20.07.2010
То ли зеркалка, то ли компакт. Скромно и функционально. Приличное разрешение, дальнобойный зум, продуманное управление — что еще нужно вдумчивому фотографу?
Мир разнообразен, и вкусы у нас разные. Поэтому не удивительно, что вместе уживаются на первый взгляд противоположные явления и концепции. Зеркальные фотокамеры продвигаются под лозунгами доступности новичку и комплектуются функциями, свойственными камерам типа «навел и снял». Но и не все любительские мыльницы компактны и просты. Порой производители наделяют их «зеркальными» дизайном и функциями. Такова и фотокамера Fujifilm FinePix S2500HD.
Корпус делает ее похожей на маленькую зеркалку с установленным объективом. Похожей как формой, так и отделкой — металл, пластик, накладки для комфортного захвата. Вспышка поднимается только принудительно вручную; никакого самостоятельного выпрыгивания, как у начальных зеркалок в зеленой зоне, не предусмотрено.
Зумирование типичное для компактов — курок вокруг спусковой кнопки. Приводу зума нужны примерно пара секунд, чтобы пройти весь 18-кратный диапазон фокусных расстояний объектива (впрочем, не факт, что у зеркалки с таким зумом эта операция вручную выполнялась бы быстрее). Также не из зеркальной темы и электронный видоискатель — и функционально, и по дизайну. Но в этом классе камер его недостатки полностью компенсирует 3-дюймовый экран, яркий и контрастный, хорошо отображающий картинку даже при ярком свете и при больших углах обзора.
В S2500HD реализованы два стиля управления — простой и продвинутый. Если нет времени и желания разбираться с техникой, навыки и умение фотографировать заменят режим выбора сюжетной программы и стандартный автоматический режим. А в умном автоматическом режиме SR Auto камера сама умеет выбирать одну из 6 сюжетных программ: «Портрет», «Пейзаж», «Ночной пейзаж», «Макросъемка», «Ночной портрет» и «Портрет в контровом свете». Помощью новичку будут экранные подсказки и описания режимов — при желании он может освоить элементарные приемы, не читая инструкции.
распознает лица, улыбки, моргания и «красные глаза». Для включения этих функций на корпусе есть отдельная кнопка, настолько важная, что ее разместили рядом со спусковой. Данные о распознавании лиц используются не только для быстрой и удобной фокусировки при съемке, когда лица размещены не в центре кадра, но и при постобработке — для кадрирования «по лицам» достаточно просто подтвердить правильность выбора камерой нужных лиц.
Полный текст статьи читайте в
8 номере журнала Foto&Video за 2010 год.