Тест Андрей ПАРШЕВ
Наверное, приходилось видеть на московской «Комсомольской-кольцевой» стайки иностранных туристов, неумело загружающихся в вагоны метро. В последние годы за ними замечается своеобразная манера — свои рюкзачки они носят спереди, прикрывая их руками.
Увы, воровство фотоаппаратуры из сумок и рюкзаков стало распространенным промыслом и у нас. За границей, в туристических зонах, это было проблемой десятки лет назад, и турфирмы предупреждали, а туристы относились стоически.
«Виктимнесс» — victimness — предрасположенность к тому, чтобы стать жертвой чего-либо. Рюкзаки особенно «виктимны», потому что находятся за спиной, особенно если жертва отвлечена, чаще всего тем, как бы залезть в вагон. Если же воруют целенаправленно, то целая бригада ведет замеченного туриста с дорогой техникой и может создать отвлекающую толкучку перед ним прямо на улице, в то время как вор, руки которого обычно прикрыты, например, курткой, молниеносно извлекает из рюкзака камеру, а то еще и объектив. Квалификация криминалитета, увы, выросла, и даже изменение веса рюкзака жертва ощущает, только когда камера уже удалилась на недосягаемое расстояние.
Поэтому даже странно, что рюкзаки Lowepro Flipside (две модификации — 200 и 300) появились сейчас, а не десять лет назад. Их главная характеристика — то, что открывающийся клапан там — со стороны спины.
Выгода понятна, но есть и понятный минус. Самому достать что-то, не снимая рюкзак, даже если он висит спереди, проблематично. Но насколько это может быть нужно? Все то, что реально нужно в процессе съемки — аккумуляторы и карточки памяти — удобно размещено в единственном кармане. Есть и сетчатый карман под бутылку и вполне удобная подвеска под не слишком тяжелый штатив.
Это качество нового рюкзачка — вороустойчивость — рекламирует сам изготовитель, но у конструкции оказалось еще одна выгодная особенность. Как обычно убираешь предметы в обычный рюкзак, с загрузкой через задний клапан? Чаще всего, положив его на что-то. Редко поверхность бывает стерильна или чиста, хотя бы на уровне лавочки в метро. Поэтому спинка рюкзака и лямки оказываются в пыли, песке или грязи, и все это, как ни отчищай, оказывается на одежде. Flipside гуманен к владельцу — у него пачкается задняя сторона, наиболее удаленная от спины, и лямки остаются чистыми. Да, это не совсем гуманно по отношению к соседям по общественному транспорту: но, как говорится, «война — не школа гуманизма».
Лямки, поясной ремешок — без претензий, но удобные, есть петля типа вешалочной и очень полезная капитальная ручка сверху — такой очень не хватает многим и многим моделям рюкзаков. С Flipside 300 удалось и поездить, и полетать, и походить под существенным дождичком — он не создал неудобств, и аппаратура была надежно защищена, хотя специальной накидки от дождя в комплекте и нет.
Минус данной модели (точнее обеих, входящих в линейку Flipside) — небольшая вместимость, а ведь «трехсотка» — старшая. Мы привыкли к стандартной ширине рюкзака — «в три объектива», а тут она поменьше, и если по центральной оси разместить камеру с самым большим объективом, то большие объективы (1-2) влезают только по одну сторону от него, по другую же помещается что-то нетолстое, типа вспышки или фотобанка. В чем смысл такого ограничения?.. Будем надеяться, что появится и чуть более широкая модель.
Рюкзачок довольно глубок, и даже профессиональные камеры Canon'овских Mark'ов или Nikon D3 встают без проблем. Если же камера обычная, то поверх стандартной аппаратуры при перевозке влезает 12-дюймовый ноутбук, но не больше.
Есть и бонус — мешочек на молнии для упихивания проводов и зарядки, чтобы они не расползались по объему. В электронную эру это скорее необходимость.
F&V
Характеристики: фоторюкзак с клапаном, открывающимся со стороны спины
Ориентировочная цена: 2400 руб.
Плюсы: вороустойчивость, компактность, комфортность загрузки
Минусы: стесненность внутреннего объема по ширине
Доп. информация: www.lowepro.com, www.avras.ru