum. Это увесистая, носимая на поясе или на ремне через плечо черная коробочка, которая позволяет «запитывать» одновременно или по отдельности вспышку и камеру. Про камеры мы поговорим позднее, сейчас речь пойдет о вспышках.
Существуют два типа подключения дополнительной батареи к вспышке: первый — когда питание подается на специальный разъем для внешнего питания вспышки (этот разъем есть у топовых моделей вспышек, например Nikon SB-800); второй — когда питание подается «как обычно» (например, Nikon SB-600) с помощью адаптера-имитатора батареи(й), вставляемого в батарейный отсек.
Зачем нужен первый вариант, если второй выглядит проще? Как говорится, есть нюанс. Ксеноновая лампа вспышки работает на высоком напряжении, примерно 300–400 вольт. Получается оно из батарейных 6 вольт с помощью встроенного во вспышку преобразователя напряжения. Этот преобразователь имеет ограничения по мощности и, если запитать его от слишком мощной батареи, может сгореть. Батареи типа Quantum Turbo 2x2 имеют собственный преобразователь, разгружающий преобразователь вспышки. Через дополнительный разъем высокое напряжение подается прямо в высоковольтный контур вспышки (кстати — поосторожней с этим разъемом!). При этом низковольтные цепи вспышки продолжают питаться от обычных батареек, которые со временем тоже садятся, хотя и гораздо медленнее, чем обычно.
Если же дополнительная батарея подключается «как обычно», на встроенный преобразователь идет дополнительная нагрузка, да и скорость зарядки будет помедленнее, хотя и быстрее, чем от «пальчиков».
Главное, что надо учитывать при использовании дополнительной батареи: в любом варианте из-за мощного и частого срабатывания вспышка может попросту сгореть, «защиты от дурака» нет. В прилагаемой к Quantum Turbo 2x2 инструкции прямо указано, что более десяти полных импульсов в одной серии давать нельзя. Когда я (поначалу) пустился «стробить» от всей своей широкой души, то явственно учуял запах горелого. Вернулся к десятикадровым сериям (3–5 кадров в секунду) — и запах пропал. Изготовители вспышек берегут себя от рекламаций, и если ваши интересы (сбережение вспышки) с ними не расходятся, то имеет смысл принять этот щадящий метод подключения.
А теперь — чем же так хорош Quantum Turbo 2x2? Начну по порядку.
Когда я только приступал к своей деятельности в качестве профессионального фотографа, вопрос энергообеспеченности съемки стоял для меня на одном из самых последних мест. Снимал не самыми скоростными камерами (Nikon N70, F80, максимум F100) и фактически «однокадровым» методом (экономил пленку). В основном с сессии приносил пару отснятых пленок, ну как максимум — десять. Итого выходило от пятидесяти до трехсот пятидесяти «щелчков». Даже если это была съемка на ярком солнце и постоянно использовалась заполняющая вспышка, или это был репортаж в помещении и вспышка использовалась «через потолок», все равно — один-два комплекта батареек (или аккумуляторов) вполне обеспечивали питание вспышки. Про питание камеры вообще можно было не думать! Запасные батарейки для нее по году носились в сумке. И замена батарей на новые чаще всего происходила не по причине их кончины, а «для остроты фокуса».
Потом появилась цифра. Я постоянно сталкивался с двумя техническими ограничениями — в свободной памяти на флэш-картах и в энергии для камеры и вспышки. Постепенно вышли из обихода батарейки (по экономическим соображениям), я завел запасной аккумулятор для камеры и третий-четвертый комплект аккумуляторов для вспышки. Потом стал брать с собой зарядки. Потребности росли!
Проблема ограниченности в памяти решалась по сути сама собой, по мере очередного досадного «утыкания» в заполненную флэш-карту. Покупались новые с большей емкостью. Места они занимают немного, подзарядки и связанных с ней хлопот не требуют, а главное — дешевеют. Экстенсивный и самый простой путь оказался одновременно и правильным.
Другой была ситуация с питанием. Во-первых, зарядка трех-четырех комплектов аккумуляторов АА в «гуманной» к ним зарядке занимает сутки. Если же пользоваться быстрой, то аккумуляторы ощутимо быстро начинают терять емкость.
К тому же трудно определить, какой аккумулятор уже потерял приемлемую емкость, а какой еще сойдет. Ведь падение емкости происходит не вдруг и становится явным только после какой-нибудь досадной ситуации. «Лечится» это обычно увеличением «носимого боекомплекта».
Со временем заканчиваешь сборы на съемку долгим распихиванием по разным местам комплектов «пальчиков» (а держать их лучше не россыпью, а именно комплектами, потому что емкость комплекта ограничивается наименьшей емкостью одного элемента, а используются обычно комплекты разного «возраста» и разной, соответственно, емкости).
Кроме того, получается некий «паровоз» — на съемке следишь за временем перезарядки (можно ли снять еще серию или пора менять?) и меняешь по четыре аккумулятора снова и снова, словно дрова кидаешь в топку. При этом бывает, еще и чувствуешь, что упускаешь все самое интересное и важное. А если тебе не удалось вовремя «сменить обойму», а тебе уже позируют, то все внимание сосредотачиваешь на красном глазке вспышки, а все обаяние — на объекте съемки и молодцевато и ласково отвлекаешь присутствующих от паузы («сейчас-сейчас, еще секундочку»). В общем, это однозначно лишние нервы и помеха в съемке.
Потом, усталый после съемки, приходишь домой, и первое, что надо сделать, это поставить все на зарядку, следить — не зарядилось ли уже и не пора ли ставить следующие? А ведь еще и материал надо «слить», а может быть, отредактировать и приготовить к выдаче! Много мелких дел, которые надо держать под контролем, утомляют, а постоянное напряжение вредно.
К тому же автофокус в зеркалках «любит» полные батареи и работает на этих самых полных батареях все-таки лучше (негативное влияние разряда батарей на качество работы автофокусировки зеркальных камер отмечалось при лабораторных измерениях. — Прим. ред.).
У кого больше скорость — у того больше и возможностей. Взгляните на выход политических и поп-звезд пред просветленные очи фотокамер — съемка ведется в режиме до 8 кадров в секунду! Пачки «пальчиков» не очень подходят на роль надежного источника энергии в этих условиях.
И я видел, бывая на важных мероприятиях, как эта проблема решается «по-взрослому». Признак профессионального, отлично экипированного фотографа — спиральный провод от вспышки к черной коробочке на поясе. По-хорошему, этот провод ведет к Quantum. Крупные редакции и агентства давно уже купили своим фотографам эти «бензобаки для электричества».
Конечно, хочется сэкономить на том, без чего вроде можно обойтись, к тому же вопрос скорости частично решается дополнительным отсеком для батарейки на вспышку (SB-800) или блоками на 4–8 все тех же «пальцев», имеющих даже заветный спиральный провод к поясу (такие есть и у Canon, и у Nikon). Да, это шаг вперед, но не шаг вверх. Немного возрастает скорость, но не так существенно и, главное — не так надолго, как у емкой батареи с высоким и постоянным значением тока отдачи. И к тому же остаются два важных вопроса, которых блоки с «пальцами» не решают.
Во-первых, Quantum — это МНОГО электричества с собой. Это такой запас, которого хватит. Это как большой бензобак у автомобиля, с которым можно ехать и ехать. Полностью заряженный Quantum Turbo 2x2 был опустошен мною лишь однажды — после шести часов напряженного репортажа и 2000 «щелчков», причем вспышка «работала» все время через потолок, т.е. импульсы были близки к максимуму. Всю остальную нашу «совместную жизнь» я ни разу не отвлекался на наличие, отсутствие или нехватку энергии. Я забыл о ней!
Во-вторых, Quantum отличается от маленьких аккумуляторов, как автомобиль, работающий на бензине, от паровоза, требующего уйму дров и воды. После съемки требуется всего одна операция! Поставил один большой аккумулятор на зарядку, и максимум через три часа — опять «полный бак». Можно снова в «бой». Это очень удобно! Минимум внимания и хлопот с обеспечением питания. К тому же получить такую скорость зарядки для такой емкости с AA-аккумуляторами нелегко. Скорость зарядки — тоже важная скорость!
Отдельно хочется сказать о питании для камеры. Фотографы вовсю используют и запасные аккумуляторы, и батарейные ручки (некоторые и туда «заряжают» элементы АА). Но, особенно если и так снимаешь со вспышкой, Quantum Turbo 2x2 — тоже решение проблемы, шнур для питания камеры можно носить с собой вместо запасной батарейки. Правда, тут выигрыш меньше, чем в случае вспышки, и, по-моему, батарея довольно быстро разряжается через камеру. Индикация батареи на моей камере (Nikon D200) не работает, надо ориентироваться на собственный индикатор разряда батареи.
На аккумуляторе имеются два входа-выхода, каждый из которых позволяет как заряжать его, так и подключать потребителей. Для контроля за зарядкой-разрядкой есть четыре индикатора. Включается и выключается Quantum одной кнопкой. В общем, интерфейс простой, запутаться не даст. Подключаются вспышка и камера (а если кому пришла фантазия, то и две вспышки), каждая своим проводом — спиралью, которые покупаются отдельно. Батарея совместима с массой моделей фототехники, жаль только, некоторые из соединительных кабелей дефицитны.
За время от покупки маленькая радость оттого, что стал «серьезнее с виду», у меня уже прошла, а по-настоящему полезный профессиональный прибор остался.
F&V
Характеристики: аккумуляторная батарея, совместимая с фотокамерами и фотовспышками многих производителей
Ориентировочная цена: 16000 руб.
Плюсы: резкое повышение оперативности съемки со вспышкой
Минусы:опасность повреждения вспышки
Доп. информация: www.fotomarket.ru