Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Первые плоды

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115


21.08.2007

Кроп-формат цифровых матриц обладает пока нераскрытым потенциалом, одной из его возможностей является миниатюризация объективов
Тест Андрей ПАРШЕВ, Александр СЛАБУХА

Сам факт того, что распространенный формат матрицы цифровых зеркалок иной, чем у пленочного кадра, сильно раздражает фотографов, вынужденных пользоваться кропом. Главный раздражитель — видимое изменение оптических характеристик привычных объективов. Установленный на цифрозеркалке умеренный широкоугольник видит мир как нормальный объектив, а «рыбий глаз» становится просто широкоугольником с заметной дисторсией. Ну, так есть ли у кропа какие-то выгоды?

Потенциально — да. Меньшие размеры кадра могут позволить сконструировать миниатюрные зеркальные камеры, шторки (ламели) затворов перемещаются на меньшее расстояние, а значит, будут делать это быстрее. И зеркало может быть меньше, а значит — легче. Пока этот потенциал не реализован в достаточной мере, и «полукадровые» камеры по весу и габаритам мало отличаются от полнокадровых.

Второй потенциальный плюс — чем меньше размер кадра, тем лучше могут быть оптические характеристики объективов. Получить высокое разрешение в круге изображения диаметром менее 30 мм (кроп) проще, чем в круге диаметром более 40 (обычный кадр 24х36 мм). Вспомним — среднеформатная оптика габаритнее и не так светосильна, как оптика для малоформатной техники, зато объективы любительских кинокамер на маленький кадр были очень светосильны, а вариообъективы имели большую кратность, когда зумы в фотографии были экзотикой.

В общем, все говорит о том, что полукадровые аппараты будут комплектоваться собственными линейками оптики. Такая попытка, кстати, была сделана некоторыми компаниями-производителями в эпоху внедрения нового пленочного стандарта APS, но она не удалась по причине кончины самого стандарта. Сейчас цифровой формат APS-C явно собирается выжить. Поэтому вслед за маленькими и легкими китовыми зумами начали появляться «цифровые» объективы, оптимизированные под матрицу с кропом 1,5–1,6. Такие объективы с теми же углами видения могут быть светосильнее, или компактнее, или и то и другое вместе — по сравнению с «полнокадровыми».

Пленочный комплект качественной оптики (один из наиболее востребованных вариантов) включал светосильные зумы — обычно сверхширокоугольный, нормальный и умеренный телевик. В качестве последнего выступал объектив с диапазоном фокусов около 70–200 или 80–200 со светосилой f/2.8. Аналогом такого зума для кропа служил бы диапазон фокусов около f=50–135 (150) мм. И такие объективы появились.

Пока таких объективов два, оба от независимых производителей, и нам удалось попробовать ими поснимать и в какой-то степени провести сравнение.

Объективы очень похожи. Почти одинаковые габариты, сходная оптическая схема. И при фокусировке, и при зумировании размеры не меняются и передний блок не поворачивается. Т.е. внутренний объем не меняется, подсоса воздуха внутрь не происходит, а значит, чтобы механизм «заскрипел» от песчинок, надо очень постараться. Одинаковы даже размер под светофильтр и количество линз и лепестков диафрагмы. Но различия есть.

Резюмируя, можно сказать, что по многим параметрам Sigma лучше. Она лучше ведет себя в контровом свете (меньше бликов). При одинаковых МДФ масштаб можно получить больше — поскольку диапазон фокусов пошире, и при f=150 мм Sigma приближает лучше, чем Tokina при f=135 мм. И в работе Sigma пооперативней — особенно на камерах Nikon: Tokina имеет «отверточный» привод автофокусировки, не работающий, кстати, в распространенных камерах D40 и D40x, у Sigma в объектив встроен прогрессивный электродвигатель HSM, поэтому фокусировка идет заметно быстрее и тише (в вариантах для Canon тоже разница есть). Например, в варианте под Nikon полный пробег по всей шкале дистанций в режиме автофокусировки составляет у Sigma — 0,5 с, а у Tokina — около 1,10 с. Но в условиях натурной съемки отставание Tokina по скорости не так заметно — его можно оценить в 20–40%.

Фокусировочное кольцо Tokina позволяет движением вперед-назад переходить из ручного в автофокусный режим и обратно, на камере ничего переключать не надо, но ведь на Sigma и этого не нужно — вводить вручную поправку фокуса можно в любой момент, без отключения AF.

Явное преимущество Tokina — хомут с ножкой для установки на штатив. Камеру можно одним движением поворачивать на вертикальный кадр — нечасто востребованное свойство, но в некоторых ситуациях незаменимое. Еще компания-производитель этого объектива говорит об особом водостойком просветлении, которое к тому же прочнее, чем обычно используемое. Это мы практически не проверяли.

Sigma к тому же есть во всех цифровых вариантах, кроме системы Four Thirds, а Tokina — только в Canon и Nikon. Правда, совсем недавно анонсирован объектив Pentax 50–135, вплоть до мельчайших деталей совпадающий с Tokina 50–135 — скорее всего, это тот же объектив и есть, произведенный специально для Pentax.

Да, мы же забыли самое главное — качество изображения! Так вот, как раз здесь различия минимальны. Лаборатория сравнила объективы по двум методикам, и по обеим результаты почти идентичны. Графики разрешения почти точно совпадают, у Tokina чуть получше результаты на длинном фокусе, но это и естественно — Sigma длиннофокусней. Максимальное фокусное у Tokina — 135 мм, а у Sigma — 150 мм. А, как известно, с ростом фокусного расстояния качество изображения, вообще говоря, снижается.

В общем, если бы Tokina 50–135 появилась на рынке одна, можно было бы этот объектив рекомендовать без опасений; но ее проблема в том, что одновременно вышла и Sigma 50–150…

Если объектив берется под конкретные задачи, типа съемки шоу в залах со штатива, стоит брать Tokina. В остальных случаях Sigma выглядит предпочтительней, особенно в варианте Nikon — преимущество «волнового привода» HSM над «отверткой» очень важн1. В других системах — Canon и Pentax — у обоих объективов шансы довольно близки.

Итак, линейка «кропнутой» оптики получила очень значимое приращение, для владельца «кита» такой объектив, несомненно, будет очень заманчивым вариантом в качестве второго объектива. Кроме прочего, эти «линзы» благодаря большой светосиле могут использоваться и с телеконвертерами вплоть до двукратных — и все равно останутся качественными, по сравнению, скажем, с недорогими «дабл-китовыми» 70–300/3.5–5.6. Так что, скорее всего, можно ожидать и аналогов от основных игроков на рынке фототехники.

Тем не менее можно предполагать, что резкого рывка в миниатюризации оптики для цифры не будет. Особенно это касается телевиков. Диаметр переднего оптического блока останется прежним (ведь светосила зависит от отношения диаметра светового отверстия объектива к его фокусному расстоянию), физику не обманешь; да и преемственность в присоединительных размерах и рабочем отрезке также не позволит сильно уменьшить конструктив объектива. Так что светосильный 70–200 мм специально для «кропнутой» цифры, если таковой появится, вряд ли будет сильно отличаться от существующих полнокадровых.
F&V





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
12.12.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100