АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Panasonic Lumix DMC-FX500. Фокус в два касания

Panasonic Lumix DMC-FX500 Panasonic Lumix DMC-FX500 Panasonic Lumix DMC-FX500 Panasonic Lumix DMC-FX500
Panasonic Lumix DMC-FX500 Panasonic Lumix DMC-FX500 Panasonic Lumix DMC-FX500 Panasonic Lumix DMC-FX500
Panasonic Lumix DMC-FX500 Panasonic Lumix DMC-FX500 Panasonic Lumix DMC-FX500 Panasonic Lumix DMC-FX500


Panasonic Lumix DMC-FX500

Металлический корпус простой прямоугольной формы. Такой метко называют кирпичиком. Какой-либо эргономический наплыв под правую руку отсутствует, и держать камеру по этой причине не очень комфортно. Все принесено в жертву стилю. А выглядит камера, действительно, элегантно. Матовый металл словно обработан наждаком, но это только усиливает благородство. Вместо привычного 5-кнопочного мультиселектора используется джойстик. Но стандартная для камер Lumix процедура управления в точности сохранилась. Банально упоминать, что джойстик требует привыкания. Первое время нажимаешь на пиктограммы на корпусе, по привычке полагая, что там и расположены кнопочки

15.08.2008

Никакая самая современная электроника не в состоянии заменить быстроту человеческой реакции и мысли. Наглядная реализация человеческих возможностей представлена в этой камере: выбор зоны автофокуса производится кончиками пальцев
Тест Александр СЛАБУХА

У нее было все, чтобы занять высшую позицию в модельном ряду цифровых компактов Lumix. Это сейчас, после летней презентации модели LX3, стало ясно, кого в действительности компания Panasonic готовила в лидеры. А тогда, в начале 2008 г., на эту роль вполне годилась Lumix DMC-FX500.

У камеры полный букет фирменных прелестей, которые не дают ей, как, впрочем, и другим моделям Lumix, затеряться в безбрежном море цифровой фототехники. Оптический стабилизатор Mega O.I.S. (без него вообще немыслима ни одна модель Lumix). Распознавание лиц людей в кадре (Face Detection) и соответствующая ситуации цветотональная оптимизация изображения. Цифровое удаление эффекта «красных глаз» (Digital Red Eye Correction). Автоматический выбор сюжетной программы на основе анализа снимаемой сцены (Scene Selector). Интеллектуальная настройка экспозиции (Intelligent Exposure) и чувствительности ISO (Intelligent ISO). Новый процессор Venus Engine IV с улучшенными алгоритмами борьбы с шумами. Все это мы уже подробно рассматривали на примере камер Lumix FX35 и TZ5 (см. «Коллекционные модели», F&V №6, 2008).

Пятисотая модель поддержала магистральный курс компании на «широкий угол», но в отличие от FX35 ее объектив посолиднее и в практической работе более утилитарный — с диапазоном экв. фокусных расстояний 25-125 мм. Конечно, до гиперзума TZ5 (экв. f=28-280 мм) ему далеко, но тут уж выбирать — или «гипер», или «широкий угол».

На фоне работяги TZ5 (а, глядя на этот «зум для путешественников», иначе и не назовешь) гламурный FX500 никак не представляется камерой серьезной. А напрасно! Полный набор творческих режимов (сюжетные программы не в счет — ими любой Lumix не обижен) — приоритеты выдержки и диафрагмы и полностью ручной — не ожидаешь встретить в такой стильной камере, но они-таки там есть. (Есть они и в т.н. псевдозеркалках с гиперзумами серии FZ, но это птицы иного полета.)

И все бы хорошо, но что-то в камере определенно смущает. (Каюсь, чувство это, на поверку оказавшееся совершенно необоснованным, возникло заочно, еще до того, как камера попала в руки.) Это «что-то»: — сенсорный экран. Удивление — неужели инженерам из Panasonic'а изменило чувство прагматизма? — это, пожалуй, самая мягкая реакция на такое нетипичное для фотокамер нововведение.

Я не против сенсорных экранов вообще. Да и среди мобильных телефонов признаю только коммуникаторы, а в последнее время — исключительно такие, что управляются не стилусом, но пальцами. Но зачем же превращать вполне продвинутый фотоаппарат в новомодный гаджет?

Да, желание упростить работу со все более сложной техникой понятно. Но камеры Lumix всегда отличались простым и удобным кнопочным управлением, которое становилось еще лучше при наличии т.н. быстрого меню. И подменять все это сомнительным, хотя и эффектным внешне тыканьем пальца в экран:

Как оказалось, никто ничего подменять не собирался. А поработав с этой сенсорной камерой, я в очередной раз убедился, что инженеры из Panasonic'а и сами заядлые фотолюбители, и наши с вами потребности прекрасно понимают.

Сенсорные экраны уже появлялись в фотокамерах, например, в HP Photosmart R937 и нескольких моделях Sony Cyber-shot серии T, и служили в основном для навигации по меню. Нельзя сказать, что от такого перебора меню пальцами получался большой выигрыш (хотя мне лично местами казалось, что так удобнее, например, при съемке со штатива — от легких прикосновений меньше шансов сдвинуть камеру), но со стороны выглядит, как это сейчас говорят, прикольно. Но и отпечатками пальцев экран усеивается основательно.

В FX500 сенсорный экран используется не для простой навигации по меню, а для гораздо более важных вещей.

Меню камеры осталось прежнем и вызывается нажатием на джойстик. Им же выполняется и навигация. Сохранилось и привычное для Lumix'ов быстрое меню, где собраны параметры, часто изменяемые в процессе съемки, — стабилизатор, автофокус, баланс белого, чувствительность, автоконтраст, разрешение и настройка яркости экрана. Вызывается оно специально кнопкой, а управляется джойстиком.

Одна из функций сенсорного экрана, причем далеко не самая главная, — выбор режима съемки. После нажатия на кнопку Mode на экране отображается панель с крупными кнопками, прикосновение к которым переключает камеру в соответствующий режим съемки — интеллектуальный автоматический, программный автомат, приоритет диафрагмы или выдержки, ручной режим, сюжетные программы или режим видеосъемки. Красиво? Не только. Включить нужный режим теперь можно всего в два касания, и это гораздо быстрее, чем через меню или посредством механического диска на корпусе (если такой у камеры имеется).

В приоритетах, но особенно в ручном режиме управление пальцами продолжается. На экране появляются полоски с бегунками для ввода соответствующего режиму параметра — выдержки и/или диафрагмы. Нужно просто коснуться бегунка и «потянуть» его в ту или иную сторону. Сказать честно, палец великоват для небольшого бегунка (тут и может пригодиться небольшой стилус из комплекта камеры), поэтому иногда установка точного значения параметра может слегка затянуться. Впрочем, все зависит от навыка, а это дело наживное. Еще касание, и шкалы с бегунками исчезают, и весь экран выступает в роли видоискателя.

Стоило ли ради этого реализовывать концепцию сенсорного управления? А почему бы и нет? Местами это удобно, местами красиво, иногда быстро, иногда не очень. По счастью, разработчики приготовили рояль в кустах. Собственно, этот «рояль», как мне кажется, — это то, ради чего все и затевалось. Речь идет вот о чем.

Во всех режимах съемки в правом нижнем углу экрана отображается надпись AFAE и пиктограмма указательного пальца. Нажми! Глядя на снимаемый сюжет на экране, выбираем объект или его фрагмент, на который хотим сфокусироваться (AF) и просто нажимаем на это место: пальцем. Камера захватывает эту точку (подсвечивается квадратной рамочкой) и удерживает на ней фокусировку, даже если слегка изменить композицию снимка. Одновременно фиксируется и экспозиция (AE). Баловство? Да не скажите. Всего два тычка пальцем, и выставлен точный фокус. Хоть на самом краю кадра! И даже если в камере реализована подвижная точка фокусировки (в FX500 такой нет, но у конкурентов встречается), передвигать ее вручную (джойстиком или кнопочками) — либо медленно, либо вообще невозможно.

Точно ли работает фокусировка по тычку? Достаточно точно, но не идеально. Многое зависит от самого объекта съемки в выбранной точке — есть ли там за что зацепиться автофокусу. Но в любом случае — одно нажатие пальцем на экран, и режим отменен, и камера фокусируется обычным образом.

При просмотре снимка достаточно коснуться пальцем, и этот фрагмент показывается крупно. Новое касание, и масштаб увеличивается (доступные кратности: 2х, 4х, 8х, 16х). Вот так, касаясь пальцами, можно быстро и детально рассмотреть сделанный снимок.

Одним словом, сенсорное управление пришлось очень даже кстати. И как знать, возможно, моделью Lumix DMC-FX500 компания Panasonic демонстрирует, какие камеры ждут нас в будущем. Может, не таком и далеком.
F&V

Характеристики: 10,1 Мпикс., зум экв. f=25-125 мм, ЖКД 3", Li-Ion, SDHC
Ориентировочная цена: 13000 руб.
Плюсы: стильный дизайн, удобное управление, богатая функциональность, отличная оптика, стабилизатор изображения, хорошая цветопередача и работа автоматики
Минусы: повышенные шумы на низких ISO
Доп. информация: www.panasonic.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2024 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
08.10.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100