Тест
Александр СЛАБУХАСуперзумы — это цифровые камеры с видоискателем, внешне похожие на зеркалки. Их встроенные объективы меняют фокусное расстояние в огромных пределах (в настоящий момент — 50x). Тревел-зумы — карманные камеры для путешествий с объективами поскромнее (20x). Но как классифицировать новую Sony Cyber-shot DSC-HX50 — типичный компакт, но с 30-кратным зум-объективом? Это первая и пока единственная модель с такими характеристиками.
p>Включается аппарат секунды за полторы. В рабочее положение объектив выдвигается на 35 мм. Но это на широком угле экв. f=24 мм, в крайнем телеположении экв. f=720 мм его длина уже 60 мм. При этом люфты в оправе минимальные. Максимально быстро по всему диапазону фокусных расстояний оптический блок перемещается за 2 с. При незначительном отклонении управляющего рычажка скорость зумирования уменьшается. Точность установки конкретного фокусного расстояния объектива находится на среднем уровне, на эту операцию может уйти две-три попытки. Впрочем, при такой кратности зума другого и не следовало ожидать. Сколько-нибудь чувствительных неудобств от этого я не испытывал.
В камере использована матрица с разрешением 20,4 Мпикс. Иначе как стремлением выдвинуться такое инженерное решение объяснить сложно. Дело даже не в том, что вряд ли кто-то всерьез задумывается о печати выставочных работ форматом 34x55 см с компактной камеры, хотя кадр 5184x3888 пикс. Sony HX50 это позволяет. При современных тенденциях просмотра фотографий на компьютере, планшете, телевизоре или в различных интернет-сервисах о таких больших отпечатках, скорее всего, вообще не вспомнят.
С другой стороны, запас по разрешению играет положительную роль при ресай-зе кадра до «экранных» размеров — при этой процедуре шумы автоматически маскируются. А они у матрицы типоразмера 1/2,3 дюйма есть. Их можно обнаружить даже на минимальной чувствительности ISO 80. С увеличением ISO следы работы системы шумоподавления, проявляющиеся в деградации картинки, становятся все заметнее. Но это наблюдается при попиксельном анализе изображения на экране компьютера.
Автофокус довольно быстрый даже при умеренно плохом освещении. При дневной съемке к его работе замечаний нет никаких. Даже на максимальном фокусе экв. f=720 мм не припомню, чтобы отказы встречались. Разве что для некоторых малоконтрастных удаленных объектов автофокус неспешно доводил картинку до резкости. Ночная съемка в городских условиях тоже не доставила хлопот, особенно если не увлекаться большими фокусными расстояниями объектива.
Камера допускает установку внешней согласованной вспышки, но блицем дело не ограничивается. Cалазки на верхней стенке — это не стандартный горячий башмак, а многофункциональный порт, где могут быть размещены сопрягаемые дополнительные аксессуары — электронный видоискатель FDA-EV1MK (2,34 Мпикс.) и мини-осветитель для видеосъемки HVL-LEIR1.
Фирменный оптический стабилизатор SteadyShot хорош. Съемка на коротком и средних фокусах не вызывала ни малейших проблем. В максимальном телеположении достаточно сделать пару, максимум три кадра, чтобы получить гарантированно резкий результат. При недостаточном освещении (например, ночные сюжеты), чтобы не увеличивать количество дублей, я использовал сюжетные программы «сглаживание размытости движения» и «сумерки с рук».
Среди режимов автофокуса появился необычный — фокусировка на предустановленное расстояние. В момент настройки картинка на экране увеличивается в два раза, но все равно мне было тяжеловато заметить момент попадания в резкость.
Реализована функция беспроводной связи Wi-Fi. Вот только искать в меню камеры возможности отсылки снимков по электронной почте, в социальные сети или на интернет-ресурсы не стоит — этого в Sony HX50 нет. Зато можно связаться посредством приложения PlayMemories Mobile со смартфонами и планшетами с операционными системами Android и iOS. Как раз эти гаджеты и будут выступать мостиком во внешний мир — снимки по воздуху пересылаются на устройство, а оттуда куда угодно. Разумеется, девайсы могут выполнять роль и удаленного пульта управления.
Меню стандартное для компактов Sony — длинная вертикальная лента параметров, значения которых представлены в соответствующих им строках. При повторном входе в меню восстанавливается запомненная позиция. Это хорошо, если приходится часто менять какой-то один параметр, например чувствительность. Для действительно оперативной работы хотелось бы иметь небольшое быстрое меню или инфопанель. Чаще всего мне пришлось менять чувствительность, эффект рисунка, цветовой режим (цветопередачу), реже — баланс белого. Одну функцию можно связать с программируемой кнопкой «custom»: ISO, баланс белого, режим измерения экспозиции или распознавание улыбки.
Настройка практически по всем съемочным параметрам может быть записана в память, для хранения доступны три варианта.
Нередко к сюжетным программам относятся пренебрежительно. Мол, опытному фотографу они ни к чему. Я хоть и опытный, тремя программами из коллекции сюжетов камеры Sony HX50 пользовался часто: «сглаживание размытости движения», «сумерки с рук» и «HDR-коррекция контрового света». Все они используют мультисъемку и сшивку нескольких кадров в итоговый. Первые две помогают дополнительно (к стандартному алгоритму шумоподавления) бороться с шумами и стабилизировать камеру на относительно длинных выдержках, последняя эффективно расширяет динамический диапазон.
Из фильтров стилизации изображения, называемых в фотоаппаратах Sony «эффектом рисунка», я бы особо отметил «HDR-живопись» (три уровня эффекта). Им я пользовался часто и с удовольствием из-за получаемого «картинного» эффекта на снимке.
Существенно развили режим съемки панорам. К «стандартной» и «широкой» добавили круговую панораму на 360° и широкую панораму высокого разрешения. Кадр 10 480x4096 (в обычном режиме — 4912x1920) позволяет напечатать панораму 111x20 см (240 ppi). К панорамному снимку можно применить (чего ранее в компактах Sony я не наблюдал) один из «эффектов рисунка»: «яркие цвета», «выделение цвета» (четыре оттенка) или «мягкие светлые тона». Я немного поиграл с «яркими цветами» — затягивает.
Sony Cyber-shot DSC-HX50 во многом интересная камера, а с 30-кратным суперзумом этот компакт весьма привлекателен для путешествующего налегке фотографа.