Тест:
Ольга КРАСНОПЕВЦЕВА
Похоже, концепция и дизайн модельного ряда PowerShot S столь полюбились разработчикам компании Canon, что, выпуская очередную камеру этой линейки, они не считают необходимым вносить какие-либо радикальные изменения. В самом деле, а зачем, если камеры эти приглянулись покупателям?
Отличительными чертами модельного ряда являются: объектив с большим диапазоном фокусных расстояний (т.н. гипер- или мегазум), оптический стабилизатор изображения и поворотный ЖК-экран. Естественно, новая камера Canon PowerShot S5 IS все это имеет.
По сравнению с предыдущей S3 мегапиксельность новой «эски» подросла с 6 до 8, максимальная чувствительность с ISO 800 поднялась до ISO 1600, появилась поддержка карт памяти SDHC.
Такие изменения больше походили бы на обычный тюнинг удачной модели, призванный продлить ей жизнь на динамичном рынке цифровых компактов. По счастью, разработчики выкатили и кое-что более существенное в практическом плане. И если функция распознавания лиц в кадре просто не могла не появиться (похоже, в современном камеростроении она стала стандартом де-факто), то за салазки для подключения внешней согласованной TTL-вспышки — отдельное большое спасибо. Отметим также ЖК-экран — оставшись поворотным, он увеличился до 2,5 дюйма, а его разрешение почти удвоилось (207 тыс. пикс.).
Видимо, именно экран и салазки вспышки увеличили, пусть незначительно, всего-то на пару-тройку миллиметров, габариты корпуса. Он к тому же еще и слегка (на 40 г) потяжелел. Каких-либо серьезных изменений в его дизайне не наблюдается. Увеличившийся в размерах экран, естественно, слегка «подвинул» органы управления на задней стенке камеры. Сами кнопочки чуть подросли, и это только во благо.
Зум 12-кратный, на длинном конце достигает экв. f=432 мм. Вполне хорошо. А вот на широком угле — не очень. С фокусным расстоянием 36 мм (экв.), камера проигрывает 28-мм конкурентам (Olympus SP-550/560 UZ, Panasonic Lumix DMC-FZ18). Что ж, ждем от будущей «эски» такого же расширения взгляда.
Впрочем, уже сейчас, если смириться с определенными эксплуатационными неудобствами, диапазон фокусных расстояний объектива можно расширить до 27–648 (!) мм. Для этого придется дополнительно приобрести два телеконвертера — широкоугольный и длиннофокусный.
Зумирование по всему диапазону фокусных расстояний происходит быстро (1 с) или медленно (2,5 с) — в зависимости от отклонения рычажка управления зумом (расположен вокруг спусковой кнопки). Так что, выбирая конкретное увеличение, не промахнешься, как это нередко бывает с «быстрыми» зумами, когда в нужные границы кадра попадаешь с нескольких попыток.
Включается камера быстро — что-то около секунды.
Яркость и контрастность нового 2,5-дюймового экрана достаточная, чтобы было удобно снимать в любых условиях. А благодаря поворотному механизму дисплея можно незаметно от модели вести скрытую съемку. Но в первую очередь он незаменим при съемке в ракурсе, например, с высоко поднятых над головой рук. Полезен он и при макросъемке.
Кстати, о макрорежимах. Их в камере два. И если обычный «макро» особо ничем не примечателен (минимальная дистанция съемки 10 см), то в «супермакро» в объект можно буквально уткнуться передней линзой объектива. (Строка в технических характеристиках «МДФ — 0 см» — это не опечатка и не шутка разработчика.)
Для управления цветопередачей можно воспользоваться набором фотографических эффектов. Самым «серым» кадр получается при съемке в режиме «нейтральный». Более насыщенный цвет в режимах «без фильтра» и «слайд». Режим «яркий» стоит использовать аккуратно, только в тех случаях, когда излишне контрастный кадр — это замысел фотографа. Особенно пригодится такая коррекция цветопередачи при съемке людей — в нейтральном режиме кожа иногда приобретает тусклый оттенок.
Коррекция мощности вспышки, медленная синхронизация и синхронизация по второй шторке — возможности управления вспышкой на уровне серьезной зеркальной камеры. В целом работа вспышки оставила приятное впечатление. Но при использовании ее в широкоугольном положении зума и при расположении объекта съемки ближе 2 м можно рекомендовать уменьшить ее импульс от 0,3 до 1,3 ступени. А при съемке с близких расстояний выставлять режим «макро», чтобы избежать пересветов, хотя при реальной макросъемке вспышкой пользоваться не стоит.
Баланс белого неплохо отработал при естественном освещении, но не в помещении. При съемке с автобалансом кадры выглядели синеватыми, да и в ручном режиме с замером по белому листу камера иногда ошибалась с балансом. Поэтому во всех проблемных случаях лучше пользоваться одной из шести предустановок баланса — к ним замечаний никаких нет.
Стабилизация изображения — вещь, безусловно, полезная вообще, а для длиннофокусного зума особенно. С ее помощью можно не только снять резкий кадр, но и не поднимать излишне чувствительность, когда условия того требуют, а следовательно, свести к минимуму шумы. В PowerShot S5 IS стабилизация реализована на принципе подвижного оптического элемента в объективе и работает в трех режимах: «непрерывно» (результат можно сразу видеть на дисплее), «только в момент съемки кадра» и «панорама» (рекомендован для съемки объектов, движущихся горизонтально). На наш взгляд, режим «при съемке» наиболее эффективен. Все три результаты дают неплохие: на широком угле при съемке с рук с выдержкой 1/4–1/8 с процент брака меньше половины, а в положении «теле» (а это, напомним, экв. f=432 мм) выдержка 1/40 с становится вполне рабочей.
Автофокус довольно цепкий, а при недостаточной освещенности можно включить вспомогательную подсветку. Помимо фокусировки по центру кадра есть интеллектуальный автоматический по 9 точкам, а также по лицу. Еще один полезный режим — следящий автофокус, в котором камера распознает движущийся объект в кадре и по нему наводит резкость.
Камера продается в комплекте с пальчиковыми (АА) алкалиновыми батарейками. Поэтому покупать Ni-MH-аккумуляторы придется самостоятельно, причем лучше сразу купить два комплекта. Вот только хорошее зарядное устройство вместе с аккумуляторами большой емкости стоит порядка 1500– 2000 руб., так что при покупке камеры такую сумму нужно дополнительно запланировать.
Второй комплект батарей, помимо явного удобства работы, необходим еще и по той причине, что индикатор заряда камеры имеет специфику. Он высвечивается только при почти полном разряде батареек, поэтому отслеживать их уровень заряда не получится. После высвечивания индикатора мы смогли сделать 4 кадра со вспышкой, после чего аппарат выключился.
Подводя итог, можно смело утверждать, что камера Canon PowerShot S5 IS, сохранив все фамильные черты — мегазум, поворотный экран и стабилизатор изображения, — получилась лучше своей предшественницы. Но что ждать от моделей, которые придут ей на смену? В первую очередь, расширения широкоугольности зума и появления RAW-формата (вернулся же он в серию компактов Canon G в девятой модели). Но уже сейчас Canon PowerShot S5 IS вполне заслуженно претендует на роль неплохой travel-камеры.
F&V
___________________
Характеристики: 8 Мпикс., зум 12х, ЖКД 2,5", 4xAA, SDHC
Ориентировочная цена: 16500 руб.
Плюсы: большой диапазон фокусных расстояний, оптический стабилизатор изображения, следящий автофокус, поворотный экран, возможность установки внешней вспышки
Минусы: зум недостаточно широкоугольный, нет RAW, шумы на ISO выше 400, хроматические аберрации
Доп. информация: www.canon.ru