Текст
Александр СЛАБУХА
Нужно было бы восторженно воскликнуть, как это нынче принято, «Вау!», но я сделал это по старинке — кратко и с чувством: «Ё!..» Сей возглас, который невольно вырвался в первый миг знакомства, относился не столько к фотокамере Sony NEX-5, сколько к сменным объективам для этой фотосистемы — в металлических оправах, с отполированными до блеска боками и мелким, с приятной шершавостью рубчиком накатки колец управления. Объективам слегка тяжеленьким (на фоне пластиковых аналогов), но лишь до той степени, что рождает твердое ощущение надежности и долговечности. Странное дело — явно не «цейсы», они не давали ни малейшего повода усомниться в механических качествах конструкции, а проведенные нами позднее лабораторные испытания подтвердили и высокие оптические свойства.
Для теста камера была укомплектована полной линейкой оптики серии E — для NEX’ов. На данный момент это зумы E 18–55/3.5–5.6 OSS и E 18–200/3.5–6.3 OSS. А также «блинчик» E 16/2.8 SAM. Его практическая ценность определяется тремя качествами: это достаточно светосильный «фикс», вполне компактный, с эквивалентным фокусом 24 мм. (А устанавливаемые оптические конвертеры VCL-ECU1 и VCL-ECF1 превращают его в особоширокоугольный объектив с экв. f=20 мм и даже «рыбий глаз» c экв. f=16 мм.) Без сомнения, многие фотографы, понимающие «что есть что», не отказались бы иметь такой в своем кофре. Я даже не раз сталкивался с мнением, что камеры Sony NEX стоило бы купить только ради этого «блинчика».
Кроме этих трех с NEX-5 можно использовать все сменные объективы для зеркальных фотокамер Sony Alpha. Это возможно благодаря фирменному адаптеру LA-EA1, входящему в систему аксессуаров для камер Sony NEX. В момент анонса этой фотосистемы в мае 2010 года LA-EA1 обеспечивал работу лишь экспоавтоматики камеры при установке «зеркальных» объективов. Но выпущенное недавно обновление микропрограммного обеспечения для этого адаптера поддерживает и автофокусировку — со всеми совместимыми объективами, имеющими в конструкции фокусировочный мотор. В оптической линейке Sony Alpha таких моделей 14.
Для теста мы выбрали объектив DT 30/2.8 Macro SAM. Почему? Во-первых, будучи достаточно компактным, он должен хорошо смотреться с NEX-5. Во-вторых, макрообъектив приветствуется в любой линейке сменной оптики. И, наконец, в тесте с зеркальными камерами Sony Alpha (см. приложение к F&V №12, 2009) он показал высокие результаты.
Подтвердил он их и с камерой NEX-5 (см. лабораторию на с. 52). Автофокусировка работала, но по скорости уступала — нередко значительно — NEX’овским объективам. (Понятно, почему наводка на резкость могла занимать несколько секунд, — объектив сконструирован под фазовый автофокус.) Но ведь работала, причем в условиях освещения, весьма далеких от идеальных!
Для съемки сюжетов с огромным интервалом яркостей служит режим HDR. Сдвиг экспозиции выбирается NEX-5 автоматически либо задается фотографом в интервале 1–6 EV. Камера быстро делает 4 снимка, а записывает 2 — обычный (1) и сшитый, с расширенным динамическим диапазоном (2). На HDR-снимке хорошо прорабатываются тени и света. Сшивка качественная, неподвижные объекты совмещаются точно, артефакты заметны только на движущихся.
Дефекты сшивки панорамы заметны только на движущихся объектах. Они могут получить двойные контуры или лишиться части корпуса. Зная прекрасную работу компактов Sony Cyber-shot в этом режиме, думаю, недочет в сшивке панорам рано или поздно исправят и в NEX’ах.
Зато объективы Sony E фокусировались быстро и абсолютно бесшумно. Насколько быстро? Сложно сказать, быстрее это или медленнее аналогичных беззеркальных систем конкурентов (Panasonic, Olympus, Samsung), — чтобы выяснить, нужно проводить групповой тест. Но в работе я не столкнулся с ситуацией, когда «резвости» оптики мне было недостаточно. Разве что зум E 18–200 мм в крайнем телеположении мог сильно притормаживать в поисках резкости на некоторых малоконтрастных объектах.
Использование неродной оптики — это сильный аргумент в пользу системы Sony NEX. Рабочий отрезок ее камер равен всего 18 мм, так что на них можно установить практически любой объектив любого производителя (разумеется, для ручного режима работы). Не проблема — были бы производители, выпускающие соответствующие адаптеры. И такие производители есть — например, немецкая компания Novoflex.
Другой аргумент — матрица. В NEX-5 она формата APS-C с разрешением 14,2 Мпикс. Особо радует размер сенсора — теоретически, чем больше, тем лучше. У NEX-5 это подтверждается и практически — по малошумности фотокамера среди лидеров в APS-C-классе.
При проектировании корпуса разработчики сделали упор и на размер: NEX-5 создавалась как компактная камера со сменными объективами. Действительно, она довольно маленькая. Остается такой и с «блинчиком» E 16/2.8, но с зумом E 18–55/3.5–5.6 уже не очень, а с мегазумом E 18–200/ 3.5–6.3 «пятерка» — скорее, маленький придаток к солидному объективу. Удобно ли работать такой связкой? Кому как — это дело привычки.
В функциональном плане NEX-5 тоже получилась «компактной» — в том смысле, что все богатство умных функций и режимов, которыми могут заслуженно гордиться цифровые компакты Sony, присутствует и в этой беззеркалке. Оптимизатор динамического диапазона DRO, съемка в режиме HDR, фокусировка по лицу, распознавание лиц (с приоритетом на детей или взрослых) и улыбки, предупреждение о закрытых глазах, запись видео в формате AVCHD 1080i. И, конечно же, съемка панорамы в одно движение — Sweep Panorama. В NEX-5 к обычному добавился режим 3D-панорамы. Если показывать панораму на 3D-телевизоре целиком, стереоэффект не очень заметен (детали снимка мелкие), но при динамическом просмотре (со скользящим полем зрения) ощущение пространства потрясающее.
Вот такая она, Sony NEX-5, — компактная беззеркалка с большими возможностями.