Тест
Александр СЛАБУХАЛет 15 назад, еще в период тотального доминирования фотопленки, широкоугольные зум-объективы для кадра 24x36 мм охватывали диапазон фокусных расстояний 20—35 мм. Такая оптика была желанной и востребованной, особенно в профессиональной работе. Современные аналоги смотрят на мир гораздо шире, а уровень 16—17 мм на коротком фокусе уже считается стандартом в этой категории.
В оптических линейках популярных фотосистем такие объективы есть: Canon EF 16—35/2.8L II USM, AF-S Nikkor 17—35/2.8D IF-ED и AF-S Nikkor 14—24/2.8G ED. Для владельцев полнокадровых зеркалок Canon и Nikon компания Tamron начала выпускать свою версию профессионального сверхширокоугольного зума — Tamron SP 15—30/2.8 DI VC USD. Его существенное отличие — наличие оптического стабилизатора изображения.
p>У стабилизатора один режим работы — постоянный при поджатии спусковой кнопки. Колебания камеры компенсируются по всем направлениям, гашение только вертикальных (желательно при съемке с проводкой) не предусмотрено.
Производитель не приводит данных об эффективности стабилизатора VC (Vibration Compensation). В принципе, при столь коротких фокусных расстояниях можно, согласно известному эмпирическому правилу, снимать с рук на выдержках 1/15 c (в короткофокусном положении зума) и 1/30 с (в телеположении), и результат будет резким. Мой опыт использования стабилизатора тестируемого объектива следующий. На выдержке 1 с (увеличение на 4 ступени) собственное раскачивание и медленные движения рук почти всегда приводили к смазу изображения. На выдержке 1/2 с я обычно делал пять снимков, чтобы гарантированно иметь два-три с отличной резкостью и отсутствием микросмаза. На более коротких выдержках стабилизатор с работой справляется четко.
Объектив тяжелый (1100 г), и при установке, к примеру, на репортерскую зеркалку Canon EOS 1Ds Mark II (использовалась в тесте) вес комплекта составил 2640 г. Тяжеловато... Но профессиональное оборудование, заточенное под максимально высокие результаты, легким не бывает. С другой стороны, тяжелый аппарат привносит дополнительную стабильность. При съемке даже с выключенным стабилизатором я не ощущал высокочастотных колебаний камеры (связанных с естественным тремором рук), заметны были только низкочастотные из-за медленного покачивания корпуса.
Солнцезащитная бленда встроенная, является частью оправы объектива. Нужно признать, что при угле зрения 110° она конструктивно не способна защищать выпуклую переднюю линзу объектива от косых солнечных лучей. Но этого и не требуется — фирменные просветления BBAR и eBAND эффективно гасят светорассеяние и переотражения в линзах. Бликозащищенности объектива можно смело ставить высшую оценку! При съемке в контровом свете абсолютно неважно, попадает солнце в кадр или расположено вне его границ, — на снимке либо вообще нет бликов или переотражений, либо небольших светлых пятнышек мало и они легко ретушируются. Больших, бросающихся в глаза, я не видел ни разу.
Пожалуй, гораздо более важная функция этой бленды — защита передней линзы от механических повреждений. Последняя имеет большую кривизну, и поцарапать ее при неаккуратном обращении — секундное дело. Лепестки бленды в какой-то мере эту защиту обеспечивают. Например, укладывать в кофр камеру с объективом можно и со снятой передней крышкой. Она глубокая, надевается на оправу с ощутимым трением и надежно на ней держится.
Фокусировочное кольцо вращается на 70°, ручная наводка на резкость вполне комфортна. Благодаря использованию ультразвукового мотора возможна ручная коррекция резкости в автоматическом режиме автофокуса.
Автофокусировка быстрая и тихая. Услышать шепчущий шум ультразвукового моторчика можно только в том случае, если уж очень внимательно прислушиваться. Отчетливо различим лишь звук при активации модуля стабилизатора.
В сверхширокоугольном объективе Tamron SP 15—30/2.8 DI VC USD все подчеркивает его профессиональный уровень: убедительная оправа, литые асферические линзы и элементы с низкой дисперсией для радикального уменьшения оптических аберраций, фтористое покрытие передней линзы для защиты от грязи и капель воды, чистые, детализированные изображения с небольшим уровнем аберраций.