Тест
Владимир НЕСКОРОМНЫЙАнонсированная в конце апреля этого года беззеркальная камера Samsung NX20 пришла на смену моделям NX10/11. Она оснащена сенсором формата APS-C с разрешением 20,3 Мпикс. и позиционируется компанией-производителем как Smart Camera. По сути, это означает новое понимание роли фотокамеры со сменной оптикой, ориентированной на продвинутого любителя. Будучи качественным инструментом для получения фотоизображений, теперь это устройство вовлечено в жизнь виртуального пространства. Правда, с определенными оговорками, о которых будет сказано ниже. Генеральный тренд современной жизни представлен на диске выборов режимов в виде обозначения Wi-Fi, которое по своей значимости теперь приравнивается к традиционным PASM.
p>Один из этапов тестовой съемки я провел в подмосковном спортивном центре, где проходили соревнования по спортивным бальным танцам. На мою удачу там оказалась открытая беспроводная сеть, чем я не преминул воспользоваться и периодически отправлял снимки по электронной почте коллеге, который комментировал тестовые результаты. Сам процесс отправки файлов — совершенно простой и быстрый, несмотря на использование виртуальной клавиатуры. Однажды набранный адрес сохраняется в адресной книге, по умолчанию отправителем является обезличенная «Samsung Smart Camera», однако адрес отправителя можно задать любой. Объем отправления ограничен 14 кадрами, при этом понятно, что они приходят хорошенько пожатыми. Так, в моем случае при общем оригинальном объеме 79,4 Мб удаленный коллега получил 6,75 Мб. Аналогичная ситуация и с облачным сервисом SkyDrive — выгружаются уменьшенные фотографии по 500—600 Кб, а видео, даже пожатое, выгрузить не удалось вообще. С другой стороны, публикация в социальной сети Facebook прошла быстро и легко.
Довольно любопытной оказалась функция Remote ViewFinder (дистанционный видоискатель), для активации которой я скачал на смартфон специальное приложение под Android. Подключение произошло не мгновенно, но в результате оказалось довольно цепким. Я ходил в радиусе до 10 м вокруг камеры, установленной на штатив, и фотографировал мангал, возле которого периодически собирались люди, особо не привлекая их внимание к процессу фотосъемки. Дистанционно можно управлять вспышкой (авто и отключена), использовать автоспуск, что удобно для съемки группового портрета; более того, находясь внутри портретируемой группы, можно по экрану смартфона произвести расстановку людей в кадре. Сделанный снимок сохраняется и в камере, и в смартфоне. Вообще, когда прочувствуешь прелести этого режима, возникает желание, чтобы камера полностью управлялась дистанционно и можно было зумировать (сейчас это работает только для компактов с несменным объективом). А если уж ни в чем себе не отказывать, то хотелось бы дистанционно менять положение аппарата в пространстве...
Не могу сказать, что быстродействие автофокуса меня поразило, однако он нисколько не разочаровал и даже удивил своей настырностью, поскольку цепко срабатывал даже в самых сложных съемочных ситуациях, где, казалось бы, нужно было безнадежно рыскать взад-вперед. Судите сами: бюджетный зум Samsung 50—200/4.0—5.6 ED OIS, отказ от использования вспышки, неравномерное освещение на спортивной арене, нередко максимальный фокус экв. f=300 мм и при этом чрезвычайно динамичные танцевальные пары. Конечно, помог стабилизатор и высокая чувствительность. Перепробовав несколько параметров и режимов, я остановился на высокой чувствительности ISO 3200—6400, отказавшись от максимальной 12 800, поскольку на этом значении у изображения появлялась определенная рыхлость. Безусловно, для социальных сетей или непритязательного просмотра на компьютере этого качества вполне достаточно, однако тем, кто уделяет внимание деталям, максимальным ISO злоупотреблять не стоит.
Как заявляет компания-производитель, скорость автофокуса составляет 80 мс, а задержка срабатывания затвора —40 мс. Мне удавалось получать такие кадры, которые я хотел, т.е. цепочка «подумал — нажал — сделал снимок» работала безукоризненно, и к камере претензий не возникло. Готовая съемка оказывалась результативной, количество нерезких кадров стремилось к минимуму.
Пару раз я попробовал снимать в режиме серийной съемки. Согласно спецификациям, это полная серия из 11 кадров при скорости 8 кадров/с. В результате получается миниатюрный фильм, однако выяснилось, что последующая запись из буфера длится около 13 с, а это в условиях моей съемки, когда одно танцевальное выступление длится полторы минуты, — непозволительное расточительство времени.
Также следует отметить достаточно мощную встроенную вспышку с ведущим числом 11 (при ISO 100), она работает корректно. Я без особых надежд сделал несколько групповых портретов у ночного костра, и каково же было мое удивление, когда обнаружил ровные, без бликов и провалов, изображения.
Для питания используется литиево-ионный аккумулятор Samsung BP-1310, время полного заряда составило около 3,5 ч. Согласно данным ассоциации CIPA, заряда хватает на 360 кадров. В тот день на соревнованиях я отснял 330 кадров и довольно часто использовал Wi-Fi-соединение. Когда уходил, индикатор элемента питания уже окрасился в красный цвет, но был еще живой. И тогда я придумал ему другое испытание — запустил видеозапись HD-качества в непрерывном режиме. Камера пишет роликами по 25 мин, в результате она записала ровно шесть роликов общей продолжительностью 150 мин (2,5 ч) и объемом около 10 Гб. После этого аккумулятор уже практически не подавал признаков жизни. Кстати, некоторые гуру утверждают, что к концу долгой видеозаписи матрицы в фотокамерах начинают шуметь, поскольку нет оптимизации именно для видео. Я специально посмотрел последние минуты — шумов не обнаружил.
Следует отметить, что запись HD-видео 1920х1080/30p ведется в программных режимах PASM и к ней можно применять смарт-фильтры: «виньетирование», «миниатюра», «негатив» и проч. Этот же набор художественной обработки изображений традиционно доступен в фоторежиме. Функция «выделение цвета» позволяет акцентировать на кадре один цвет, переведя остальные в оттенки серого. Кроме того, имеется панорамная съемка в 2D/3D-форматах по горизонтали и вертикали. Также есть полезная опция — электронный уровень, который позволяет точно позиционировать камеру в пространстве.
NX20 поддерживает фирменную систему i-Function 2.0, которая обеспечивает управление съемочными режимами посредством объектива. Возможны настройка выдержки, диафрагмы, баланса белого, чувствительности, а также выбор художественного фильтра. Это решение поначалу вызвало скептицизм среди фотографов, однако со временем многие стали находить его любопытным и удобным. Собственно, система i-Function 2.0 представляет собой уникальное фотографическое решение, реализация которого стала возможна благодаря именно цифровым технологиям.
Вопрос, который незримо присутствует во время написания автором статьи по результатам тестирования и во время ее чтения аудиторией, — а стоит ли покупать эту камеру? В современном мире количество продуктов, про которые хочется ответить «однозначно нет», стремится к нулю. Решающую роль играет даже не цена, а инновационность, богатство функционала и надежность.
Беззеркальная камера Samsung NX20 является именно такой — наполненной прогрессивными функциями, инновационной, полностью отвечающей запросам продвинутого фотолюбителя. Следует отметить обширный парк NX-оптики, который к тому же постоянно и активно пополняется. Безусловно, модуль Wi-Fi будоражит фантазию, а для всех усовершенствований беспроводных функций достаточно перепрошивки камеры, а не смены железа. Хочется надеяться, что компания Samsung будет поддерживать пользователей камеры Samsung NX20 привлекательными решениями в этой части.