Тест
Александр СЛАБУХА
Модульность хороша в профессиональных устройствах, но в любительских приветствуется не всегда. К примеру, чтобы в фотокамере Nikon D5200 воспользоваться функциями Wi-Fi и GPS, нужно купить подключаемые внешние модули — миниатюрные устройства, совместимые со многими зеркальными и беззеркальными фотоаппаратами Nikon. В новой зеркалке Nikon D5300 инженеры решили избавить владельцев от дополнительных расходов и встроили эти модули в камеру. Пожалуй, в этом и состоит принципиальное отличие новинки от предыдущей модели.
Продолжая сравнение, отметим, что аппарат Nikon D5300 стал слегка компактнее, получил экран чуть большего размера и разрешения, немного увеличилось поле видоискателя. А еще в комплекте появился объектив привлекательного диапазона экв. f=27—210 мм.
В продуктовой линейке любительских зеркалок Nikon модель D5300 занимает среднее положение между камерами начального уровня D3xx (D3300, D3200, D3100) и продвинутыми, ориентированными на опытных пользователей D7xx (D7100, D7000). Как «начальная» она дружелюбна и понятна, а от «продвинутых» получила немало технических решений.
Как и в старших моделях, фазовый датчик автофокуса имеет 39 АФ-точек, среди них 9 крестовых. Посредством меню чувствительную область можно сконфигурировать на работу с 39 или 11 АФ-точками. С меньшим количеством точек (они по-прежнему покрывают приличную часть кадра — почти 75 % по горизонтали) удобнее работать в режиме ручного выбора. Перемещение точки выполняется джойпэдом мультиселектора. Он не имеет блокиратора (для камеры начального уровня это нормально), поэтому настройку можно легко случайно сбить, например, ладонью у основания большого пальца. У меня это происходило не раз: и когда удерживал камеру в руке при переноске, и даже в момент съемки. В этом случае нажатие на кнопку «Ok» мультиселектора быстро возвращает точку в центральную позицию.
В автоматическом режиме аппарат сам выбирает активную точку из 39 возможных, даже если в меню их количество было сокращено до 11. Так происходит при однократной автофокусировке, но в непрерывном режиме работу автоматики можно настроить. Автоматика будет отслеживать перемещение объекта и переключать активную АФ-точку в границах максимальной области (39 точек) или в ее фрагменте (два размера — 21 или 9 точек). Эти урезанные области можно сдвинуть в ту часть кадра, где отслеживаемый объект преимущественно и будет перемещаться.
В Live View автофокус работает по контрастному методу, и его режимы и настройки отличаются от описанных выше. При покадровом следящем автофокусе (терминология именно такая, хотя слежения, признаться, не заметно) есть центральная зона, размер которой можно выбрать (всего два), а также передвинуть в границах всего кадра. При полунажатии на кнопку спуска автофокусировка начинается и блокируется при ее завершении. При постоянном следящем автофокусе наводка на резкость начинается при размещении рамки чувствительной зоны на объект, при нажатии на кнопку спуска наполовину фокус блокируется. Имеются режимы, знакомые по компактным камерам: фокусировки по лицам и ведения объекта.
По скорости автофокусировки вопросов не возникает: при фазовом методе наводка на резкость быстрая (а как же иначе в современных камерах?), при контрастном — где-то между довольно быстрой и средней, в зависимости от уровня освещенности. (Системные беззеркалки наводятся на резкость значительно быстрее.) Автофокусировка по контрасту — ахиллесова пята всех зеркальных камер, но режим Live View незаменим при записи видео или фотосъемке с острых ракурсов.
Даже если бы экран у Nikon D5300 не был поворотным, съемка в ракурсе была бы возможна в довольно больших пределах: у дисплея максимальные углы обзора, цвет и контраст картинки практически не меняются при смене угла зрения. Благодаря поворачивающемуся по двум осям экрану такую съемку можно вести весьма комфортно.
В рабочем состоянии камеры на экран постоянно выводится инфопанель, отображающая текущие настройки. Его можно погасить кнопкой «Info», но при нажатии на спуск экран снова включится. Такая подсветка не всегда удобна, особенно если нужно снимать незаметно ночью. Через меню вывод инфопанели не отключается; погасить экран можно, развернув его рабочей поверхностью к корпусу камеры. В этом случае менять выдержку, диафрагму и параметр, связанный с кнопкой «Fn» (настраивается в меню), придется, глядя в видоискатель.
Видоискатель Nikon D5300 типичен для камер бюджетного сегмента. По размерам он несколько уступает тем, что установлены в камеры более высокого класса (увеличение 0,82x против 0,95x соответственно). Темным его не назовешь, но по яркости проигрывает электронным видоискателям системных беззеркалок. Поле кадра и информационный дисплей под ним хорошо просматриваются. Фокусироваться вручную можно, но только если зрение острое и освещенность большая. При работе с объективами с микропроцессором выручает сигнал точной фокусировки — загорающаяся точка на дисплее.
Ручная фокусировка в Live View немного удобнее. Функция выделения контуров не реализована, но часть кадра в зоне наводки на резкость можно увеличить. При вращении кольца фокусировки объектива картинка на экране выводится с некоторым запозданием, и это нужно учитывать при поиске положения максимальной резкости. При установке камеры на штатив наводка на резкость по экрану вполне возможна, при съемке с рук сделать это сложнее.
Управление экспозицией традиционное — творческими режимами PASM и сюжетными программами. Интересны т.н. эффекты (арт-фильтры). Их не очень много (в момент съемки доступны девять), некоторые идентичны тем, что встречаются в камерах других производителей (например, «Эффект миниатюры»), остальные есть только в камерах Nikon. Этими настройками увлекаешься и все чаще начинаешь их применять.
Впрочем, снимать с эффектами не обязательно. Некоторые из них можно задействовать при просмотре к уже сделанному снимку, другие доступны только при постобработке. Можно не только снимать в JPEG, но и применять эффект к RAW-файлу. Один из интересных творческих приемов — наложение снимков, его лучше выполнять с RAW-файлами.
В Nikon D5300 реализован RAW-конвертер с базовым набором операций. Можно задать размер и качество изображения, баланс белого, стиль цветопередачи, цветовое пространство, степень шумоподавления, включить функцию D-Lighting (подсветки теней) и скорректировать экспозицию.
В отличие от своих компактных камер компания Nikon не встраивала GPS-модуль в зеркалки. Но в Nikon D5300 это сделала. В условиях съемки в городе (конкретно — в Москве) первоначальный поиск спутников (при т.н. холодном старте) мог занять одну минуту, а мог затянуться на десяток. Сложно сказать, в чем причина таких задержек, тем более что везде, где модуль включался, небо над головой было чистым, т.е. видимости спутников окружающие здания не мешали. На точность позиционирования в условиях города оказывают влияние отраженные сигналы. Для некоторых моделей GPS-устройств я наблюдал ошибку в сотни метров, для Nikon D5300 она укладывалась в диапазон 5—30 м (в различных районах города). Для автонавигатора это, конечно, было бы много, но для отметки на фотографии координат места съемки такую точность можно принять.
Беспроводное соединение Nikon D5300 с мобильными устройствами выполняется посредством приложения Wireless Mobile Utility (WMU, доступны версии для платформ Android и iOS). На смартфоне необходимо подключиться к точке доступа, созданной этой фотокамерой. Никаких паролей я не вводил.
Дистанционная съемка возможна с управлением из камеры или мобильного устройства, но никакие параметры фотоаппарата на смартфоне настроить нельзя.
Пересылка снимков из камеры на мобильное устройство занимает порядка 15 с для файлов NEF (29 Мб), 5 с — JPEG полного разрешения (24 Мпикс., 6,5 Мб) и 2 с — JPEG рекомендованного размера(1620x1080, 700 Кб). Понятно, что стандартная «Галерея» Android не открывает RAW-файлы, но приложение WMU это делает.
Высокое качество снимков, легкий и удобный корпус, поворотный экран, дружественность в управлении и коллекция эффектов привлекают к камере Nikon D5300 внимание не только начинающих фотографов. А встроенные модули Wi-Fi и GPS раздвигают горизонты ее применения.