Sigma Macro 50/2.8 EX DG
Sigma Macro 70/2.8 EX DG
Sigma Macro 105/2.8 EX DG
Sigma APO Macro 150/2.8 EX DG HSM
Главная страница теста
Текст и фото
Михаил ДОКТОРОВ
Перед приобретением длиннофокусного макрообъектива с фиксированным фокусным расстоянием пришлось пройти через период колебаний. Было опасение, что объектив окажется малоприменимым, потому что сейчас есть множество зум-объективов, в том числе охватывающих и диапазон 150-200 мм.
Но опыт использования сначала 70-300/4.5-5.6, а затем 70-200/2.8 показал, что для желательных мне видов съемки (а снимаю я природу, и не только макро) нужна настоящая, а не опциональная макровозможность. У 70-300 (как и у суперзумов) не удовлетворяло качество изображения в макрорежиме и снижение светосилы, а вот со светосильным 70-200, как оказалось, я постоянно «упирался» в ближнюю границу фокусировки — 1,5 м. Этот характерный сипящий звук вместо мелодичного «пика», сообщающий о невозможности сфокусироваться, стал раздражать.
Поэтому очень хотелось иметь телеобъектив, с которым можно не думать о минимальной дистанции, но в то же время, чтобы можно было снимать и издалека, не слишком пугая живность и не пугаясь самому (очень хочется поснимать гадюк, есть разведанные места их обитания, но результаты из-за плохой технической оснащенности пока тривиальны).
200-мм Micro-Nikkor показался дороговат и тяжеловат; от 150-мм, поразмышляв, отказался в пользу более длиннофокусных. С другой стороны, вспомнился вполне успешный опыт использования 180-мм макрообъектива Sigma (первого поколения), которым мне удалось некоторое время поснимать несколько лет назад. Привлекла внутренняя фокусировка и привод, аналогичный «ультразвуковому» Canon. Поэтому и выбрал современную версию этого объектива.
Конечно, это не зум. Если что-то не влезает в кадр, нельзя решить проблему поворотом кольца на объективе, единственный способ — отойти назад, и с учетом немалого фокусного расстояния отходить надо иногда далеко. Тем не менее опыт считаю удачным — светосила вполне достаточна для ручной фокусировки, хотя пользуюсь больше автофокусом, считаю, что у него получается точнее. Размытие мешающих объектов переднего плана вполне получается. Проще говоря, через сетку в зоопарке вполне можно снимать, ее не видно.
Лучшая резкость, по-моему, достигается на средних диафрагмах, сильно прикрывать ее можно, но возникают проблемы с освещенностью, вспышки SB-800 с рассеивателем уже не хватает при невысоких чувствительностях. Кроме того, для бокового освещения надо вспышку далеко выносить в сторону — городить какую-то конструкцию я не собирался, а держать вспышку в руке неудобно, потому что тяжело управляться другой рукой с камерой с таким объективом. Тем не менее макросъемка со вспышкой возможна благодаря тому, что на объектив хорошо садится комплект макровспышек SB-R200.
В целом по применению объектив показался очень универсальным — не только насекомых или птиц, но и людей им снимать очень хорошо, жаль только, люди у нас не любят фотографироваться.
FV