Текст
Александр СЛАБУХА
То, что Nikon войдет в сегмент беззеркальных системных камер, мне было очевидно уже года три назад — практически сразу, как только он появился. И хотя все это время в компании упорно открещивались от камер без зеркала, но с прогрессом технологий долго не поспоришь.
И вот свершилось: осенью 2011 года система Nikon 1 появилась. Причем сразу довольно большая: две камеры, четыре объектива, вспышка. Система во многом интересная, прогрессивная и... критикуемая.
Мы протестировали старшую модель Nikon 1 V1, объективы 1 Nikkor VR 10-30/3.5-5.6 (обращаю внимание — «единичка» является неотъемлемой частью названия), 1 Nikkor VR 30-110/3.8-5.6 и «блинчик» 1 Nikkor 10/2.8.
Главная интрига в ожидании беззеркальной системы Nikon заключалась в размере сенсора. Уже были реализации с матрицами 15,6x23,5 мм (APS-C), 13x17,3 мм (Micro 4/3) и совсем малюткой 4,55x6,17 мм (1/2,3 дюйма). В Nikon'e предложили собственный вариант 8,8x13,2 мм, или «СХ» по фирменной терминологии.
Площадь СХ-сенсора вдвое меньше, чем Micro 4/3, и вчетверо, чем APS-C. Выигрывает ли качество изображения от такого уменьшения? Конечно, нет. Впрочем, у Nikon 1 VI оно довольно высокое (см. лабораторные испытания). В чем действительно преимущество системы Nikon 1, так это в размерах — не столько камер, сколько объективов. Как раз они и получились реально маленькими и с большим отрывом опережают в компактности и по весу оптику систем Micro 4/3 и тем более APS-C.
Оправы объективов изготовлены из поликарбоната. Каких-либо люфтов не обнаруживается. В нерабочем (транспортном) положении зум-объективы компактно складываются и так фиксируются. Для работы необходимо нажать кнопку блокиратора и повернуть кольцо зумирова-ния. Оптический блок при этом несколько выдвигается вперед — на 22 мм у 1 VR 10-30/3.5-5.6 и 18 мм у 1 VR 30-110/3.8-5.6.
Конструкция объективов серии «1» продумана до мелочей. Рельефная металлическая риска на оправе позволяет вслепую установить объектив на камеру. Все три модели имеют одинаковый размер присоединительной резьбы для фильтров — 40,5 мм. Кольца зумирования широкие и с обрези-ненной накладкой.
Иных колец управления нет, а у «блинчика» — нет вообще ни одного. А как же фокусироваться вручную? По-«мыльничному» — органами камеры. Нажав мульти-селектор вниз, выбираем режим ручной фокусировки, кнопку в центре — увеличение картинки (2x или 5,5x); вращая кольцо мультиселектора, визуально добиваемся наилучшей резкости. Для наглядности показывается графическая шкала дистанций.
Насколько удобна ручная фокусировка? К процедуре привыкнуть несложно, а видимость момента попадания в резкость я оцениваю на четверку с плюсом. Разрешения экрана (921 тыс. пикс.) и видоискателя (1,44 Мпикс.) вполне достаточно, но увеличенная глубина резкости (как следствие использования сенсора меньшего размера) снижает точность визуальной оценки.
Автоматическая фокусировка быстра и работает одинаково надежно и при хорошей, и при плохой освещенности. В Nikon 1 V1 реализована самая совершенная на сегодняшний день система автофокуса — гибридная, работающая по фазовому (73 точки) и контрастному (135 точек) методам. щаться, за редким исключением, в меню, а в нем всего две странички («Съемка» и «Настройка»), и они длинные. Отключить просмотр кадра после съемки нельзя, отдельных сюжетных программ нет (есть только автоматический выбор). И этот список можно продолжить, но уже ясно, что даже сильно нетребовательные фотографы после непродолжительной съемки вряд ли поставят за управление оценку выше «четверки». Что обнадеживает, все эти замечания не связаны с аппаратной реализацией и могут быть исправлены микропрограммной прошивкой.
Каковы перспективы у камеры Nikon 1 V1 и системы Nikon 1 в целом? Неплохие, и ключевой момент здесь — система. Уже сейчас в оптической линейке четыре объектива 1 Nikkor и автофокусный адаптер под оптику Nikon F (кроп 2,7x). Есть компактная внешняя вспышка SB-N5 с отклоняемой головкой осветителя. У камеры не просто горячий башмак, а многофункциональный порт, куда устанавливаются GPS-модуль GP-N100 или стереомикро-фон ME-1. Возможно соединение с проектором. В планах намечен выпуск большого внешнего экрана, который будет устанавливаться на камеру и подключаться через многофункциональный порт.
Словом, системная камера — это как раз про Nikon 1 V1.