АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Амфибийные компактные фотокамеры: Canon PowerShot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-850

1 2 3 4
5 6 7 8
9


21.08.2014

Летом хочется отправиться на море: загорать, купаться и... фотографировать под водой. К сожалению, камер, оптимизированных для любительской подводной съемки, не очень много. Из трех моделей, взятых на тест, выбрана лучшая
Тест Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

На фоне всеобщего краха категории компактных камер под натиском смартфонов и планшетов остается группа полноценных компактов, которая не сдает своих бастионов по той причине, что мобильные устройства просто не могут с такими аппаратами тягаться. Это защищенные амфибийные камеры. Для типичного фотографа-любителя довольно накладно ради одной поездки в год, например на море, боксировать зеркалку или беззеркалку. Компактные амфибии ориентированы на съемку не только под водой, но и при минусовой температуре; также они выдерживают падение с высоты человеческого роста. Добавим сюда небольшие габариты, насыщенную функциональность и последние технологические достижения и получим универсальные аппараты для активного семейного отдыха, которые способны преодолеть почти любые суровые испытания. Я протестировал три модели в летних пляжных условиях — на суше и под водой: Canon PowerShot D30, Nikon Coolpix AW120 и Olympus Tough TG-850.

Если не вдаваться в спецификации, то уверенно можно выбирать камеру только по внешнему виду и тактильным ощущениям. Canon выглядит стильной мыльницей, есть существенные прорезиненные накладки, а сам корпус имеет округлые формы, благодаря чему его приятно держать в руках и помещать в карман. Nikon кажется обычной мыльницей без единого намека на амфибийность, при этом сам дизайн скучноват. Olympus обладает наиболее стильным экстерьером с индустриальными мотивами, на корпусе выделяется мощная проушина под темляк, под кистью правой руки располагается рифленый фрагмент на передней панели. Камеру приятно брать в руки, носить с собой, доставать и показывать, но вот погружаться с ней в воду как-то боязно.

Удивительным образом аппараты совпадают по размеру ЖК-дисплея — 3 дюйма, но различаются типом экрана (у Nikon — OLED, у Canon и Olympus — LCD) и разрешением — 921 тыс. (Nikon), 461 тыс. (Canon) и 460 тыс. (Olympus). Схожи по емкости аккумулятора — у всех трех около 1000 мАч; по массе — в полной комплектации с картой памяти, аккумулятором и ремешком весят чуть больше 200 г. То же касается и габаритов, хотя, если высчитать объем, то окажется, что самая крупная Canon превышает самую миниатюрную Nikon на 17 см3.

Для снорклинга (погружений на задержке дыхания с маской, трубкой и ластами) максимальной глубины в 10 м у Olympus, как правило, более чем достаточно. Однако Nikon идет глубже, на 18 м, и это значение уже соответствует самому популярному в мире дайвинг-сертификату PADI Open Water Diver. Камера Canon с максимальной глубиной в 25 м ориентирована на более опытных дайверов. Но с точки зрения пляжного отдыха значение предельной глубины всех трех моделей не особенно актуально.

Нужно понимать, что при съемке под водой эргономика устройств воспринимается иначе, чем на суше, и акценты смещаются. Например, самый стильный и эстетский аппарат Olympus выглядит топорным, неуклюжим и тяжеловесным, в то время как совершенно пластиковый Nikon ощущается более легким и плавучим. Canon выглядит стильной мыльницей, и его округлые формы наиболее адекватны морской среде.

Поскольку я погружался без акваланга, то все действия при фотографировании выполнял, как правило, одной рукой, вторая использовалась для подруливания. В этом отношении наиболее удачные конструкции оказались у Canon и Nikon: эти камеры можно брать одной рукой и с глубоким захватом, спусковые кнопки в таком положении у обеих легко доступны. В то же время у Olympus спусковая кнопка находится в выступающем элементе корпуса, который ухудшает к ней доступ, а кнопку включения камеры нужно искать чуть ли не визуально. Спусковая кнопка у Canon расположена наиболее интуитивно, чем у остальных камер. В то же время кнопка видеозаписи у этой модели размещена рядом со спусковой, и под водой я поначалу «путал педали». У аппаратов Nikon и Olympus кнопка видеозаписи находится на задней панели, обозначена ярко-красной точкой и хорошо видна на расстоянии вытянутой руки.

При глубоком захвате Olympus в ладони оказывается та самая крупная проушина, которая мне так понравилась вначале, — с широким темляком. К сожалению, этот узел нисколько не помогает во время съемки. (Конечно, немного сглаживают впечатление рифленый пластик на фронтальной панели и фактурная накладка под большой палец правой руки рядом с кнопкой видеозаписи.) Самое грамотное решение оказалось у Canon: темляк крепится к корпусу камеры тонком шнурком. Кроме того, темляк имеет фиксатор, и во время плавания камеру можно закрепить на предплечье, чтобы не мешала. У Olympus такого фиксатора нет, и устройство просто болтается по руке. У Nikon две проушины, и в комплекте идет обычный нашейный ремень. Мне это совершенно не понравилось, и для тестирования я снял со штативного чехла миниатюрный шнурок. Тем не менее даже закрепленная на руке во время плавания камера здорово болтается и касается частей тела — здесь ощущения от пластиковых и округлых корпусов Canon и Nikon гораздо комфортнее, чем от корпуса стильного, но угловатого Olympus.

Вся тестовая съемка выполнялась в полностью автоматическом режиме. Для опытов я выбирал утреннее время, с хорошим освещением и минимальным волнением на море, чтобы минимизировать присутствие взвеси в воде, а также дневное, когда под лучами солнца хорошо работает нежно-синяя фактура.

Лидером оказалась камера Nikon, она сбалансированно отрабатывала экспозицию, я почти всегда был уверен, что получу резкие снимки, как оказалось, даже несмотря на взвесь. Фотоохота за рыбками проходила результативно. Правда, есть замечание к цветопередаче: картинка уходит в синий цвет. В видеосъемке цвета получаются не очень насыщенными, хотя сохраняется их естественность. В фоторежиме баланс белого иногда чудит и сваливается то в пурпур, то в желтизну, но чаще всего в синий. У Olympus картинка более насыщенная, а цвета — даже естественнее, чем у Nikon, однако, может быть, из-за стремления к этой естественности (сухопутности) они по неведомой причине часто уходят в пурпур, хотя это и не вызывает визуального дискомфорта. Автофокус у Olympus работает хорошо, но все же уступает Nikon. Камера Canon дает наиболее естественную картинку по цветам. Она не синит и не пурпурит, результат максимально приближен к сюжету. Однако иногда картинка выглядит ненасыщенной, светловатой и немного рыхлой. Добавляет негатива слабый автофокус, которого взвесь в воде совершенно сбивает с толку. Из-за этого охота за живностью с Canon оказалась не очень увлекательной. По отработке экспозиции все камеры показали стабильно хороший результат. Во всех устройствах под водой пишется звук — забавно потом слушать на суше покряхтывания ныряющего фотографа.

Просмотр отснятого материала я выполнял над водой, тут же менял настройки. В целом органы управления у всех трех камер оказались удобными — дискомфорта и проблем я не испытал, а если где-то были недостатки, то я бы не стал их рассматривать как существенные. ЖК-мониторы оказались достаточно яркими для анализа сюжета на солнце, конечно, не вдаваясь в детали. Предсказуемо самую качественную картинку продемонстрировал OLED-монитор (Nikon) с разрешением 921 тыс. пикс., что в два раза больше, чем у мониторов остальных участников теста.

Canon и Nikon включаются быстро, почти мгновенно, менее секунды, в то время как Olympus делает это чуть дольше, более секунды, хотя, по сути, это не столь критично. Интервал между одиночными кадрами есть у всех трех камер, поэтому особого темпа при съемке у вас не получится. Canon дает 3—5 с, Nikon и Olympus около 1,5 с.

Камеры Nikon и Olympus имеют по одному герметичному отсеку, который скрывает интерфейсные порты (USB, HDMI), отсек для аккумулятора и карты памяти. Canon имеет два отсека (интерфейсы + карта/аккумулятор), что показалось довольно странным в амфибийной конструкции, поскольку в этом случае вероятность подтопления даже теоретически возрастает в два раза. С другой стороны, при подтоплении угроза выхода из строя узлов камеры уменьшается в те же два раза именно по причине наличия двух отсеков. У Olympus герметичный отсек закрывается на два замка, а у Nikon на один, но подстрахован крупными выступами на крышке.

Качелька зума наиболее интуитивно выполнена у Nikon (на задней панели), по принципу вперед-назад (дальше-ближе). У Canon (на задней панели) — вправо-влево; макро- и телеположение обозначены пиктограммой, и я постоянно путался, куда давить. У Olympus качелька зума находится на верхней панели, есть понятные обозначения W/T, однако расположена не под большой палец, а под указательный, которым при глубоком захвате никак не воспользуешься, поэтому надо переходить в сухопутное удержание камеры, находить эту качельку... — а время и сюжет под водой при этом уходят. К тому же справа у качельки расположен выступ, назначение которого, по замыслу разработчиков, состоит, видимо, в том, чтобы помогать, — мне он только мешал.

Безусловно, Olympus выделяется откидным ЖК-дисплеем. В определенных ситуациях, например, когда идешь по дну, снимать с ним гораздо удобнее. В других случаях мне это особо не помогало, поскольку в условиях, когда сюжет меняется быстро, гораздо проще и оперативнее скорректировать положение собственного тела, чем крутить дисплей. Сам механизм довольно жесткий и надежный.

Некоторые эксперты рассматривают как недостаток тот факт, что файлы (с максимальным разрешением) у Canon в два раза меньше (3—4 Мб), чем у Nikon и Olympus (6—7 Мб), объясняя это сильным алгоритмом сжатия. Во-первых, надо сделать поправку на меньшее разрешение Canon в 12 Мпикс., в то время как у остальных двух камер — 16 Мпикс. Но главное, что при обычном рассматривании на компьютере эта разница незаметна, хотя если увеличить изображение, то можно увидеть, что его элементы у Nikon и Olympus чуть более сглажены, а у Canon появляется рыхлость. В целом разрешение у фотокамер весьма приличное и разница в 4 Мпикс. несущественна. Другое дело — светосила и фокусное расстояние. Nikon обеспечивает максимальную светосилу f/2.8, в то время как Canon f/3.9, а Olympus f/3.5. По широкому углу лидирует Olympus — экв. f=21 мм, а по телеположению Canon — экв. f=140 мм.

В Canon есть ручная наводка на резкость, хотя не совсем понятно, насколько этот режим актуален для такого аппарата. Здесь я обнаружил незадокументированную функцию: если подольше давить на кнопку «Func.Set», то появится терминал времени. Для просмотра фотографий следует легонько хлопать по правой или левой стороне корпуса — лента изображений будет двигаться. Имеется интересный режим видеозаписи с замедленным воспроизведением (рапид-ная съемка). Гистограммы, как и у камеры Nikon, нет. Зато гистограмма есть у Olympus, так же как и режим интервальной фотосъемки и функция «уменьшение шума ветра» в видеорежиме. Последняя присутствует и у Nikon.

Все три камеры могут похвастаться обширным набором сюжетных программ и творческих фильтров, однако предложения Canon и Nikon побогаче, например, в этих двух камерах предусмотрена работа с цветом, чего нет у Olympus. В Canon — «акцентирование цветом и замена цвета», в Nikon — «выборочный цвет». Окончательно я хотел выделить Nikon относительно Olympus, однако потом понял, что у них разная идеология функционала, которую сравнивать некорректно.

Камера Olympus не оснащена навигационным датчиком, и подключение к беспроводной сети осуществляется только с использованием карточек Eye-Fi/FlashAir (приобретаются дополнительно). Аппарат Canon к беспроводной сети никак не подключить, а GPS-датчик позволяет писать только теги в фотографиях и логи для записи трека. В этом отношении камера Nikon оказалась самой продвинутой. Она работает в системах GPS и ГЛОНАСС, пишет теги и логи, у нее есть электронный компас, высотомер (от -300 до +4500 м), глубиномер (0—20 м) и барометр (от 500 до 1100 Па). Вы можете вывести на экран карту, найти свое местоположение и увидеть точки интереса (POI). Отслеживать маршрут и отмечать до 30 мест съемки. Подсоединить камеру, запустив на мобильном устройстве приложение WirelessMobileUtility. Фотографировать (без видео) с помощью смартфона или с помощью камеры, но съемка загружается на смартфон. При управлении с мобильного устройства доступна регулировка зума. После этого вы можете выгрузить съемку в облачном хранилище Nikon Image Space, где сразу выделяется 2 Гб пространства, а после регистрации устройства — до 20 Гб. Обрадованный, я кинулся устанавливать мобильное приложение, но система выдала категоричное: «Это приложение недоступно в вашей стране». И тем не менее камера Nikon Coolpix AW120 стала победителем теста.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
10.09.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100