Тест
Александр СЛАБУХА
С таким объективом телескоп не нужен. 60-кратный суперзум Nikon Coolpix P600 позволяет рассматривать кратеры на снимках Луны. Реализован даже специальный режим съемки — «Луна»: размещаете небесный объект в центре кадра, нажимаете кнопку «Ok», и объектив автоматически плавно переводится в максимальное телеположение. Общий цветовой баланс лунного портрета выбирается из 5 пресетов. Камера, разумеется, должна располагаться на штативе. Аналогично, но с меньшим приближением, работает сюжетная программа «Наблюдение за птицами».
Снимать с рук в телеположении экв. f=1440 мм тяжело. Оптический стабилизатор Coolpix P600 эффективный и хорошо справляется с тремором рук, особенно в режиме «активный». Но из-за неизбежного покачивания камеры и нашего корпуса объект на снимке может сместиться из выбранного положения. Снимок получится резким, но композиционно немного не тем, как задумывалось. Выход известен — использовать в таких ситуациях различные опоры.
Изображения на фотографиях хороши в широкоугольном положении зума, в телеположении их структура рыхловата. Надо понимать, что на фокусе экв. f=1440 мм при огромных дистанциях съемки сказывается влияние атмосферной дымки, снижающей контраст изображения.
Видоискатель некрупный, но картинка читается хорошо. Явно видна задержка вывода изображения, так что при съемке быстро протекающих процессов будет тяжеловато точно зафиксировать на снимке нужную фазу движения. Хотя со скорострельностью все в порядке — камера делает 7 кадров/с при полном разрешении и 120 при разрешении VGA. А при использовании режима «буфер предварительной съемки» циклическая запись кадров начнется еще при полунажатии на кнопку спуска. Из сохраненных таким образов 20 снимков потом можно выбрать подходящий.
На коротком фокусе экв. f=24 мм автофокус работает как в типичном компакте — в меру быстро при ярком свете и с заметным притормаживанием при снижении освещенности. В телеположении экв. f=1440 мм нужно быть готовым, что придется подождать с завершением автофокусировки. Для подобных длиннофокусных объективов это обычное явление.
Ручная фокусировка не только возможна, но благодаря функции выделения контуров выполняется быстро и эффективно. Момент попадания в резкость отлично виден и на главном экране, и в видоискателе. Дополнительно можно увеличить часть изображения (в 2 или 4 раза).
Имеется быстрое меню (вызывается кнопкой «Fn») для оперативной настройки важных параметров: качество и размер снимка, стиль изображения, баланс белого, тип замера экспозиции, темп съемки, ISO, зона АФ, стабилизатор.
Как и в серьезных камерах, в Coolpix P600 стили изображения для управления цветопередачей («стандарт», «нейтрально», «ярко», «монохромно») допускают настройку по резкости, насыщенности и контрасту.
В отличие от любительских компактов Nikon, в Coolpix P600 в момент съемки можно вывести гистограмму, и это удобно. Чего не скажешь о режиме автовыбора светочувствительности — текущее значение ISO не отображается.
Диапазон изменения светочувствительности ISO 100—6400. При съемке в условиях плохого освещения имеет смысл не поднимать чувствительность выше ISO 1600, при которой шумы и детализация еще находятся на приемлемом для таких условий уровне. На двух старших ISO не столько растут шумы, сколько снижается детализация. Впрочем, если не рассматривать эти снимки попиксельно на экране компьютера, а масштабировать к меньшему размеру, визуально изображения будут выглядеть много лучше.
Интересные результаты может дать съемка с эффектами стилизации: «софт-фильтр», «контрастное монохромное изображение», «картина, «кросс-процесс» и проч. (всего 9). При просмотре тоже применимы арт-фильтры, но уже из другой коллекции: «мягкий портрет», «лучи», «рыбий глаз», «эффект миниатюры» и проч. (9).
Фотокамера Nikon Coolpix P600 дистанционно управляется из смартфона, подключенного по каналу Wi-Fi (требуется приложение Nikon Wireless Mobile Utility для Android или iOS). Сделанные снимки можно сразу же переслать в смартфон и добавить к ним геокоординаты.