Тест Александр СЛАБУХА
Ее можно называть как угодно — зеркальная камера без зеркала или незеркальная камера со сменным объективом. Более корректно было бы не акцентировать внимание на зеркале,а сказать просто — камера со сменнымобъективом.
Дело ведь совсем не в зеркале. Ононе самоцель, а лишь средство для реализации конструкции т.н. зеркальноговидоискателя. Его практическая ценность в том, что фотограф смотрит наснимаемый сюжет через объектив и,соответственно, видит в точности то,что будет запечатлено на снимке.
Для пленочного фотоаппарата сделать такой видоискатель без зеркаланикак не получится. А в цифровом —легко, ведь сама матрица смотрит наобъект через объектив и, следовательно, вместе с экраном камеры можетсчитаться «зеркальным» видоискателем. В этом смысле все цифровые компакты можно считать «зеркалками».
Возьмем любую цифровую фотокамеру со встроенным гиперзумом, например, Canon PowerShot SX20 IS,Nikon Coolpix P90, Olympus SP-590 UZили Panasonic Lumix DMC-FZ38. Формами — типичная зеркалка. Методамиработы — тоже. Объектив не сменный? Но такие модели были и средипленочных зеркальных фотокамер(вспомним Olympus is-3000, is-200и проч.). Электронный видоискательплохонький и по качеству формируемого изображения не идет ни в какоесравнение с матовым стеклом? Да,плохонький, но причем тут зеркало?Словом, зеркало в цифровой фотокамере — это рудимент, от которогонужно избавиться. Но объектив обязательно должен быть сменным.
На это и замахнулись компанииOlympus и Panasonic, когда предложили в 2008 году совместный стандартсистемы Micro Four Thirds («микро4/3») — цифровой фотокамеры сосменной оптикой. Это основная концепция, а детали уточняют ее суть.
В этом стандарте зеркалу не нашлось места. В его отсутствие объективконструктивно можно придвинуть ближе к матрице и сделать камеру компактнее и легче. Да и сами объективы могутбыть легче и компактнее. Видимо, этими объясняется появление слова microв названии системы. Остальные «fourthirds» — это указание на то, откуда тянутся корни нового стандарта (FourThirds — цифровая зеркальная фотосистема, созданная и развиваемая теми жеOlympus и Panasonic).
К настоящему моменту в системеMicro Four Thirds уже четыре камеры. Тримодели выпустила компания Panasonic —Lumix DMC-G1, DMC-GH1 и DMC-GF1,одну компания Olympus — Pen E-P1. Натест мы отобрали по одному представителю от каждого бренда — Lumix DMC-GH1и, естественно, Pen E-P1.
Принципиальное отличие этих моделей заключается в том, что перваяреализована в концепции зеркальнойкамеры, т.е. имеет электронный видоискатель, вторая — нет. Именно поэтой причине их группы пользователейне пересекаются (это все равно какв пленке — кому-то нужна дальномерная Leica, кому-то — зеркальныйNikon), и буквальное сравнение двухэтих камер большого смысла не имеет.
Но протестировать возможности каждой в отдельности весьма интересно. Чем мы сейчас и займемся...
____________________________
Полный текст статьи читайте в 10 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.