Тест
Александр СЛАБУХАЕсли оценивать прогресс в фототехнике исключительно по разрешению сенсора, то новая модель Lumix DMC-GF5 не воспринимается как сильный шаг компании Panasonic в развитии компактной серии GF беззеркальных системных камер Lumix. 12,1 Мпикс. — та же матрица, что и у предыдущей Lumix GF3?
Нет, матрица в «пятерке» новая. Да и других изменений достаточно, и все они, как говорится, по делу.
Максимальная чувствительность поднята на одну ступень — до ISO 12 800 (в т.н. расширенном диапазоне). Но шумов на изображении в целом стало поменьше (см. лабораторные измерения).
p>Не буду настаивать на том, что Lumix GF5 — самая маленькая беззеркалка из выпускаемых ныне, но с зум-объективом Lumix G X Vario PZ 14—42/3.5—5.6 Asph Power O.I.S. она ею является. Для такого комплекта сумка не нужна, достаточно кармана мужской сорочки. На прогулках или в поездках миниатюрность ценишь особо.
Интерфейс управления изменился, он стал удобнее и для начинающих, и для опытных фотографов.
Главное меню перерисовали. Внешне оно стало симпатичнее. В практическом же плане важнее другое. В Lumix GF3 меню сенсорное только на самом верхнем уровне, а работа с остальными пунктами ведется посредством мульти-селектора. В GF5 реализован сенсорный доступ ко всем пунктам любого уровня. Впрочем, «механическая» навигация тоже имеется.
Большое внимание уделено кастомизации интерфейса. Состав быстрого меню задается пользователем, а вместо одной (как в Lumix GF3) теперь три программируемых кнопки, две из них — сенсорные. Как и в старшей модели Lumix GX1, закладка с сенсорными кнопками прикосновением пальца вытягивается на экран или, наоборот, убирается.
На программируемые кнопки можно повесить одну из 22 функций (в Lumix GF3 — 15). Среди новых отмечу настройку скорости зумирования (раздельно для фото и видеосъемки) для новых моторных зум-объективов Lumix PZ и изменение фокусного расстояния объектива дискретно.
Набор сюжетных программ расширился с 17 до 23, а его состав обновился. Например, любимый многими за цветопередачу сюжет «Еда» теперь присутствует в двух вариантах. А одних только портретов аж пять штук. Для облегчения выбора сюжета теперь в меню вместо крошечных пиктограмм показывается соответствующий снимок-миниатюра.
Существенно увеличился набор творческих стилей. В Lumix GF3 их 6, в новинке — 14. Есть знакомые по предыдущей модели эффекты миниатюры, выразительного цвета, сепии. Из новых — выборочный цвет, звездный фильтр, кросс-процесс, игрушечная камера. Особенно мне понравился эффект «впечатляющего искусства» (impressive art), нередко с этой настройкой я и снимал.
За мой недельный отпуск в Италии Lumix GF5 с «блинко-зумом» отстрелял 5 Гб снимков. Был ли брак? Минимальный. И связан он, как правило, с шевеленкой. Эффективность фирменного оптического стабилизатора давно уже доказана, но случается, что условия съемки лежат вне его возможностей... Экспозицию у процентов десяти снимков я бы слегка поправил — на полступени, реже — на ступень. Автофокус не подвел ни разу — всегда работал быстро и четко.
Чего мне не хватало, так это режима съемки панорамы в одно движение. А ведь такую функцию, судя по компакту Lumix TZ30, инженеры компании Panasonic уже реализовали.
Маленькая, как компакт, шустрая и качественная, как зеркалка, Panasonic Lumix DMC-GF5 не дает ни малейших поводов забыть камеру дома. Она явно демонстрирует вектор развития в сторону модели старшего уровня Lumix GX1 — в концепциях, функциях и стилистике.