Тест
Александр СЛАБУХА
Можно сколь угодно долго ругать универсальные объективы категории «тревел-зум» за якобы невысокие оптические показатели, но нужно признать, что при активной съемке «в поле» (на прогулке или в путешествии) реальной альтернативы им нет. Даже если упаковать сумку кучей фикс-объективов на все случаи жизни, обязательно случится так, что немало сюжетов вы снять не успеете — из-за того, что в нужном месте и в нужное время на камере стоял неправильный объектив.
В линейке оптики для аппаратов Sony NEX уже был тревел-зум E 18—200/3.5—6.3 OOS — весом и габаритами объектив крупный и с компактными NEX'ами явно несбалансированный. Это, пожалуй, единственный его реальный недостаток; все остальные вполне компенсируются удобством непредсказуемой съемки. Новой версией Sony E 18—200/3.5—6.3 OOS LE инженеры облегчили ношу фотографа.
По сравнению с предшественником объектив почти не изменился в длине, но сильно (на 8 мм) убавил в диаметре. Соответственно, диаметр фильтров уменьшился с 67 до 62 мм. Модель заметно полегчала и весит 460 г (ранее — 524). Вряд ли зум такого класса на формат кадра APS-C можно сделать легче и компактнее, но и этот на камере NEX-5R (использовалась в тесте) воспринимается вполне комфортно.
Оправа оптического блока при изменении фокусного расстояния двигается туговато (во всяком случае, в тестовом экземпляре), так что выполнить плавный наезд при видеосъемке не получится. Зато оправа не раздвигается под действием собственного веса. Как ни наклоняй объектив, на какой отметке шкалу фокусных расстояний установишь, на той и стоит. Передний блок линз не вращается, так что работать с поляризационным и градиентным фильтрами удобно.
При изменении фокусного расстояния с минимального экв. f=27 мм до максимального экв. f=300 мм точка наводки на резкость смещается, это нужно иметь в виду при ручной фокусировке. При автофокусировке камера сама восстановит резкость.
Стабилизация изображения путем сдвига оптического элемента объектива работает весьма эффективно. Например, при съемке с рук на фокусе экв. f=300 мм и выдержке 1/15 с все кадры вышли резкими, а на выдержке 1/8 с смазанных (но только слегка, так что при уменьшении изображения для публикации в сети этот дефект не был бы заметен) оказалось лишь 20%.
При видеосъемке шум привода автофокуса незначительный и полностью маскируется естественными натурными шумами.
Оптически объектив хорош в центре кадра и мягок на краях. Но с ролью универсального инструмента Sony E 18—200/3.5—6.3 OOS LE вполне справляется.