Тест
Александр СЛАБУХАМои первые впечатления о Samsung NX1000 сформировались не от технических возможностей камеры, а от конструкции ее корпуса, точнее — использованных материалов. Практически везде пластик. Наверняка он крепкий и защитит внутренности аппарата не хуже металла, но от ощущений не отмахнешься: NX1000 — фотокамера начального уровня, и именно так ее позиционирует производитель. Меня это ничуть не смущает, ведь на качестве снимков ее статус никак не сказывается, зато бюджет можно сократить.
На тест попал белый аппарат, и поначалу такая расцветка понравилась — выглядит нарядно. Но отдельные элементы корпуса имеют тисненую фактуру, рельеф которой с легкостью накапливает грязь, а руки активно снимающего на городских улицах фотографа редко бывают чистыми... Словом, белый корпус красив, но черный практичнее.
p>Камера комплектуется зум-объективом Samsung 20—50/3.5— 5.6 II ED. Во второй версии объектива реализована фирменная функция управления фотокамерой i-Function. В транспортном положении он компактен, для работы оптический блок выдвигается всего на 2 см. Высокие оптические характеристики этот объектив (точнее, его предшественник) уже продемонстрировал в предыдущих тестах (см. специальное приложение к F&V №12, 2010). Но один недостаток все же отмечу. В системе беззеркальных камер Samsung NX стабилизатор изображения располагается в объективах, но в этом китовом он отсутствует. А ведь для данного диапазона фокусных расстояний (экв. f=30—75 мм) потребность стабилизировать картинку возникает довольно часто, особенно при съемке видео. Уверен, рано или поздно компания Samsung выпустит стабилизированный вариант компактного китового объектива, а пока можно использовать другую оптику близкого диапазона — Samsung 18—55/3.5—5.6 OIS. Этот объектив со стабилизатором, но значительно крупнее и тяжелее протестированного.
Продолжая оптическую тему, нужно отметить, что линейка сменных объективов NX в настоящий момент насчитывает 11 моделей и покрывает диапазон фокусных расстояний от 12 мм (экв. f=18 мм) до 200 мм (экв. f=300 мм). Самые свежие поступления — широкоугольный зум-объектив Samsung 12—24/4 ED и фикс 45/1.8.
В камере NX1000 с разрешением 20,3 Мпикс. стоит сенсор формата APS-C. Такой же используется и в аппаратах рангом выше — NX210 и NX20. Одинаковый у них и процессор. Логично, что и выдаваемые устройствами картинки будут весьма близки. Цветопередача естественная, шумы низкие, в том числе и на максимальных ISO при включенной системе шумоподавления. Шумодав довольно агрессивный, так что на чувствительностях ISO 6400 и 12 800 рисунок рыхловатый.
Камера начального уровня должна бы иметь ограничения в функциональности. Но в реальной работе мне такие не бросились в глаза. Полный набор творческих режимов PASM, классический список сюжетных программ, включая «панораму» и 3D (имитация), интеллектуальный режим с автоматическим выбором сюжета — все это в NX1000 имеется. Традиционно для камер Samsung реализована приличная подборка художественных рамок и арт-фильтров стилизации изображения («рыбий глаз», «миниатюра», «виньетка» и проч.). Пожалуй, именно здесь я и столкнулся с ограничениями NX1000 — моих любимых фильтров «мультфильм» и «рисунок тушью» в этом аппарате почему-то нет. Хорошо хоть «эскиз» оставили, и я с удовольствием использовал его в мрачные осенние деньки — снимки в стиле карандашного наброска смотрелись лучше.
Автофокус оставил в целом благоприятное впечатление. Он цепкий, сбои наблюдались только в очень плохих световых условиях. В режимах фокусировки по лицам и съемки автопортрета резкость автоматически подстраивается даже без нажатия на кнопку спуска. В одноточечном режиме регулируется размер (всего 4) чувствительной области. По сравнению с компактами автофокус очень быстр, но уступает по скорости фокусировки лидерам сегмента беззеркальных камер. В поисках наилучшей резкости объектив заметно рыскает, но делает это быстро.
В NX1000 реализована активно продвигаемая компанией Samsung концепция smart-камеры. Она проявляется и в интеллектуальных возможностях фотоаппарата (автовыбор сюжетной программы, брекетиг по мастеру снимков и проч.), и в средствах коммуникации через беспроводные сети Wi-Fi. Снимки можно пересылать в социальные сети Facebook и «ВКонтакте», отправлять на почту, в YouTube, Photobucket, DLNA-совместимый телевизор и автокопировать на компьютер. Фотографии удобно просматривать на смартфоне или планшете. Эти же гаджеты станут удаленным пультом управления, для чего потребуется установить фирменные приложения из магазина Google Play.