Текст
Александр СЛАБУХА Фото
Елена ФИРСОВАКрупная матрица формата APS-C с низкими шумами и пластичным рисунком изображения, довольно компактный (долгое время камера позиционировалась как самая маленькая системная беззеркал-ка) и удобный корпус из магниевого сплава. Разумеется, не только эти качества способствовали популярности системной фотокамеры Sony Alpha NEX-5, но они, пожалуй, главные. Пришедшая ей на смену Alpha NEX-5N — это не просто косметический тюнинг удачной конструкции, но и реализация желания соответствовать возросшим требованиям поклонников этой серии.
В цифровой фототехнике одним из признаков прогресса (впрочем, не всегда бесспорным) является рост разрешения светочувствительнои матрицы. Обычно это связывают с уловками маркетологов, хотя запас мегапикселей имеет и очевидные практические плюсы. Инженеры Sony не погнались за цифрами и установили в NEX-5N сенсор с разрешением 16,1 Мпикс., и это лишь немногим больше 14,2 Мпикс. камеры NEX-5. Пожалуй, 2 Мпикс. — это тот минимальный прирост, без которого обновление модели выглядело бы незавершенным. Но главное, с ростом разрешения NEX-5N ничего не потеряла — ни по шумам, ни по четкости изображений.
p>Максимальная чувствительность увеличена до ISO 25 600 (в NEX-5 — ISO 12 800), минимальная снижена до ISO 100. Шумит новая матрица не сильнее предыдущей, да и детализация на высоких чувствительно-стях сильно не страдает — начиная с ISO 3200 она практически не падает, оставаясь на высоком уровне. (Что интересно, такую же матрицу, но установленную в NEX-C3, слегка урезали по диапазону чувствительностей — видимо, чтобы четко разнести камеры по классам.)
Возросшее разрешение матрицы не сказалось отрицательно и на скорострельности. Наоборот, темп непрерывной серийной съемки увеличился до 10 кадров/ с (в NEX-5 — 7 кадров/с). На карту памяти Kingston SDHC Class 6 камера записывала без видимого снижения темпа серию из 11 кадров JPEG FINE (3,3 Мб каждый) и 7 RAW (16,6 Мб). Причем темп не сильно отличался при съемке в обычном режиме работы затвора и в режиме электронной первой шторки. Каких-либо задержек с записью файлов на карту памяти я тоже не обнаружил — снимать короткими сериями можно сразу же одна за другой.
Режим электронной первой шторки (впервые появился в камерах Sony NEX-5N, NEX-7 и A77) включается в меню. Его суть в следующем. В рабочем состоянии затвор открыт, и, чтобы сделать снимок, его нужно закрыть (одно движение шторки), обнулить матрицу, открыть (второе), проэкспониро-вать кадр, закрыть затвор (третье) и... снова открыть (четвертое). «Электронная первая шторка» исключает два первых движения ламелей, а обнуление осуществляется благодаря т.н. электронному затвору матрицы. В итоге задержка срабатывания затвора в NEX-5N составляет всего 0,02 с!
В системе автофокуса используется контрастный метод детекции. Автофокусировка быстрая, хотя и не рекордная среди беззеркальных системных камер. Оптический блок китового зум-объектива Sony E 18—55/3.5—5.6 OSS заметно рыскает с небольшой амплитудой в поисках наилучшей резкости. Исходя из собственного опыта тестирования подобных камер, могу заключить, что эта фаза могла быть наполовину короче.
Радикально изменилась система замера экспозиции. Реализованы классические режимы — оценочный, центровзве-шенный и точечный, но количество зон в мультисегментном оценочном режиме увеличилось с 49 (NEX-5) до 1200. Такая величина характерна для современных камер профессионального уровня. Понятно, что само по себе количество сегментов не является гарантией эффективности работы, но, говоря о NEX-5N, у меня не было претензий к экспосисте-ме камеры. В большинстве случаев, в том числе и сложных, оценочный замер работал корректно. Центровзвешенный и точечный режимы требуют некоторых знаний по экспонометрии, но позволяют более вдумчиво относиться к процедуре замера экспозиции и получать прогнозируемый результат. Стоит отметить, что в ручном режиме отработки экспопараметров судить о правильности экспозиции можно не только по гистограмме, но и по яркости картинки на экране.
Как и все камеры этого семейства, NEX-5N имеет наклонный (вверх-вниз) экран. Он яркий, с отличными углами обзора и высокой детализацией (921 тыс. пикс.), без явных искажений цветопередачи, сенсорный (но эта возможность отключается через меню). Прикосновением пальца (на стилус экран не реагирует) задается объект, на который камерой наводится резкость. При этом включается режим следящей фокусировки, и при перемещении объекта (он выделяется рамкой) в границах кадра камера будет удерживать его в резкости.
Касаниями можно вызвать главное меню, перемещаться по его пунктам и настраивать параметры. Даже с моими далеко не изящными пальцами приспособиться к такому сенсорному меню удалось довольно быстро. Но все же мне ближе традиционное управление — кнопочками и мультиселектором с колесиком. Да и по скорости это ничуть не медленнее.
Опытные фотографы часто критикуют NEX'bi за то, что процедура управления этими камерами более соответствует простеньким компактам. Вообще-то именно так она и задумывалась. Но, начав активно работать с камерой, к этим «мыльничным» особенностям адаптируешься весьма быстро.
В различных вариантах отображения на экране NEX-5N выводится подробная информация о параметрах камеры, но нет привычных инструментов их оперативной настройки — инфопа-нели и быстрого меню. В качестве компенсации инженеры сделали три кнопки на корпусе программируемыми. По одному из пары десятков параметров можно «повесить» на нижнюю кнопку (у края экрана) и правую в муль-тиселекторе, а на центральную — даже группу до 5 параметров, каждый выбирается из 14 возможных. После такой кастомиза-ции NEX-5N воспринимается как камера более высокого класса.
Еще одно полезное новшество — внешний электронный видоискатель FDA-EV1S, устанавливаемый в порт для вспышки. В техническом плане это такой же видоискатель, что и в старшей NEX-7 (выполненный по OLED-технологии, с разрешением 2,4 Мпикс). Видоискатель отклоняется на 90° вверх и фиксируется в промежуточных положениях. Для объектива Sony E 16/2.8 можно приобрести оптический внешний видоискатель. Разумеется, в этот же порт устанавливается небольшая вспышка из комплекта (встроенной нет), а также выпускаемая дополнительно более мощная HVL-F20S (в.ч. 20).
Изменения в Sony Alpha NEX-5N столь значительны, что производитель мог бы позиционировать ее как принципиально другую камеру. Рейтинг новой «пятерки» резко возрастет для всех групп фотографов, но особенно — опытных.