Текст
Сергей ЩЕРБАКОВ
Экстремальная, интеллектуальная, чувствительная, творческая, познавательная, гламурная. А если еще добавить «подводная», то портрет фотокамеры Olympus MJU Tough-6010 будет, пожалуй, полным. Привлекательные стороны найдет в ней любой фотограф и просто любитель красивых умных вещиц.
Туристу, путешественнику, спортсмену, любителю экстрима понравится ее защищенность от ударов и непогоды. Конструкция перенесет большинство «бытовых» падений с высоты до 1,5 м, хотя намеренно ронять камеру все же не стоит. Основу такой неубиваемости составляют крепкий корпус, защитное покрытие экрана 2,7 дюйма и концепция камеры с невыдвигаемым при съемке объективом. Герметичная конструкция позволяет без бокса погружаться на глубину до 3 м (предварительно нужно надежно закрыть лючки и крышечки, проверить, чтобы мелкие песчинки не попали на элементы уплотнения). Кроме прибрежной зоны тропических стран MJU Tough-6010 можно эксплуатировать и при умеренно отрицательных температурах (до –10°С). Кто хотя бы раз попробовал, знает — снимать фотокамерой в защитных или теплых перчатках не так просто. Чтобы облегчить управление, в MJU Tough-6010 реализована система реагирования на постукивание по корпусу. Настраивать режимы макро и таймера ударами по бокам — может, и прикольно, но на практике не так уж необходимо. Зато листать снимки при просмотре — и весело, и удобно. Но самое, пожалуй, полезное применение тактильных возможностей фотокамеры — дублирование нажатия на спуск в режиме съемки «Снег». К примеру, бежишь на лыжах, остановился, достал камеру из кармана и, не снимая варежки, похлопал по корпусу — запускается двухсекундный таймер, и производится съемка. Чтобы на морозе не мучиться с включением камеры (соответствующая кнопка довольно мала и для работы в перчатках уж точно не рассчитана), ее можно вообще не выключать, а похлопыванием по корпусу выводить из спящего режима — такая возможность предусмотрена для режима «Снег».
Чувствительность, обычно ассоциируемая с эмоциями, у MJU Tough-6010 является частью интеллекта. Важной, но далеко не единственной. В автоматическом режиме iAUTO камера сама установит настройки, соответствующие сюжету (автоматика различает пять). Вручную можно выбрать одну из двух десятков программ фотои видеосъемки, среди которых только подводных четыре.
В работе экспосистемы применяется умный оценочный замер ESP. На снимках с контровым светом процессор автоматически (если эту функцию включить) проработает тени. Автофокус может работать вместе с системой распознавания лиц. В режиме «Визаж» (на управляющем диске камеры он назван «Beauty») кожа найденного в кадре лица будет красиво сглажена. Эту функцию можно применить к портрету и после съемки. При этом автоматика найдет лицо на снимке и по вашему желанию сгладит кожу, добавит блеска глазам и даже увеличит их. Разумеется, автоматика умеет ретушировать и «красные глаза».
В панорамном режиме (реализованы три варианта) съемка производится автоматически, когда совмещаются метки-прицелы на уже снятом и следующем кадре. Для просмотра предусмотрен режим автопанорамирования.
Есть у камеры Olympus MJU Tough-6010 и фирменная функция — перекалибровка матрицы (pixel mapping) для борьбы с вышедшими из строя чувствительными ячейками сенсора.
Перечислить все умные функции непросто. Показательно уже хотя бы то, что в инструкции описание реальных и виртуальных элементов интерфейса (только органов управления, а не связанных с ними функций) занимает несколько страниц! А традиционный мультиселектор оконтурен еще четырьмя кнопками, и это на довольно компактном корпусе!
Есть изюминки и у аппаратной части. Фотоснимки 12 Мпикс., VGA-видео, 3,6-кратный зум, дистанция макросъемки 2 см, система стабилизации изображения — по нынешним меркам, вещи привычные. Сенсоры тактильного управления — нечто необычное. Но меня больше впечатлил встроенный фонарик. Его можно включить и при выключенном питании камеры. Но что особенно приятно, он отлично подсвечивает при макросъемке и съемке портретов. Фонарь так силен, что зайчик в глазах «плавает» еще несколько минут после съемки.
Имеется в камере и набор художественных инструментов. Творчество предполагает экспериментирование — применил артфильтр, подождал, оценил результат. В большинстве фотокамер это так, но не у MJU Tough-6010. При вызове т.н. волшебных фильтров экран камеры переходит в мультирежим (четыре окна экрана соответствуют четырем фильтрам), и можно сразу подбирать съемочный сюжет и компоновку кадра под конкретный стиль обработки изображения. Что это за волшебные фильтры? Пинхол — плавное снижение резкости и яркости к краю кадра; штриховой рисунок, «рыбий глаз», поп-арт — яркие, насыщенные цвета.
Мультиэкран будет полезен и в тех случаях, когда важны не спецэффекты, а работа традиционных фотографических систем. С его помощью можно увидеть картинку при разном масштабе увеличения, разных настройках баланса белого, установленной экспокоррекции и, что мне больше всего понравилось, при разных режимах замера экспозиции. Это отличная возможность разобраться, в каких ситуациях можно полагаться на многосегментный оценочный замер, а в каких — на замер по центральной части кадра. Сама камера выступает в роли терпеливого наставника, демонстрирующего те или иные технические моменты фотографии.
Помимо компьютерного редактора изображения (входит в комплект камеры) MJU Tough6010 имеет довольно функциональный встроенный. С его помощью можно менять размер снимков, кадрировать, менять цветопередачу (насыщенность), переводить изображение в черно-белое или тон сепии. Выбрав фотографию из ранее сделанных, превратить ее в лист настенного календаря (задаются год, месяц и положение фотоснимка на листе). Кроме этих вполне обычных функций редактор имеет и интеллектуальные: поиск и ретушь лиц и «красных глаз», повышение выразительности глаз (блеск, выделение глаз), выравнивание яркости и контраста.
На суше, на море, под водой — фотоаппарат Olympus MJU Tough6010 надежный спутник фотографа.