Тест
Андрей АКИМОВ
Профессиональные фотографы нуждаются в надежных и удобных студийных вспышках, обеспечивающих точное и стабильное освещение. Обычно роль «рабочей лошадки» в студии отводится генераторным осветительным системам. Они надежные, мощные, чрезвычайно быстрые и удобные в управлении. Но далеко не всегда и не всем требуются такая большая мощность и сверхмалая длительность импульса. К тому же, генераторы — довольно тяжелые и дорогие приборы, поэтому все ведущие производители студийного освещения выпускают еще и компактные вспышки-моноблоки.
В 2009 году компания Profoto представила новую линейку моноблоков Profoto D1, успевшую завоевать в последнее время несколько призов за техническое совершенство и выдающийся дизайн. Вспышки мощностью 250, 500 и 1000 Дж оснащены дисплеем с цифровой индикацией, микропроцессорной системой управления и импульсным стабилизатором напряжения, обеспечивающим постоянство мощности и цветовой температуры от срабатывания к срабатыванию. Такие особенности конструкции позволяют называть эти приборы полностью цифровыми.
Все моноблоки серии D1, независимо от мощности, имеют абсолютно одинаковый корпус и органы управления. Отличаются вспышки только по весу. Дизайн корпуса отлично продуман: приборы хорошо сбалансированы и поэтому надежно устанавливаются на штатив. Кабель питания и синхрока-бель подключаются так, чтобы не мешать управлению. Используемые материалы и качество сборки обещают долгую беспроблемную работу осветительных приборов в самых тяжелых условиях.
Настройки вспышки осуществляются кнопочными переключателями, только мощность регулируется колесиком. Как и в современных генераторах Profoto, это колесико может функционировать в двух режимах: просто поворот изменяет мощность на одну десятую ступени, а если колесико предварительно «утопить», то поворот его увеличит или уменьшит мощность вспышки на целую ступень. Диапазон регулировок составляет семь ступеней диафрагмы: от полной до 1/64 мощности.
Приборы оснащены пилотными лампами мощностью 300 Вт. Моделирующий свет можно регулировать пропорционально или независимо от мощности импульса.
Особенностью вспышек серии D1 является конструкция лампового узла. Обычно в моноблоках и головках для генераторов пилотная лампа и кольцевая лампа-вспышка выступают из корпуса прибора и защищаются колпаком из матового жаропрочного стекла. В новых приборах Profoto все лампы спрятаны в корпус и закрыты плоским стеклянным «фильтром». Такое решение не только лучше защищает лампы от механических повреждений при транспортировке, но и позволяет использовать вспышки без рефлекторов. Угол расхождения световых лучей с этим встроенным рефлектором составляет около 80 град. Чтобы расширить его, прямо на корпус можно надеть стеклянный светорассеивающий купол, а чтобы ограничить — различные сотовые насадки.
Как и другие приборы Profoto, моноблоки оснащены фирменной системой крепления светоформиру-ющих насадок Light Shaping Tools, позволяющей перемещать рефлектор вдоль корпуса и, таким образом, управлять исходящим потоком света. Такой удобной системы у других производителей нет.
Компания Profoto разработала собственную систему дистанционного управления и синхронизации Profoto Air и применяет ее во всех новых приборах. Серия D1 не стала исключением: моноблоки мощностью 250 и 500 Дж выпускаются в двух вариантах — с приемником Air и без него; старшая модель мощностью 1000 Дж оснащена технологией Air по умолчанию. Трансмиттер Profoto Air Remote крепится в горячий башмак камеры и позволяет дистанционно настраивать мощность импульсного и пилотного света у неограниченного количества моноблоков и генераторов на восьми радиоканалах.
Кроме того, моноблоками D1 можно управлять с компьютера, с помощью USB-трансивера Profoto Air USB и программы Profoto Studio Air (выпускается в версиях для Windows и Mac OS X). Конечно, поддерживаются и классические технологии синхронизации, кабель и ИК-светоловушка.
Новые моноблоки Profoto D1 можно приобрести как по отдельности, так и в составе комплектов D1 Basic Kit и D1 Studio Kit. В первый комплект входят две вспышки одной мощности, синхрокабель или трансмиттер Profoto Air Remote, кейс для двух приборов; второй комплект включает все перечисленное плюс два белых зонта, два штатива и сумку вместо кейса.
К нам на тест поступил комплект оборудования, состоящий из двух моноблоков Profoto D1 250 Air, одного D1 1000 Air, трансмиттера Air Remote, двух рефлекторов (стандартный Zoom и широкий Magnum), серебряного зонта и прямоугольного софтбокса 60х60 см. Все сказанное о качестве изготовления моноблоков можно повторить и о «навесном» оборудовании. Рефлекторы отштампованы и окрашены исключительно аккуратно, софтбокс и зонт сшиты из отличных плотных материалов.
По результатам нескольких тестовых съемок и измерений у нас не возникло к новым вспышкам никаких нареканий. Моноблоки Profoto D1 могут стать основой или дополнить имеющуюся осветительную систему в любой фотографической студии. Выбирая мощность приборов, ориентируйтесь на основной вид работ. Для съемки портретов будет достаточно вспышек мощностью 250 Дж. Если вы занимаетесь съемкой интерьеров или, наоборот, предметов небольшого размера (часы, ювелирные изделия) и часто закрываете диафрагму объектива до минимума, чтобы обеспечить большую глубину резкости, то понадобятся самые мощные моноблоки 1000 Дж. Приборы мощностью 500 Дж — золотая середина.