Текст
Александр СЛАБУХА
Одним из наиболее значимых событий прошлогодней выставки Photokina 2010 было представление компанией Fujifilm фотокамеры FinePix X100. По названию — компакт, по сути — нечто культовое, заставляющее потенциальных владельцев выстаивать долгие очереди в ожидании желанной покупки. Притом что ни тестов камеры, ни сделанных ею снимков на момент начала продаж опубликовано еще не было. Кому-то такое «безрассудное» рвение может показаться странным, но только не поклонникам техники сегмента High End.
В посетителях у фотокиновского стенда компании Fujifilm недостатка не было. Чтобы рассмотреть вблизи X100, взглянуть в видоискатель, нужно было изрядно потолкаться. Собственно, на тот момент это — все, что компания могла показать публике, — корпус и видоискатель. А еще технические спецификации на камеру, выпуск которой был перспективой только следующего 2011 года. Но даже в отсутствие работающего образца и четких планов начала серийного производства модель изрядно взволновала фотографическое сообщество.
Ретродизайн — это как минимум красиво, а механические органы делают процедуру управления камерой простой и наглядной. Режим работы экспоавтоматики задается диафрагменным кольцом объектива и головкой выдержек — установкой конкретного значения или автоматической отработкой параметра. Быстрого меню нет. За настройкой параметров, кроме тех, что привязаны к мультиселектору, нужно лезть в главное меню. С кнопкой Fn можно связать одну из 11 функций: репетир диафрагмы, выбор ISO, управление динамическим диапазоном и проч.
Впрочем, работающий макет на выставке Photokina все же был — видоискателя камеры. Он у X100 уникальный — гибрид оптического и цифрового. Точнее, два видоискателя — оптический и цифровой — конструктивно совмещены в одном модуле, а фотограф может выбирать, каким воспользоваться. Это делается с помощью рычажка-селектора на передней стенке корпуса. (На этом месте в камерах Leica расположен переключатель рамок видоискателя под объективы различного фокусного расстояния.)
При взгляде в оптический видоискатель хорошо видны все его прелести — изображение реальное, чистое, достаточно яркое. Поверх него накладывается информация по установленным параметрам, гистограмма и композиционная сетка. Это достигается совмещением оптического изображения и проекции ЖК-дисплея.
Недостаток такого видоискателя хорошо известен — параллакс (несовпадение осей видоискателя и объектива), т.е. мы видим не совсем то, что фиксируется на снимке. При съемке удаленных ландшафтов этот эффект практически не сказывается, а для близкорасположенных объектов ошибка кадрирования может быть весьма заметной. (Подчеркну еще раз — это не есть специфика видоискателя X100, но присуще вообще всем оптическим видоискателям.) Понятно, что при макросъемке параллакс максимален. Именно по этой причине оптический видоискатель X100 автоматически переключается на электронный при работе в данном режиме. Как бы ни был ярок оптический видоискатель X100, ее электронный — ярче. Намного. Да, картинка в нем иная (электронная), но зато можно контролировать фокусировку и распределение глубины резкости на будущем снимке.
Состав параметров, выводимых на экран в электронный, а также в оптический видоискатели, редактируется по списку (всего 14 параметров). Отображение информации для каждого видоискателя настраивается отдельно.
Окуляр видоискателя имеет диоптрийную коррекцию. К сожалению, не в очень больших пределах — от –2 до +1 диоптрии, а установка корректирующих линзочек не предусмотрена. X100 можно настроить на работу только с видоискателем, только с экраном или на автоматическое переключение с экрана на видоискатель при приближении камеры к глазам.
При включении функции энергосбережения для оптического видоискателя количество кадров, снятых на одной зарядке батареи, удваивается. При этом скорость автофокусировки несколько возрастает (по заявлению производителя, с 0,2 до 0,4 с). В этом режиме в поле видоискателя выводится меньше параметров.
Экран можно переключить только на отображение информационной панели со значением параметров съемки. При этом визирование, естественно, — по видоискателю.
При визированию по экрану доступно для выбора 49 АФ-точек, расположенных по всему полю кадра. В оптическом видоискателе таких точек 25, и сосредоточены они в центральной части кадра. Размер точки регулируется от 50 до 150% от нормального. При наводке на резкость вручную в видоискателе отображаются два индикатора. Один показывает, насколько дистанция фокусировки отличается от расстояния до объекта; второй — это шкала глубины резкости. В электронном видоискателе, а также на экране можно проверить резкость — при нажатии на клавишу управления (на задней стенке корпуса) картинка в зоне фокусировки увеличивается.
Скорость автофокусировки я бы оценил так: без сомнений, X100 наводится на резкость быстрее, чем компактные камеры с маленькой матрицей. Что касается камер беззеркальных, то здесь возникают сомнения. В ходе тестирования у меня сложилось впечатление, что они (беззеркалки) фокусируются все же быстрее, чем X100, а при недостатке света или «плохом» объекте съемки делают это увереннее. Разница эта не столь велика, чтобы испытывать какие-либо заметные неудобства в работе или выставлять претензии инженерам-разработчикам, но она чувствуется.
У X100 несменный объектив Fujinon с фокусным расстоянием f=23 мм и светосилой f/2. Для кадра формата APS-C его фокус составляет экв. f=35 мм. Можно сколь угодно долго спорить, какой объектив более подходит на роль универсального — классический «полтинник» или легкий широкоугольник (35 мм), но инженеры Fuji свой выбор (а также и наш) сделали. Мои же личные симпатии всегда были на стороне 35 мм. Объектив компактный, имеет диафрагменное кольцо и кольцо фокусировки. Разумеется, оправа выполнена из металла (во всяком случае, видимая ее часть), а управляющие кольца — с рифленой накаткой. Словом, по ощущениям, все — как у механической оптики прежних лет. Возможно, инженеры и хотели добиться такой ассоциации. Во всяком случае, одно конструктивное решение я связываю именно с этим: у объектива нет резьбы для светофильтров. Для их крепления служит переходное кольцо AR-X100 (опция), надеваемое на объектив. Оно позволяет накручивать фильтры диаметром 49 мм. На него же монтируется и металлическая бленда LH-X100. Что ж, использование переходного кольца не только работает на стилистику камеры, но и позволяет быстро, в одно мгновение, снять или установить фильтр или бленды. Но как быть в случае крепления держателей для систем фильтров Cokin или Lee? Обеспечит ли адаптер их надежное крепление, пока не знаю.
В камере реализовано управление динамическим диапазоном (авто, 100–400 процентов). Еще есть раздельные настройки проработки светов и теней, диапазон изменения эффекта от «жесткий» до «мягкий» (всего 5). Кроме брекетинга по экспозиции имеются вилки по динамическому диапазону, ISO и «типам пленки» (цветопередача). X100 может работать с беспроводной системой внешних вспышек, в роли ведущей выступит встроенная в камеру.
Если говорить о качестве снимков, многих будут интересовать в первую очередь шумы. Не буду утверждать, что их нет вовсе. Но когда я увидел ночные кадры, сделанные при чувствительности ISO 6400, то отказался верить своим глазам — такие же по чистоте изображения обычные компакты дают где-то на ISO 200–400. Зеленый RGB-канал изумительно хорош, поэтому в любых условиях освещения можно смело снимать в ч/б хоть на ISO 12 800 (т.н. расширенный диапазон), получая фотографии, технически пригодные для печати любым форматом (т.е. без ограничений, вызванных шумами на изображении).
Как оценить позиции X100 в ряду современных беззеркальных фотокамер с большой матрицей? В утилитарном плане аппараты со сменной оптикой дадут больше — именно возможность установить объектив из выпускаемой оптической линейки. Чего системные беззеркалки не могут и что с легкость получается у X100 — дать родиться чувству обладания чем-то культовым. Крепкий корпус в ретростиле, оптический и цифровой видоискатели, богатая функциональность и возможности настройки, нереально высокое качество изображений — теперь понятно, чем Fujifilm FinePix X100 пленила искушенных фотографов.