Тест
Сергей РУМЯНЦЕВ
С момента появления в продаже объектив Canon EF-S 17–55/2.8 IS USM заслужил немало лестных отзывов. У него вполне профессиональные черты, к коим относятся постоянная светосила f/2.8 и оптический стабилизатор изображения. Однако в профессиональную серию L объектив все же не входит, на что указывает хотя бы его название.
Объектив разработан для камер с размером матрицы APS-С, что исключает его применение с полнокадровыми цифровыми зеркальными камерами Canon. С учетом кроп-фактора 1,6х диапазон экв. фокусных расстояний составляет (округленно) 27–90 мм. В линейке полнокадровой оптики (24х36 мм) у него нет прямого аналога. (В некотором смысле, на эту роль мог бы претендовать объектив EF 24–70/2.8L, хотя 27 и 24 мм — в практическом плане не такая уж маленькая разница.)
Среди полнокадровых объективов при установке на камеры с матрицей APS-C рассматриваемому объективу наиболее близок EF 17–40/4L USM, по крайней мере, по диапазону фокусных расстояний. Он уже долгое время остается одним из самых востребованных кэноновских широкоугольных зумов (благодаря как собственно оптическим и конструктивным свойствам, так и весьма привлекательной цене). Есть эта «элька» и у меня — не один год она является полноправным хозяином моего «пейзажного» кофра.
Оправдана ли доплата (порядка 8,5 тыс. руб.) за оптический стабилизатор и возможность использования диафрагмы f/2.8 при потере преимуществ, свойственных профессиональной серии L? Надеюсь, мои впечатления от активной двухнедельной работы с EF-S 17–55/2.8 IS USM внесут ясность в понимание этого вопроса.
Объектив хорош практически во всех режимах работы. До сегодняшнего дня мне еще не доводилось держать в руках широкоугольников, демонстрирующих такую выдающуюся резкость по всему полю кадра. И хотя падение резкости по краям, конечно же, наблюдается, многие объективы по этой характеристике остаются далеко позади. Прекрасно ведет себя оптический стабилизатор, работающий практически бесшумно, реально помогая при съемке с рук. При определенной сноровке можно снимать вполне резкие кадры на выдержках 1/5–1/10 с.
Лучшие свои черты объектив демонстрирует при использовании диафрагм в диапазоне от f/5.6 до f/8. На f/11 уже идет некоторое падение качества. Это не может не огорчить пейзажистов, т.к. при пейзажной съемке для получения максимальной глубины резкости очень желательно иметь возможность использовать диафрагму хотя бы f/11, а лучше — меньше. А вот на диафрагме f/2.8 можно получить очень интересные результаты. Безусловно, качество картинки при этом падает, но, используя диафрагму f/2.8 на фокусе f=55 мм, можно получить очень необычное размытие заднего плана. Таким образом, в отличие от большинства широкоугольников диафрагму f/2.8 у объектива EF-S 17–55/2.8 IS USM можно признать вполне рабочей.
Объектив можно использовать для съемки архитектуры, дисторсия на уровне других широкоугольных объективов Canon. Чтобы уменьшить завалы на 17 мм, следует держать объектив строго горизонтально или, что еще лучше, изначально включать геометрические искажения в творческий замысел. Виньетирование неплохо контролируется и не сильно досаждает даже на диафрагме f/2.8. Хроматические аберрации также не выходят за допустимый уровень.
Бликозащищенность — не самая сильная черта большинства объективов Canon, в том числе и моего EF 17–40/4L. Была надежда на серьезное улучшение этого параметра у EF-S 17–55/2.8 IS. Увы, надежде не суждено было сбыться. В целом нужно признать, что солнце в кадре — не для этого объектива. Хотя, конечно, можно найти положение светила в видоискателе, когда при открытых диафрагмах до f/5.6 абсолютно никаких «зайцев» не наблюдается, но начиная с f/7.1 добиться полного отсутствия бликов мне не удалось. Впрочем, боковой свет не вызывает у объектива сколько-нибудь заметных осложнений.
Несмотря на явную «пластмассовость», по крайней мере — снаружи, объектив сделан вполне добротно. Он не самый легкий, но в руку ложится удобно даже в паре с не слишком эргономичным Canon EOS 350D. Однако хотелось бы более надежной пыле- и влагозащищенности, аналогичной моделям L-класса. После двух недель всепогодной эксплуатации на берегу моря у тестируемого объектива появился еле заметный, но все же люфт кольца зумирования, а также легкое похрустывание кольца фокусировки, видимо, из-за попавшего песка.
Автофокусировка уверенная, быстрая и бесшумная. Ультразвуковой мотор позволяет производить ручную дофокусировку, при этом переключения режима не требуется. При наводке на резкость и зумировании оправа передней линзы не вращается, и это сильно облегчает использование творческих насадок, чувствительных к положению на объективе, например, поляризационных и градиентных фильтров.
При использовании фильтров нужно помнить, что в широкоугольном положении зума при f=17 мм без опасности виньетирования можно свободно использовать только один фильтр. Добавление второго неизбежно приведет к заметному виньетированию изображения по углам.
Итак, что же с заочной дуэлью с объективом EF 17–40/4L? Если не рассматривать далекие перспективы (ведь придет же, в конце концов, полный кадр и в средний класс зеркальной фототехники), победу можно было бы признать за Canon EF-S 17–55/2.8 IS USM. Но от объектива, определенно обладающего профессиональными характеристиками (до той степени, до которой кропнутая матрица востребована профессиональными фотографами), хотелось бы поменьше пластика и больше защиты, в первую очередь, от песка и пыли.
Несмотря на замечания по бликозащищенности, качество изображения очень хорошее. По совокупной оценке цены, качества и функциональности объектив EF-S 17–55/2.8 IS USM является весьма привлекательным предложением владельцам цифровых зеркальных камер Canon с матрицей формата APS-C.
F&V
Характеристики: f=17–55 мм, формат APS-C, постоянная светосила, оптический стабилизатор
Ориентировочная цена: 29000 руб.
Плюсы: постоянная светосила, высокие оптические характеристики, высокая резкость по краям кадра, оптический стабилизатор
Минусы: невысокая бликозащищенность, отсутствие серьезной защиты от влаги и пыли
Доп. информация:
www.canon.ru