АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Canon EOS-1Ds Mark III. Марк Третий

Canon EOS-1Ds Mark III Canon EOS-1Ds Mark III Canon EOS-1Ds Mark III Canon EOS-1Ds Mark III
Canon EOS-1Ds Mark III Canon EOS-1Ds Mark III Canon EOS-1Ds Mark III Canon EOS-1Ds Mark III
Canon EOS-1Ds Mark III Canon EOS-1Ds Mark III Canon EOS-1Ds Mark III Canon EOS-1Ds Mark III


Canon EOS-1Ds Mark III

16.07.2008

Немногие виды техники заслуживают такого же почтительного обращения, как царствующие особы. Эта камера как раз из таких
Тест Андриан КОЛОТИЛИН, Павел КОРЗУНОВИЧ

Последние десять лет моей работой (Андриана Колотилина. — Прим. ред.) была коммерческая фотография, съемка различных публичных и частных мероприятий, свадебная и клубная фотография, «предметка», т.е. все то, что кормит фотографа и позволяет в свободное время предаваться главной страсти — фотосъемке в дикой природе редких животных, насекомых и растений. Мой основной рабочий инструмент — Марк Второй Великий, так несколько лет назад называли Canon EOS 1Ds Mark II. Надежный и безотказный, как «калашников», без всяких проблем с фокусировкой при нормальной или пониженной освещенности, выдерживающий дождь и песок, со средним пробегом в 80 тыс. кадров в год. Когда мне было любезно предложено попробовать в полевых условиях следующее поколение «большой единички» — Canon 1Ds Mark III — то «марк второй» также стал одним из равноправных участников теста.

Уже на следующий день мы с коллегой по увлечению Павлом Корзуновичем и обе камеры были доставлены в заповедник, куда давно собирались на съемки редчайших в наших краях диких тюльпанов и первых весенних бабочек. Для начала инструкцию по эксплуатации новинки оставили на кордоне — так честнее, попробуем найти несколько отличий без подсказок.

Первое — чуть измененные органы управления, меню и аккумулятор. Разница небольшая, но уже нельзя работать двумя коробками вслепую, приходится смотреть, какая машина в руках. Управление чувствительностью и организация кнопок показались мне удобными, но в горячке или темноте можно случайно изменить ISO. На предыдущей модели этого произойти не могло. Вынос же на одну кнопку управления размером файла и балансом белого показался мне спорным, тем более что камера позиционируется как студийная. Старая схема с белой кнопкой (не ошибешься) была лучше. Тем более что символы WB не присутствуют на корпусе «третьего марка» нигде. С другой стороны, балансом можно управлять из первой вкладки меню не менее оперативно. В остальном кнопки удобные и привычные, вопросов не возникло, приспособиться оказалось легко.

Отличие второе. Фантастически удобный просмотр на большом экране. Режим просмотра предыдущей модели устарел не только морально, пользоваться им можно только для оценки гистограммы. А в макросъемке же важна микрорезкость! Очень часто бывает, что даже движение фотографа создает легкий ветерок, перемещающий растение с сидящей на нем бабочкой на доли миллиметров. Этого уже достаточно, чтобы при общей резкости «почти на уровне» — мелкие фасетки глаз, жилки крыльев «потерялись». Здесь эту потерю можно легко оценивать при помощи просмотра с десятикратным увеличением, а гонять кадр по экрану помогает джойстик. Функция просмотра помогла понять, что сессия фактурной мухи жужжало, которая продолжалась при легком ветре полтора часа, содержит все-таки один кадр, удовлетворительный по резкости и композиции. Кстати, точку фокусировки можно привязать к точке увеличения.

Меню оставило двойственное впечатление, особенно «функции пользователя». В этих функциях разобраться без инструкции невозможно. Вкладок очень много, интуитивно смог настроить камеру под себя, но разобраться с режимом Live View смог только после съемочного дня, с инструкцией, и затратил на это более получаса. Кстати, оказалось, что при всех выставленных параметрах режим активируется кнопкой Set.

Избавление от необходимости разбираться в готовых функциях пользователя пришло в виде вкладки «мое меню». Я тут же загнал в него те пункты, что могут понадобиться для макрофотографа и по совместительству событийного репортера. Для меня они таковы:
1) форматирование. При свадебном или событийном репортаже скорость доступа к этой кнопке для меня решающая;
2) приоритет светов. Предполагаю, что в свадебном репортаже эта кнопка может быть очень важна;
3) блокировка зеркала. При макросъемке со штатива очень полезная функция. Иногда приходится моментально переключаться с режима следящего фокуса в режим блокировки зеркала с двух- или 10-секундной задержкой для съемки растений в дикой природе;
4) режим выдержки с блицем в режиме Av. Может быть альтернативой ручному режиму при съемке в клубе при применении соответствующих минусовых коррекций;
5) экспозамер вспышки в режиме E-TTL II. При работе с «лопухом» — отражателем в разных залах, светлых и темных, с выходом на улицу — этот параметр очень важен.

Довольно разноплановые функции, не правда ли? А вот спортивный репортер, или фотоохотник на птиц, либо фотограф эксперт-криминалист сможет сделать свои любимые настройки.

Знакомство с камерой происходило в процессе съемки тюльпана Биберштейна. Поверьте, более редкого дикорастущего цветка в радиусе 300 км от Москвы не существует. Биологи знают 100-200 растений по побережью реки Оки, раскиданные по узкой полосе в несколько десятков метров по пойме от Тарусы до Коломны. Любое вмешательство, неаккуратный шаг при фотосъемке или повреждение цветка штативом приведет к уничтожению отдельной очень маленькой популяции. Я и мой коллега были предельно осторожны, ни одно растение не пострадало, а результаты оказались отличными.

Вечером решили провести съемку прилетающих на свет насекомых. Обычно при макросъемке со вспышкой при столь больших увеличениях кадр имеет цветовые искажения от расположенных рядом объектов. Если рядом сухие листья, то надцвет (рефлекс) рыжий, если трава — то зеленый. Поэтому обычно применяется RAW для последующей программной корректировки баланса белого. С новой же камерой попробовали RAW + JPEG, но чуда не произошло, да и не могло произойти.

Слабым местом предыдущей модели была фокусировка и шумы в слабоосвещенных помещениях на высокой чувствительности. Поэтому решили провести тест на следящий фокус при невысокой освещенности. Серия из пяти заездов дала идентичный результат — все кадры резкие. Кстати, максимальная серия с моей картой Transcend CF 120x — девять RAW при чувствительности в ISO 1600 и отключенном шумодаве, и записывается она 23 с. В ходе записи можно снять еще пару кадров. Переход в формат sRAW дает возможность снять уже 17 кадров в серии. Данные по предыдущей модели камеры с той же флешкой и всеми аналогичными параметрами — 13 RAW, время записи 27 с.

Пылетряс оказался совершенно бесполезен. Камера поступила с пылью на матрице (естественно, это один из первых в России экземпляров, всем хочется посмотреть «а что там унутре»), которая стряхиваться не захотела, лишь изменяла свое положение. А в макросъемке при сильно зажатой диафрагме и очень близкой точке фокусировки на кадре вообще становится видна вся пыль. Эта проблема пока не решилась, а использовать же данные «карты пыли» я побоялся.

А вот погодопылевлагозащищенность корпуса, как всегда, на высоте. В мягком подводном боксе Eva Marina 100 «третий марк» погрузился ниже уровня воды для съемки болотного растения калужницы, при съемке песчаного жука скакуна пришлось вкопать камеру ниже уровня земли, и после очистки ни одна песчинка не попала под диски быстрого выбора или иные органы управления.

Во время этого небольшого пользовательского теста использовались девять различных объективов от 15 мм до 200 мм, трансфокаторы и фиксы, пять из них L-класса. Из более 600 фотографий нерезкими оказалось не более 10 изображений по причине неточности фокусировки. Вероятно, сказывается большое количество крестообразных датчиков фокусировки. На «втором марке» соотношение резких и несфокусированных кадров у меня несколько хуже. Порадовала работа 70-200/2.8 IS на полностью открытой «дыре» и в связке с не всеми любимым 2-кратным экстендером тоже в режиме полного открытия диафрагмы. Катастрофического падения качества, как это часто было ранее, не произошло.

Удивило уменьшение количества выбираемых фокусировочных зон и усложненный алгоритм выбора. Но с этим помогла справиться последняя прошивка версии 1.1.2, правда, уже в Москве. Теперь все 19 точек фокусировки можно выбрать джойстиком. Но для большей универсальности хотелось бы оставить все 45 точек фокуса.

В камере решены некоторые мелкие, но неприятные проблемки. Наглазник сидит крепко, выскользнуть из направляющих не может. В экземпляре моей камеры Canon EOS 1Ds Mark II наглазник никак не хотел фиксироваться и потерялся на второй неделе работы. Другой мой коллега потерял наглазник с 1D Mark II. Видимо, решилась конструктивная проблема фиксации этого нужного для очкариков устройства.

Скорости в 5 кадров в секунду мне было бы достаточно для природной съемки с высочайшей детализацией почти во всех случаях. Для неспортивного событийного репортажа тоже. А вот проблему памяти счастливым обладателям придется решать на ином уровне. Либо очень много карт памяти и съемка в RAW с последующим переносом гигантских массивов на рабочую станцию, либо тонкая настройка стилей изображения для разных ситуаций и съемка в JPEG.

Обдумав полученные результаты, я решил попробовать камеру на коммерческой репортажной съемке. Решил снимать только в JPEG, несколько отредактировав параметры стиля изображения. Но камеру предыдущего поколения на работу взял и снимал ею, как и ранее, в RAW. Результат подтвердил сделанные выводы. При работе в JPEG получается достаточно точный по цвету и экспозиции кадр, почти готовый для передачи заказчику. Процент ошибок экспонометрии при работе против света существенно ниже. Если не планируется печать больших форматов или очень точная цветопередача, а срок сдачи материалов критичен, можно не использовать сырой RAW.

Теперь попытаюсь обобщить свои впечатления от пятидневного общения с новой генерацией знаменитой камеры. Инструмент стал еще более удобным и универсальным, это можно утверждать определенно. Увеличение разрешения даст эффект только при печати выставочных работ большого формата, только тогда раскроется весь потенциал матрицы и оптики. А вот в формате журнальной обложки разница с предыдущей моделью не будет видна.

В репортаже можно смело работать на чувствительности 1600 ед. ISO с применением камерного или программного шумодава, ранее это была чувствительность ISO 800. Автофокус стал значительно более цепким.

Крепление вспышки надежнее, появилась возможность передавать файлы в пределах студии по беспроводным сетям, режим Live View поможет в макрофотографии. И еще многое другое, что можно испытать, став владельцем этой машины. Все это и так ожидаемо в топовой модели лидера рынка. Не случилось кардинального, на два-три стопа увеличения чувствительности при сопоставимом качестве. Поэтому предполагаю, что предыдущая модель благодаря своей конструкции и заложенному потенциалу еще сможет некоторое время работать и конкурировать с другими камерами. Если же только планируется покупка бескомпромиссной камеры для съемки не только в студии, но и на натуре и выезде, при сохранении очень высокой мобильности и универсальности — тогда соперников у Canon EOS 1Ds Mark III нет. Для себя я уже запланировал переход на новый Ds где-то через год.
F&V

Характеристики: оптика Canon EOS, 21 Мпикс., ЖКД 3", SD+CF
Ориентировочная цена: 230 тыс. руб.
Плюсы: скорость и точность автофокусировки, пылевлагозащищенность, высокое разрешение матрицы, качество JPEG
Минусы: сложный алгоритм выбора точек автофокусировки
Доп. информация: www.canon.ru





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
10.12.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100