Текст
Сергей ЩЕРБАКОВ
На фоне современных компактов, этаких автоматических игрушек для любителей, эти камеры выглядят белыми воронами — со скромным по кратности зумом, нерекордной мегапиксельностью, обилием «старомодных» кнопочек и переключателей. Но фотограф со стажем, несомненно, им порадуется, оценив аппаратную сложность, продуманность конструкции, большую скорость работы и высокое качество снимков. Samsung EX1 — именно такой компактный цифровой фотоаппарат «для понимающих»: с ручными режимами, RAW-форматом, возможностью установки оптических насадок, внешнего видоискателя, управления с помощью пульта ДУ.
ПЗС-матрица типоразмера 1/1,7 дюйма с разрешением 10 Мпикс. позволяет делать чистые и насыщенные снимки. В диапазоне светочувствительности до ISO 200 фотографии получаются почти такими же чистыми, как у зеркалок. Камера проигрывает аппаратам с существенно большей матрицей только по мягкости градаций — ее динамический диапазон не так широк, как хотелось бы. Но даже установка светочувствительности 3200 единиц не приводит к существенной деградации изображения. Правда, у этой медали — качество снимков — есть обратная сторона: снимать видео высокой четкости матрица фотоаппарата Samsung EX1 не умеет.
Объектив Schneider-Kreuznach впечатляет даже внешне — размером передней линзы. Как следствие у этого зум-объектива довольно высокая светосила f/1.8-2.4, позволяющая фотографу обходиться имеющимся светом и использовать эффект малой глубины резкости. Диапазон фокусных расстояний начинается с 24 мм (экв. f=35 мм), и поэтому он очень удобен для пейзажной и городской съемки. Фокусное расстояние 72 мм в телеположении не позволит заниматься фотоохотой за пугливыми объектами. На объектив могут быть установлены оптические насадки, но существующая на момент написания статьи фирменная укорачивает фокусное расстояние лишь на четверть (0,75x). Поэтому камера более подходит тем, кто предпочитает именно тесный контакт с объектом съемки.
Оптического видоискателя у EX1 нет. Казалось бы, при скромной тройной кратности зума камеру можно было бы им оснастить. Но в компактном корпусе ему нет места — почти всю заднюю часть занимает поворотный 3-дюймовый дисплей. С другой стороны, отсутствие видоискателя — элемент стиля «цифровой дальномер-ки» со светосильной оптикой. А чтобы еще более усилить впечатление, можно установить на камеру внешний оптический видоискатель (в башмак для системной вспышки).
Что касается экрана, он просто великолепен. Это яркий и контрастный AMOLED-дисплей, который слепнет только при ярком прямом солнце (в этой ситуации выручает возможность повернуть экран). Меня же особенно поразила правдоподобность воспроизводимых цветов и нейтральность серого.
Органы управления удобно расположены на компактном, сравнительно увесистом корпусе. Камера удобно и надежно лежит в руке благодаря выступающей части (на передней панели под спусковой кнопкой) с нишей для пальцев. Маленькая вспышка спрятана в корпус и принудительно поднимается после смещения специальной кнопки. Такая конструкция позволяет исключить нежелательные срабатывания вспышки в автоматических режимах.
Единственное замечание к дизайну — блокировка выдвигающегося объектива крышкой при включении камеры. Слышно, как мотор толкает крышку, и затем выдается сигнал предупреждения. Вряд ли такое крепление крышки на тубусе объектива идет на пользу механике привода зума. Еще можно посетовать на фирменные разъемы — подключить аппарат к телевизору или установить универсальную (нефирменную) насадку на объектив без хлопот не получится (в комплекте нет ни телевизионных шнуров, ни адаптеров под насадки).
Управление Samsung EX1 довольно простое. Если бы камера не была нагружена многочисленными любительскими функциями, то можно было бы назвать его даже классическим. Кнопка включения, диск выбора режима съемки, колесико настроек параметров экспозиции на передней панели, диск настроек на задней, кнопки фиксации экспозиции, выбора режима экспозамера, вызова настроек основных параметров съемки (Fn), отдельная кнопка для съемки видео (что позволяет в процессе съемки делать и фотографии), дисковый селектор режимов серийной съемки, брекетинга и таймера — все просто и понятно. А если нет, то разобраться с функциями помогают экранные подсказки в виде значков и текстовых сообщений. К примеру, узнать, что вход в некоторые настройки (ручной фокусировки, баланса белого и проч.) осуществляется при выборе соответствующих пунктов меню переводом курка зуми-рования. Это непривычно, и потому не сразу догадаешься, если не знаешь или не обращаешь внимание на значки на экране.
Интерфейс управления камерой удобен. Отдельные его элементы могут быть перенастроены под потребности пользователя (например, экранные сетки, заставки, звуки, длительность просмотра). Но дублирование настроек функций в основном меню и оперативном (вызываемом при нажатии кнопки Fn), как и блокировка многих настроек при переключении на съемку в RAW-формате или, напротив, включение некоторых функций в сюжетных режимах, вызывает определенные трудности при освоении устройства. При этом полного описания всех возможностей для каждого режима в руководстве камеры нет, и многому приходится учиться методом проб.
Продвинутые режимы аппарата — самые простые. В них возможности настройки ограничиваются выбором типа экспозамера, ручной или автоматической фокусировки (выбор зоны, слежение), уровня ISO, параметров сохраняемого вместе с RAW файла JPEG (контраст, насыщенность, резкость, баланс белого, тональность RGB и стилизация по цвету), режимов вспышки и стабилизации. При работе с RAW нельзя снимать серию или воспользоваться автоматической эксповилкой (это неприятно удивляет). Минимальный интервал между снимками в этом формате — около 3 с.
В продвинутых режимах при съемке в JPEG возможностей настроек изображения и автоматик камеры существенно больше. Можно включить определение лиц, улыбок и моргания, фильтры стилизации изображения, в том числе такие необычные, как «Антитуман» и «Штриховой рисунок», «Виньетка», «Рыбий глаз». В условиях слишком контрастного освещения для выравнивания яркости предусмотрена возможность съемки двух кадров подряд с сохранением одного комбинированного «исправленного». Также в JPEG имеется возможность серийной съемки, длина серии ограничена емкостью карты памяти, а интервал между снимками при коротких выдержках будет примерно 0,7 с. Имеется брекетинг, причем он может быть как по экспозиции и балансу белого (по 3 снимка), так и по стилю (9 вариантов в разном цветовом исполнении).
Кроме определения лиц автоматика умеет еще и распознавать их. Она может запомнить до 12 наиболее часто снимаемых персонажей и отдавать им приоритет в процессе съемки. Предусмотрена возможность создания собственной подборки лиц (до 8) «Моя звезда» с предварительной съемкой по шаблону камеры. Функции распознавания не только позволяют быстрее, чем в ручном режиме, снимать портреты, но и упрощают сортировку и поиск снимков на карте памяти. К сожалению, информация о «звездных лицах» хранится на карте памяти, и при ее замене или форматировании процедуру съемки по шаблону придется повторять.
Если камеру нужно дать в руки новичку, на диске режимов стоит выбрать позицию Smart (значок темно-зеленого цвета, почти не видный рядом с белыми значками профессиональных режимов). В этом интеллектуальном режиме ничего, кроме разрешения, настроить нельзя. Зато автоматика камеры сама вычислит сюжет (из полутора десятков) или особенности ситуации (макро, лица в кадре).
Более опытные фотографы могут выбрать сюжетный режим вручную, повернув селектор в положение SCN. Снимая в «сценах», многие параметры камеры можно настраивать вручную. Некоторые режимы предполагают специфические настройки. Так, при съемке «Прекрасного снимка» (!) нужно выбрать степень сглаживания и осветления кожи лица. Съемочные настройки в SCN можно выполнять через обычное меню и через краткое наиболее важных параметров, вызываемое кнопкой Fn. На первых порах трудно привыкнуть к тому, что меню оперативных настроек меняется, и притом существенно, при переключении режимов или сюжетных программ. Вернее, трудно запомнить, в каком режиме что возможно изменить. Зато запомнив, уже не понимаешь, как можно без этого обходиться и как сделать по-другому.
Еще одно положение диска режимов — двойная стабилизация. Поначалу наличие такого режима на диске воспринимается как неоправданная расточительность. Но он помогает довольно резко «схватить» важные неожиданные моменты, поэтому привыкаешь оставлять камеру выключенной именно с такой настройкой — чтобы при необходимости мгновенно включить и снять даже быстрое явление.
Несмотря на «профессиональный уклон», камера имеет множество увлекательных функций и режимов как для съемки, так и для просмотра. Экспериментировать со стилями, эффектами глубины резкости и искажений (фильтры «Миниатюры» и «Рыбий глаз») можно и при съемке, и при просмотре. Причем такой творческой обработке поддаются и RAW-файлы. В этом случае они преобразуются в JPEG размером 5 Мпикс.
Встроенный браузер просмотра позволяет вести поиск снимков по разным параметрам (дате, цвету, наличию лиц), отображает миниатюры и снимки с увеличением их фрагментов, имеет модуль настройки (переходы, скорость, музыка) и показа слайд-шоу. Программа Intelli-Studio для автозагрузки фотографий и видео в компьютер, отбора, просмотра, обработки и отправки на файлооб-менные сайты встроена в камеру. Для ее инсталляции не потребуется ничего, кроме самой камеры и USB-шнура (правда, не универсального, а специфического фирменного).
Камер, подобных этой, всего-то пара моделей. Samsung EX1 удачно сочетает набор творческих программ и ручных режимов и массу полезных функций по обработке изображений. Поворотный экран с AMOLED-дисплеем не только удобен, но и демонстрирует потрясающую по качеству картинку. В металлическом корпусе камера смотрится солидно и надежно.