Текст
Александр СЛАБУХАФото
Вероника БЕКЕШКИНА
Чтобы не описывать в деталях эту семейку компактов Canon, достаточно лишь упомянуть о старших братьях. Для PowerShot S90 (2009 год) — это PowerShot Gil, для PowerShot S95 (2010 год) — PowerShot G12. Родственные связи здесь — теснее не бывает: у стильных компактных аппаратов серии «S» и камер Hi-End-класса серии «G» общие аппаратная (матрица, процессор) и функциональная части. Различия? Миниатюрность у одних (S), поворотный экран и оптический видоискатель у других (G).
Хотя у новой камеры Canon PowerShot S100 нет старшего аналога (компания решила перевести линейку PowerShot G в более высокий класс и выпустила вместо G13 модель PowerShot G1 X с матрицей APS-C-формата), родовые черты остались теми же — функциональная мощь, удобство и миниатюрность.
В камере стоит новая КМОП-матрица (нелишним будет отметить — производства Canon) с разрешением 12,1 Мпикс. Матрица крупная, типоформата 1/1,7 дюйма. (Для сравнения — у современных компактов сенсоры, как правило, 1/2,3 дюйма.) Максимальная чувствительность поднята до ISO 6400, однако на шумах это сильно не сказалось. В этом заслуга технологий, используемых в зеркальных камерах Canon (например, особая конструкция микролинз матрицы, эффективные алгоритмы шумоподавления на сенсоре), а также нового мощного процессора Digic 5, производительность которого в шесть раз выше, чем у предшественника.
Объектив расширил диапазон изменения фокусных расстояний до экв. f=24—120 мм (28—105 мм у S95), но при этом остался светосильным — максимальная диафрагма f/2 на широком угле (и только f/5.9 ложении). Чтобы работать преимущественно на открытых диафрагмах, в конструкцию объектива встроен 8-кратный (3 ступени EV) нейтрально-серый оптический фильтр, вводимый в световой поток посредством соответствующего пункта меню.
Камера имеет не просто оптический стабилизатор, но интеллектуальный, автоматически выбирающий режим работы под конкретные условия съемки — макро, видео, панорамирование, съемка со штатива и проч. Его эффективность оценивается производителем в 4 ступени выдержки или светочувствительности.
В PowerShot S100 встроен GPS-модуль. Холодный старт (первоначальный поиск спутников) выполняется быстрее 2 мин. Кроме обычного режима, когда координаты места съемки записываются в файл снимка, имеется функция GPS-логгера. При ее активации камера даже в выключенном состоянии будет отслеживать местоположение, и все ваши перемещения можно будет просмотреть при помощи программы Map Utility (входит в комплект).
Нельзя не отметить удачную реализацию процедуры управления в PowerShot S100. Навигация по меню выполняется нажатием на диск мультиселектора по четырем направлениям, а быстрая прокрутка — вращением кольца вокруг него. Имеется довольно большое быстрое меню для оперативного ввода параметров — ISO, баланс белого, брекетинг (по экспозиции или фокусу), i-Contrast и проч. (всего 14 параметров). Высвечиваемые подсказки делают процедуру настройки наглядной, а использование заднего и переднего (на объективе) колец управления и контекстных меню — довольно гибкой.
Полный текст статьи читайте в
3 номере журнала Foto&Video за 2012 год.