Текст
Александр СЛАБУХА
Всем хороша зеркалка Nikon D90 — возможностями, дизайном, качеством и ценой. За то камера и любима многими фотографами. Но выпускается она с августа 2008-го, а два года, по меркам цифровой эпохи, — срок немалый. Пришло время выпустить что-то новое на замену. Понятно, что это «что-то» будет результатом движения наверх к старшим моделям зеркальной системы Nikon, но до какой степени?
Зеркальная фотокамера Nikon D7000 как раз и есть замена D90. Судя по названию — старшая в любительском сегменте. Впрочем, назвать Nikon D7000 любительской получается с большим трудом. Уж слишком явно в ней угадываются черты профессиональных D300/D300s — в функциональности, в конструкции корпуса и органов управления, в используемых материалах.
С материалов и начнем. Мы часто скептически относимся к различного рода пластикам. Металл, в нашем понимании, — другое дело. Это заблуждение не просто преследует нас, но подспудно формирует наш выбор. Неизвестно, какое количество фотографов купило Nikon D300s лишь потому, что ее корпус из магниевого сплава — удобный и прочный. Думаю, немало. У Nikon D7000 корпус не менее удобный, а для усиления прочности его верхнюю и заднюю стенки сделали… из магниевого сплава!
Затвор D7000 выдерживает 150 тыс. срабатываний (D90 — 100 тыс.), а это профессиональный уровень. Его подчеркивают и различные конструктивные элементы камеры. Например, блокираторы органов управления. Их задача — исключить случайный сдвиг рычажка, головки или диска и связанное с ним изменение настраиваемого параметра. В D7000 появился блокиратор диска режимов съемки — одиночный кадр, серия, автоспуск, ИК-спуск и предварительный подъем зеркала. Расположенная над этим диском головка режимов экспоавтоматики не блокируется, но четко фиксирует положения.
Есть еще блокиратор джойпэда (был и в D90), исключающий сдвиг активной АФ-точки. Таких точек в новом модуле автофокусировки 39 штук (у D300s — 51). Так много нужно для того, чтобы надежно отслеживать перемещение объекта в границах кадра. Точки в активной зоне располагаются довольно кучно. Это хорошо в режиме автоматического выбора АФ-точки, но выбор вручную может затянуться во времени. Специальной настройкой их рабочее количество можно сократить с 39 до 11.
Также задается и зона АФ — одноточечная, динамическая (39, 21 или 9 точек) и динамическая с 3D-слежением, при котором используется дополнительная информация о цвете объекта.
Другая фирменная функция системы автофокусировки Nikon — захват объекта (lock on): даже если основной объект будет на мгновение перекрыт другим, камера все равно удержит его в резкости. В D7000 чувствительность функции lock on настраивается.
Самый важный элемент зеркального фотоаппарата — это, пожалуй, видоискатель. В первый момент я даже не поверил, что поле зрения видоискателя у D7000 ти чувствительных ячеек не сказалось на структуре изображения отрицательно, а протестированный с камерой объектив Nikkor DX 18–105/3.5–5.6 G VR продемонстрировал высокую детализацию. Чувствительность сенсора доведена до ISO 6400 (эта величина, при которой производитель гарантирует высокое качество получаемых изображений), а в режиме расширения ее можно поднять еще на две ступени — до ISO 28 600 (но нас предупреждают: качество при этом, естественно, заметно упадет).
Ночная тестовая съемка показала: задумываться о качестве на чувствительностях до ISO 3200 нет никакого смысла. Можно смело снимать и на ISO 12 800, несильную деградацию картинки можно обнаружить разве что на экране компьютера (при попиксельном просмотре), и вряд ли она будет заметна на отпечатках. При ISO 25 600 изображение напоминает снятое современным недорогим компактом на чувствительности ISO 1600 — фактура имеет явные признаки разрушения системой шумоподавления. Но детализация на снимках, сделанных D7000, сильно от этого не страдает. Что подтвердили и наши лабораторные испытания.
Фотокамера может записывать видео высокой четкости HD 1080p и имеет разъем для подключения внешнего микрофона. Этот вектор развития зеркальных камер понятен и прогнозируем, но для меня лично такая модернизация D7000 представляет, скорее, теоретический интерес. В практическом плане мне важнее изменения в режиме Live View новой зеркалки.
Прежде всего Live View включается поворотом специального рычажка (в некотором смысле — тоже блокиратор), так что случайные нажатия исключены. Автофокус работает только по контрастному методу, фазовой автофокусировки в Live View нет. Среди режимов — определение лиц, ведение объекта и выбор размера области фокусировки.
По скорости контрастный автофокус D7000, как, впрочем, и у абсолютного большинства современных зеркалок, пока еще уступает камерам беззеркальным. С китовым зумом Nikkor DX 18–105/3.5–5.6 G VR камера фокусировалась приемлемо в одних условиях и медленно — в других. Особо осторожным нужно быть с оптикой независимых производителей. Например, с объективом Sigma 10–20/4–5.6 навестись на резкость в Live View в автоматическом режиме часто вообще не получалось. (Возможно, причина в сторонней оптике?)
Зато фокусировка по экрану в ручном режиме выполнялась без проблем. Изображение в области фокусировки можно увеличить в 6,7 раза, а саму область передвигать по кадру. Экран — высокого разрешения (920 тыс. пикс.), с большими, почти предельными углами обзора.
Еще несколько важных моментов: D7000 имеет двойной слот под карты памяти SDXC, возможно подключение GPS-модуля, выпускается батарейная питающая рукоятка, а максимальный темп съемки серией равен 6 (!) кадрам/с.
В итоге становится очевидным, что любительская профессиональная зеркальная камера — это не нонсенс, это — Nikon D7000.