Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Стабильная компактность. Olympus E-510

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110


Зеркальная фотокамера Olympus E-510

20.08.2007

С виду обычное обновление модели несет в себе не только так называемые косметические изменения, но и серьезное пополнение внутреннего содержания: система визирования Live View, стабилизатор и преодоление 10-мегапиксельного рубежа
Тест Андрей АКИМОВ

Эту камеру ждали, и ее появление не было сюрпризом — все технические данные и характеристики Olympus E-510 (а также другой модели — E-410) были представлены на прошедшей весной этого года в Лас-Вегасе (США) выставке PMA 2007. На стенде компании можно было не только познакомиться с камерой вживую, но и узнать о планах начала продаж.

Как и было обещано (надо отдать должное компании Olympus, ведь задержки выхода моделей в эпоху цифры стали, увы, обычным явлением…), новые любительские камеры системы Four Thirds появились в российской рознице в начале июля. Зарубежные продажи стартовали на месяц раньше, и у всех заинтересованных отечественных покупателей была возможность заранее сравнить свои ожидания с отзывами первых владельцев новинок.

Начинка новых камер полностью идентична, за исключением того, что в E-410 отсутствует система стабилизации изображения, а сама камера упакована в экстремально компактный корпус, уже известный нам по модели E-400. Также нами уже были протестированы новые компактные «китовые» объективы Zuiko Digital ED 14–42/3.5–5.6 и ED 40–150/4.0–5.6 (см. «Приглашение в путешествие», F&V №6, 2007). Поэтому для обзора мы выбрали старшую модель Olympus E-510.

Новая зеркалка призвана заменить самую популярную любительскую камеру цифровой системы Four Thirds — Olympus Е-500. Именно поэтому E-510 обеспечено пристальное внимание и повышенный интерес со стороны потенциальных покупателей. Мне кажется, что этот пристальный интерес, к сожалению, вылился больше в поиск недостатков, чем в оценку и осмысление новых возможностей.

Понимая, что читатель первым делом будет искать в нашем обзоре упоминания о динамическом диапазоне и «вылетах светов», непривычных шумах на низких значениях светочувствительности и других неприятностях, хочу сразу расставить все по местам и заявить: пользователь, грамотно устанавливающий экспозиционные параметры и не выкручивающий до предельных значений регулировки в графическом редакторе или RAW-конвертере, никогда не столкнется с этими явлениями.

Olympus E-510 — камера традиционной зеркальной компоновки и дизайна. Здесь нет видоискателя с призмой Порро, как в камерах 300-й серии, зато есть большой ухватистый выступ корпуса под правую руку, чего нет у камер 400-й серии. Видоискатель, скорее всего, сделан из склейки зеркал (т.н. пентазеркало), и если выглядит б1льшим, чем у Е-500, то совсем немного. Он отображает 95 процентов кадра с увеличением 0,92x. Совместимость с увеличивающей насадкой МЕ-1 полностью сохранена.

Корпус камеры облицован армированным пластиком и собран достаточно крепко. Ни одна панель не скрипит и не шатается. По сравнению с Е-500 новая камера выглядит немного растянутой по горизонтали. Габариты позволили использовать стандартный для цифровых зеркалок Olympus аккумулятор BLM-1 емкостью 1500 мАч. При этом корпус остался компактным и эргономичным. К сожалению, как и во всех последних фирменных зеркалках, использование дополнительной батарейной ручки не предусмотрено.

Так же, как и у E-400/ E-410, штативное гнездо здесь расположено почти у края корпуса. Это приводит к тому, что быстросъемная площадка (даже небольшая Manfrotto 200Pl для головок с «челюстями» стандарта RC2) значительно выступает за габариты корпуса и больно впивается острой кромкой в тело, когда камера висит на шейном ремне. С тяжелыми объективами это особенно заметно. Вероятно, конструкторы держали в уме какой-то особый стандарт быстросъемных площадок и штативных головок. Интересно узнать какой?

Основные органы управления и кнопки расположены в обычных местах и не потребуют особого внимания при освоении камеры. Уже привычны дисплей с диагональю в два с половиной дюйма, три точки фокусировки, 49-зонная система замера экспозиции, большой набор сюжетных программ, ультразвуковая система очистки матрицы от пыли и графический процессор TruePic Turbo (третья версия). Дальше начинаются новости.

Это, во-первых, система визирования по ЖК-экрану Live View (в буквальном переводе — живой взгляд). Всего один режим — только изображение с матрицы при поднятом зеркале и открытом затворе. Как мы уже знаем, в камерах Olympus с режимом Live View используются светочувствительные сенсоры Panasonic LiveMOS. Установлен такой и в Е-510, только новый сенсор состоит из около 10 млн активных элементов и позволяет получить изображение размером 3648х2736 пикс. Получается, что сейчас все последние любительские камеры Olympus вышли на 10-мегапиксельный рубеж. Это вторая новость. На самом деле, это не так уж и важно для конечного результата, но приятно.

Третьей главной новостью является давно ожидаемый стабилизатор изображения, компенсирующий дрожание рук фотографа сдвигом матрицы. Стабилизатор работает в двух режимах. В первом компенсируется дрожание в вертикальной и горизонтальной плоскостях, второй режим служит для съемки с проводкой, и в нем учитываются лишь вертикальные смещения. Включается стабилизатор отдельной кнопкой на задней панели камеры, а режимы выбираются управляющим колесиком или кнопками навигации по меню.

Если вы выключаете камеру и вдруг ощущаете внутри нее заметную вибрацию, не пугайтесь — это не поломка, а заключительный аккорд системы стабилизации. Об этом даже сказано в инструкции. Чтобы избежать этой тряски, достаточно отключать стабилизатор до выключения камеры.

Инструкция — вообще вещь полезная. Прочитайте ее внимательно и не пытайтесь снимать с установленной на штатив камерой и включенным стабилизатором. Он же не знает, что камера закреплена, и натрясет вам нерезких снимков, честно пытаясь компенсировать несуществующее дрожание рук.

Оценить эффективность работы стабилизатора в ступенях экспозиции сложно, ведь у всех руки дрожат по-разному. Да и день на день не приходится. Ясно одно — он работает. Подтверждением тому служит ночной снимок объективом с фокусным расстоянием 200 мм (экв. f=400 мм) с выдержкой 1/15 с! Дальше уже начинается смаз за счет движения объектов при съемке с длинными выдержками.

Система стабилизации учитывает фокусное расстояние объектива и дистанцию наводки на резкость. Это возможно только с объективами, полностью совместимыми со стандартом Four Thirds. С любыми другими объективами, установленными через переходные адаптеры, например, объективами Zuiko зеркальной системы OM, стабилизатор работать не будет.

Также с установленными через переходники объективами не будет работать подтверждение автофокуса наводки на резкость в видоискателе. Все три точки фокусировки останутся «слепыми». Тут на помощь придет «живой взгляд». В особо критичных ситуациях можно увеличить центр изображения на дисплее в 10 раз и навестись вручную максимально точно, а если съемка ведется в условиях с недостаточной освещенностью, можно включить режим усиления видеосигнала. Эту возможность я оценил в полной мере, когда испытывал возможности инфракрасной съемки с установленным через адаптер MF-1 объективом Zuiko OM 50/1.8 и ИК-фильтром Rollei Infrafot.

Кстати, в режиме Live View полностью работает стабилизатор изображения (разумеется, с совместимыми «цифровыми» объективами). «Живое» изображение можно вывести на домашний телевизор, но не на дисплей компьютера — новая версия программы Olympus Studio 2.0 по-прежнему не предоставляет возможность одновременно управлять камерой с компьютера и наблюдать реальную картинку в окне программы. Подключение и к телевизору, и к компьютеру осуществляется через один универсальный разъем, но разными шнурами (сюда же подсоединяется и спусковой тросик RM-UC1).

Но вернемся от «живого» изображения к обычным фотографиям. Насколько хороши десять миллионов пикселей новой матрицы LiveMOS? Однозначный ответ может быть только один — они не хуже, они просто другие. Изображение на снимках с E-510 отличается от фотографий, полученных предыдущими камерами системы Four Thirds. Причем отличается, в первую очередь, характером шумов. Новая камера позволяет гибко настраивать уровень шумоподавления и степень детализации будущего изображения.

С выключенным шумоподавлением камера демонстрирует худшие среди одноклассников результаты. Если же включить максимальное шумоподавление (всего доступно четыре степени), E-510 формально выходит в лидеры по уровню шумов (точнее — бесшумности) на коротких выдержках. Истина, как всегда, лежит посередине, т.е. при стандартном уровне шумоподавления шумы практически точно соответствует этому классу зеркальных камер.

Фотографам, снимающим в JPEG, можно рекомендовать внимательно изучить поведение камеры на разных сюжетах и выбрать оптимальные для себя настройки шумоподавления и резкости. При этом надо учесть, что E-510 — не лучший выбор для съемок на длинных (15 с и более) выдержках, т.к. уровень шума камеры выше, чем у конкурентов, и даже выше, чем у Olympus Е-400.

Снимки, сделанные на небольших значениях ISO и коротких выдержках, получаются четкими и яркими. Баланс белого устанавливается очень точно и почти не нуждается в корректировке. Характер изображения позволяет спокойно интерполировать фотографии для больших и сверхбольших увеличений. Отрадно, что рабочий диапазон значений светочувствительности расширился на одну ступень. Теперь можно снимать на ISO 800, не задумываясь о цветном шуме. Да и на ISO 1600 шум находится в допустимых пределах и его легко «вычистить» при последующей обработке.

Если вы предпочитаете снимать в формате RAW и самостоятельно доводить фотографии до совершенства, вам стоит обратить особое внимание на выбор подходящего конвертера. В комплекте с камерой поставляется новая версия программы Olympus Master. Пользователи, уже имеющие более продвинутую Olympus Studio, могут обновить ее до версии 2.0 через интернет, после чего «студия» будет понимать RAW-файлы E-510. Поддерживают новую камеру и последние версии программ сторонних производителей: Adobe Lightroom и Adobe Camera RAW, Bibble, LightZone, Silkypix Developer Studio. Но все эти программы обрабатывают «сырые» файлы E-510 по-разному.

От некоторых фотографов поступают сообщения о появлении малинового оттенка при «вытягивании» в конвертере переэкспонированных светов. Мне кажется, что это проблема конкретного конвертера, а не камеры. Обрабатывая снимки в Adobe Lightroom 1.1, мне не довелось столкнуться с этой проблемой. Я уже говорил в начале, и повторю сейчас, — экспонируйте кадр правильно, и проблем не будет. Учитывайте, что «вылет светов» критичен для любой цифровой камеры, пользуйтесь градиентными фильтрами и не выкручивайте настройки конвертера до крайних значений.

Реплики о якобы узком динамическом диапазоне Olympus E-510 тоже можно отнести к результатам неправильных действий пользователя и ошибкам экспонирования. Делающий такие выводы фотограф ставит камеру в автоматический режим и снимает несколько кадров ярко освещенного сюжета. Дальше следует вывод — «света вылетели», значит, динамический диапазон маленький. Мой подход иной: подбирая экспозицию по светам, я смотрю, сколько информации можно извлечь из теней. Этим цифровая фотография больше похожа на работу со слайдовой пленкой, чем на использование негативной.

Снимая таким образом, я ни разу не столкнулся с отсутствием деталей в тенях. Для предотвращения переэкспозиции в светлых участках кадра в яркий солнечный день, как правило, хватает экспокоррекции в –0,7 ступени. Измерения нашей лаборатории показывают — динамический диапазон не рекордный, но более чем достаточный для получения качественных фотографий.

В список приятных усовершенствований можно добавить сжатие RAW-файлов в камере. Если несжатый «сырой» файл Olympus E-400 занимает на карточке около 22 Мб, то сжатый без потерь RAW-файл E-510 — в два раза меньше. Одновременно увеличился буфер серийной съемки. Теперь серия может состоять из семи кадров без перерыва, а некоторые пользователи новых быстрых карт памяти CompactFlash сообщают о возможности снять серию в 10 кадров подряд. Правда, здесь не обошлось без ошибок совместимости (например, с картой CF Transcend 266X 4 Гб), но оперативно выпущенное обновление встроенного программного обеспечения камеры (версия 1.1) решило все проблемы.

Помимо CompactFlash, камера имеет разъем и для карт памяти формата xD. К сожалению, пока эти удобные маленькие карточки отличаются более высокой ценой и меньшей скоростью работы, чем карты CF, их можно рассматривать лишь как запасной вариант.

Наверняка многие обладатели предыдущих камер Olympus, особенно E-300 и E-500, задумываются о целесообразности перехода на новую модель. Что тут сказать? С одной стороны, в новой камере есть все, о чем вы мечтали — стабилизатор, более низкий уровень шумов на высоких значениях ISO, визирование по ЖК-экрану и сжатие RAW-файлов. С другой стороны, прирост разрешения на 2 Мпикс. не столь значителен, чтобы говорить о новом революционном качестве изображения. Революции уже закончились.

Камера Olympus E-510 делает все то же, что и предшественницы, только немного лучше, быстрее, удобнее. Все вместе это сделает вашу жизнь легче, а вот насколько — это зависит от обстоятельств. А они бывают разные.
F&V


Характеристики: оптика Zuiko Digital, кроп 2x, матрица 10 Мпикс., ЖКД 2,5", CF/xD
Ориентировочная цена: 26000 руб. (Kit)
Плюсы: визирование по монитору, стабилизация изображения, система очистки матрицы от пыли, настройка параметров шумоподавления, хорошая цветопередача, малые размеры и вес
Минусы: три точки АФ, неудачное расположение штативного гнезда
Доп. информация: www.olympus.com.ru






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
10.12.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100