- Главная
- /
- Техника
- /
- Тест
- /
- Макрообъектив AF-S Micro-Nikkor 60/2.8G ED. Продолжение легенды
Макрообъектив AF-S Micro-Nikkor 60/2.8G ED. Продолжение легенды
Макрообъектив AF-S Micro-Nikkor 60/2.8G ED
12.12.2008 Правильно, что новый макрообъектив появляется осенью; когда как не зимой можно без спешки рассмотреть его плюсы и минусы, чтобы подготовиться к новому сезону?
Тест Андрей ПАРШЕВ
До сих пор в мире выпускается множество объективов с фиксированным фокусным расстоянием, оптические схемы которых имеют германские корни полувековой, а то и почти вековой давности, по сути они подобны древним «планарам», «тессарам», «зоннарам». И правильно, от добра — добра не ищут. Но есть важное исключение: макрообъективы.
Объективы для съемки с коротких расстояний — не новое изобретение, их всегда было множество, поскольку репродуцирование, например, документов — такое же древнее занятие, как сама фотография. До сих пор на вторичном рынке встречаются такие раритеты, как «макропланары» и т.п. для репроустановок.
С некоторой натяжкой для почти макросъемки могут использоваться и объективы для обычной фотографии — многие помнят, возможно, замечательно резкий «Индустар-61» 50/2.8. Но ни одна оптическая конструкция непригодна одновременно и для фокусировки на бесконечность, и для съемки в масштабе 1:1.
Вот почему решение, найденное в середине 60-х годов профессором Токийского университета доктором Кодна, до сих пор считается и является легендарным. Он рассчитал схему объектива с плавающими элементами, равно скорригированного и для бесконечности, и для макромасштаба. Так в 1965 году появился первый Micro-Nikkor, точнее Nippon Kogaku Toyo Kogio Japan Ultra Micro Nikkor 55/2.
Потом была версия 55/3.5 под байонет F, потом — более современные и более светосильные (2.8) модели с ручной фокусировкой: AI — в 1979 году, AI-S — в 1980. Они продолжают использоваться макрофотографами, поскольку автофокусировка в макрофотографии не так важна, как в других видах съемки, — если, конечно, у вас хорошее зрение.
____________________________
Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video». По истечении 3-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.
|
Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом 18.11.2015
|
|
Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию 18.11.2015
|
|
Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами 18.11.2015
|
|
Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы 18.11.2015
|
|
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
|
|
Календарь событий и выставок
|