Тест Андрей ПАРШЕВ, Виктор ВАСИЛЬЕВ
Фильтры нейтральной плотности имеют в современной фотографии довольно ограниченное применение, но ниша для них остается. Высокая по сравнению с пленками чувствительность матриц не всегда полезна, иногда минимальной чувствительности ISO 200 может быть многовато. Если нужно снимать на длинных выдержках, а диафрагму нельзя прикрывать сильно, то применяются такие фильтры. Типичный пример — если надо снять «безлюдную» площадь в людный день, то длинная выдержка со штатива с применением плотного нейтрального фильтра — это самый лучший вариант (к сожалению, обязательно в кадре окажется пара-тройка «созерцателей», стоящих на месте). В туристических поездках при посещении популярных архитектурных объектов иного способа избежать цветастой толпы нет — ведь приехать одному рано утром не всегда возможно.
Второе направление — съемка воды и пейзажей с водой, которая, как писал Сергей Аксаков, «душа природы». Текучая вода лучше получается на длинных выдержках, причем картина меняется и при переходе от просто длинных к очень длинным выдержкам. Мелкая морская рябь превращается в удивительный туман, полностью скрывающий плоскость раздела воды и воздуха. И каждый шаг изменения экспозиции означает увеличение выдержки в два раза — это для движущихся струй и капель немало.
Особый случай — зеркально-линзовые (катоптрические) объективы, не имеющие диафрагмы, в них снижение светового потока достигается только применением нейтральных фильтров.
Нейтральные фильтры российского/советского производства имели обозначение Н с показателем кратности, например Н-4х. Такой фильтр должен поглощать 3/4 светового потока и пропускать 1/4. Международное обозначение нейтральных фильтров — ND (neutral density), также с указанием кратности.
Изменение экспозиции пропорционально логарифму кратности нейтрального фильтра по основанию 2, но лучше запомнить, что для получения нормальной экспозиции при применении 2-кратного фильтра надо увеличивать экспозицию не на 2, а на 1 шаг, а 4-кратного — не на 4, а на 2 шага — это надо помнить! Касаясь линейки фильтров Hoya: ND2 потребует увеличения экспозиции на 1 шаг, ND4 — на 2 шага, ND8 — на 3 шага, а ND400 — на 9,5 шага. Это желательно знать, поскольку автомат экспозиции может не всегда отработать правильно, особенно с фильтром очень большой кратности.
Важное требование к ND-фильтрам — спектральная равномерность поглощения. Картинка не должна приобретать цветовой оттенок (правда, в цифровую эпоху это требование не так критично).
И естественно, фильтр не должен портить изображение ни по одному параметру — не должен снижаться контраст, не должны появляться рефлексы, и разрешение должно оставаться на прежнем уровне.
Результаты тестирования показали, что нейтральные фильтры Hoya удовлетворяют требованиям, предъявляемым к профессиональной оптике. Во-первых, степень пропускания очень точно соответствует номиналу — отклонение от него в пределах нескольких процентов. Особенно интересно было обнаружить это у фильтра ND400 — он пропускает почти точно 0,25 процента от светового потока!
Во-вторых, в видимой части спектра не происходит «зарезания» какого-то участка, т.е. фильтры действительно нейтральны. Не «режутся» также и ближний ультрафиолет, и ИК-диапазон, но такого требования к этой категории никто и не предъявлял. Правда, в ближнем ИК высокократные фильтры, особенно ND400, пропускают немного интенсивнее, так что слабый красный оттенок может возникнуть.
При этом снижения разрешения и контраста практически не обнаружено. Но надо иметь в виду, что следить за чистотой поверхностей фильтров надо так же, как за состоянием линз объектива, даже отпечаток пальца может сильно снизить качество изображения, в первую очередь контраст. К этому же почти неизбежно приводит даже осторожная, но интенсивная эксплуатация — впрочем, фильтр можно и заменить, а вот линзу объектива — нет.
К сожалению, в цифровой фотографии известно такое неприятное явление, как шумы на длинных выдержках. Они не так неприятны, как шумы из-за высоких значений ISO, и против них есть меры борьбы — специальные режимы «шумоподавления на длинных выдержках», а также такой прием, как «вычитание черного кадра»: съемка отдельного кадра на той же выдержке с закрытой крышкой, полученная картина т.н. «темнового шума» вычитается из основной картинки.
Стоит предостеречь, что высокократные нейтральные фильтры не предназначены для съемок и наблюдения Солнца и солнечных затмений — они все же недостаточно плотны. Для этого лучше использовать специальные металлизированные фильтры с кратностью до 100 тыс., не поглощающие, а отражающие большую часть светового потока, и в особенности инфракрасные лучи. Хотя любители все же используют ND400, но для повышения кратности добавляют еще нейтральные фильтры или поляризаторы.
Рекомендованные цены зависят от диаметра, для ND4 и ND8 от примерно 900 руб. за 52 мм до 2000 за 77 мм, двукратные несколько дешевле, а фильтры ND400 дороже — от 1100 до 2400 руб.
F&V
Дополнительная информация: www.hoya.com.ua, www.avras.ru