АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы №2

01.09.2009

Запад России. Республика Карелия, Ленинградская, Псковская, Смоленская, Калининградская области
Вот и заканчивается наш уникальный проект – цикл бесед «Россия с востока на запад» для россиян, взявших в руки фотоаппарат. Целый год мы путешествовали по необъятным просторам нашей родины, пытаясь постичь азы искусства останавливать прекрасные мгновенья – искусства фотографии.

За эти двенадцать месяцев мне удалось показать вам чуть более двухсот работ – 200 художественных образов, 200 мгновений из жизни огромной страны. В наших беседах вы, я надеюсь, получили ряд полезных сведений и знаний, которые позволят вам с большей уверенностью подходить к процессу съемки – ведь теперь вы теоретически «подкованы».

Сегодня мы отправляемся в наше последнее путешествие по западу России. Его мы построили таким же образом, как и предыдущее – это мастер-класс по формированию фототемы, но, как это уже принято у нас, повысим сложность задачи. Ведь западная граница России протянулась от 50 до 70 параллели, от суровой Арктики до зоны степей. Так попытаемся в этом калейдоскопе противоречивых образов отобрать самое интересное и значительное на этом огромном пространстве.

И еще. Наше путешествие началось на Чукотке с образа восходящего солнца. Так пусть образ солнца заходящего неназойливо сопровождает нас в этой заключительной беседе.


(с) А.Лыскин. Фото 1. Кольский полуостров. Гольцы.

На севере западная граница России начинается с Кольского полуострова. Это дикий и прекрасный мир заполярной тундры, суровые скалы, гольцы, озера. Красоту и пластику изрезанного ландшафта лучше всего передает съемка широкоугольным объективом с вертолета.


(с) А.Лыскин. Фото 2. Карелия. Летний вечер. Туман.

Миновав Кольский полуостров, западная граница России проходит по территории Карелии. Карелия, как все прекрасно знают, край лесов, озер и чародейства. Вот и хочется начать с не совсем обычного летнего кадра. Прошел теплый летний дождь, и земля начинает отдавать лишнюю влагу в виде тумана. Съемка проводилась телеобъективом, дальние планы приблизились, создав в сюжете таинственную многоплановость и придав ему романтичность и загадочность.


(с) А.Лыскин. Фото 3. Карелия. Валаам. Ладожское озеро.

Ладожское озеро – крупнейшее озеро близ западной границы России. Оно же – самое крупное в Европе. Ладога – колыбель российской государственности. Сюда пришел на княжение родоначальник первой русской династии варяг Рюрик. Здесь же, на острове Валаам стоит одна из наиболее древних и почитаемых православных обителей. Сюжет снимался вечером, в наиболее выигрышном для Троицкого скита освещении. Озеро было спокойным, благодаря чему  сюжет обрел природное величие и духовное спокойствие. Основная задача при сложившихся обстоятельствах была в правильном выборе точки съемки. Использовал широкоугольный объектив.


(с) А.Лыскин. Фото 4. Карелия Сортавала. Главная улица.

Западная граница России на территории Карелии была сформирована, как результат договоренностей после второй Мировой войны, поэтому финский город Сортавала стал советским. Но каким же необычайным спокойствием и не российской основательностью веет от его улиц до сих пор! К сожалению, не многие российские города могут этим похвастаться. Изменение границы, судьба города, судьбы жителей –  веское основание для присутствия этого сюжета в нашей подборке.


(с) А.Лыскин. Фото 5. Карелия Сортавала. Герб.

Сюжет показывает декоративный фрагмент архитектуры здания. Снимайте различные архитектурные излишества. К сожалению, в современном градостроительстве подобные милые излишества не предусмотрены, они экономически нецелесообразны, не создают предпосылок для повышения цены квадратного метра жилья. Но они создают комфортную среду для зрительного восприятия и, зачастую, имеют интересную историю, особенно в приграничных районах, где происходит взаимное проникновение культур и обычаев разных народов.


(с) А.Лыскин. Фото 6. Лебеди. Лужская коса.

Балтика, Лужская коса. То самое «окно в Европу», которое прорубил великий реформатор Петр 1. А стая лебедей, летящая в весеннем небе – один из символов России. Даже строящийся неподалеку морской порт не смог пока изменить пути миграции этих гордых птиц. История снимка проста – стая отдыхала, и нужно было суметь подобраться как можно ближе к лебедям, по уже начинающей оттаивать болотной трясине – и не провалиться. В какой-то момент потревоженные лебеди взмыли в небо, подарив мне интересный снимок. Естественно, в Африке на фотосафари, или где-нибудь в закрытом питомнике или заповеднике возможно снять кадры более интересные, более массовые, да и представители живой природы будут поэкзотичнее, но для Ленинградской области, да и для России подобный снимок интересен и даже чем-то уникален. Старайтесь снимать наш, российский животный мир. Пусть он и беден, да и отношение к нему жестокое, но все равно - снимайте! Свое всегда интереснее. Со временем вы это поймете.


(с) А.Лыскин. Фото 7. Выборг.

Нередко случается, что фотограф стоит перед нелегким выбором: снимать, нарушая все правила, каноны и законы правильной съемки, или не снимать вовсе.

Город Выборг богат шведской архитектурой. Жаль, что не было возможности снять это старинное здание не «заваливая», но и в данном виде оно довольно удачно «завалилось», и даже не очень исказилось. Снимать подобную архитектуру 17-ти миллиметровым широкоугольником, это, конечно, ужасно, но, когда нет выхода, возможно. Пример перед вами.


(с) А.Лыскин. Фото 8. Санкт-Петербург. Трамваи.

С прорубленным окном в Европу близ западной границы на месте многочисленных болот вырос один из самых блистательных городов мира – Санкт-Петербург. Град Петра сам себя вписал в историю западного приграничья – топором и парусами, блеском и роскошью,  красотой набережных и белых ночей, воинской доблестью и стойкостью простых горожан. Такой город хочется показать во всем блеске его неповторимости. Вот я и выбрал пару сюжетов – «Трамваи» и «Белые ночи». Снимки делались в белые петербургские ночи. Старайтесь отходить от тривиальных точек и объектов  съемки, только необычные, невиданные ранее сюжеты могут быть интересны для ваших будущих зрителей, да и вам будет интересней рассматривать их впоследствии.

Только что взошло солнце, первые трамваи перебегают Александровский мост (кажется название правильное). Вот в это время и был сделан телеобъективом этот сюжет.


(с) А.Лыскин. Фото 9. Санкт-Петербург. Белые ночи.

Ещё один сюжет о Питере. Снимался тоже телевиком и тоже на восходе солнца.


(с) А.Лыскин. Фото 10. Граница. Иван-город.

Только под вечер удалось добраться до знаменитого своей историей Иван-города, где на разных берегах реки стоят друг против друга две крепости разных государств. Широкоугольник объединил две крепости, два города, два государства в одном сюжете. Пустячок, а приятно, вот на что способна фотография! (Так и во второй нашей беседе был показан сюжет, где Япония и Россия объединены в одном кадре.) Снимать приходилось очень быстро, нужно было найти точку съемки. После заката солнца сюжет терял свою привлекательность, а дожидаться, когда загорится освещение, не было времени. Нужно научить себя быстро соображать и в критических ситуациях быстро находить точку съемки. Это дается с пониманием снимаемого объекта и, естественно, с практикой.


(с) А.Лыскин. Фото 11. Изборск.

Изборск – древний русский город-крепость, форпост на западной границе Руси. Даже сейчас эта полуразрушенная твердыня вызывает уважение. История Изборска невероятно богата. Старайтесь, отправляясь на прогулку или экскурсию по родным просторам, заранее познакомиться с достопримечательностями Вашей будущей поездки по информационным источникам, чтобы потом не сожалеть, что не удалось что то достойное увидеть. Подобные сюжеты лучше снимать широкоугольным объективом, он, как правило, дает возможность вписать в кадр довольно значительные сооружения.


(с) А.Лыскин. Фото 12. Изборск. Славянские ключи.

С первых упоминаний в летописях эта крепость называлась «Изборск на Славянских ключах». Родники, в изобилии бьющие из обрыва неподалеку от крепости, – зрелище далеко не обычное для российских просторов, однако такой сюжет можно легко пропустить. Ключи находятся в стороне от крепости, если не знаешь о них заранее, можно обойти своим вниманием очень интересный объект природы и, пожалуй, самые знаменитые ключи на всём западе России…


(с) А.Лыскин. Фото 13. Печорский монастырь.

Стоящий практически на самой границе с Эстонией, монастырь известен и знаменит уже многие века. Он издавна был оплотом христианства на западе России. Как и Изборск, Печоры защищали Русь от набегов рыцарей.

Обойдя монастырь со всех сторон, увидел великолепную точку съемки. Снимать пришлось практически против заходящего солнца, хорошо хоть тучи его закрыли. Съемка при солнце убила бы сюжет. Только съемка вечером или ранним утром является выигрышной для данной точки, тогда все монастырские храмы и церкви становятся читаемыми. Монастырь расположен как бы в небольшом заглублении, что для монастырей является довольно неожиданным. Снимать монастырь с данной точки нужно с небольшим телеобъективом, что и было сделано.


(с) А.Лыскин. Фото 14. Псковский кремль.

Еще одна твердыня на западе. По внешнему виду сразу понятно, что это крепость-боец. Псковский кремль лучше всего снимать ранним летним утром. Утренний туман уберет задние планы, и кремль, как сказочный Китеж-град, будет наплывать на снимающего в легкой дымке. Мне не удалось увидеть снятым подобный вариант кремля, но он существует в природе, спешите быть первооткрывателями! Снимать нужно с этой же точки, но можно и опуститься чуть-чуть пониже. Возвышенность, с которой снимался кадр, позволяет это сделать. Успехов!


(с) А.Лыскин. Фото 15. Медвежьи ясли.

Западная граница – это не только форпосты, города, монастыри. Это и дремучие дебри, где обитают дикие звери, а со зверями на нашей перенаселенной планете тоже может случиться беда, и только доброта и мудрое участие человека могут помочь им выжить. Хочу показать вам уникальное место, где адаптируют к возвращению в природу бурых медвежат, потерявших родителей. Чего греха таить – тех медвежат, чьи матери были убиты во время  высокооплачиваемых  лицензированных охот на берлоге. Для этого нам понадобится немного нарушить установленные правила и отъехать от границы на 250-300 км, но что это значит для бескрайних  российских просторов!  Недалеко от города Торопца существует уникальный центр, где крохотных 600-тграммовых медвежат выхаживают, подращивают,  а затем приучают к самостоятельной жизни в лесу. Озорное мохнатое стадо, постигающее секреты лесной жизни под присмотром воспитателя  - зрелище необычайно трогательное. Сложности съемки в лесу – в больших перепадах света, кроме того, животные в природе, к тому же маленькие медвежата, не стоят на месте. Вся эта масса находится постоянно в непрерывном  хаотическом движении.

Показать этот необычный сюжет решил еще и потому, что жюри конкурса «Золотая черепаха», в котором, к сожалению, были профессионалы, не пропустило в финал целый фотоочерк о выращивании медвежат, и его не увидели зрители. Зато в изобилии показаны зарисовки, сделанные в рамках различных фотосафари: экзотические животные, стандартные съемки китов-горбачей, заурядные подводные фотосъемки. Подобные сюжеты давно и многократно представлены в западных изданиях в гораздо более профессиональном исполнении. А наш символ России бурый мишка остался за бортом. Извините за отступление. За Россию обидно.


(с) А.Лыскин. Фото 16. Смоленск. Старая часть города.

После Изборска, Печор и Пскова посмотрим на город Смоленск, который, к сожалению, вновь становится пограничьем России. Кто только с мечом ни шел на Русь, Россию, Советский Союз через смоленские земли!

Такой вот сказочной предстает перед нами эта чудом сохранившаяся и любовно отреставрированная старая часть города. Съемка в лучах заходящего солнца, да еще после грозы, когда темное грозовое небо служит эффектным фоном, является весьма впечатляющей. Жаль, что такая фотографическая удача редко сопутствует снимающему, но все равно надо стараться научить себя чувствовать погоду, ловить моменты, вовремя выходить на нужную точку, а уж о правильном использовании техники я и не говорю. В данном случае использовался телеобъектив, а вот в следующем сюжете


(с) А.Лыскин. Фото 17. Смоленск. Памятник полководцу Кутузову.

с таким же успехом был применен широкоугольный объектив, давший не меньший по воздействию результат. Нужно отдать должное городским властям, что не додумались застроить этот уголок старого города и очень бережно отнеслись к наследию.

При съемке в подобных случаях, экспонирование, естественно, делается по самым светлым объектам.


(с) А.Лыскин. Фото 18. Смоленщина.

Земля Смоленщины, как приятен этот незамысловатый сельский пейзаж! Даже для равнинного сюжета можно найти изюминку в съемке. В данном случае – великолепное небо.

Мы проследовали вдоль западной границы России от Кольского полуострова до смоленщины. Но наше путешествие по западу России еще не закончено. Сейчас мы перенесемся в самую западную точку России – российский анклав, Калининградскую область. Здесь я выбрал для показа ещё одну российскую достопримечательность – Куршскую косу.


(с) А.Лыскин. Фото 19. Куршская коса.

Куршская коса – самая длинная коса в мире. Почти полная вырубка лесов привела её на грань экологической катастрофы. И лишь человеческим трудом, длившимся около столетия, опасность была преодолена. В настоящее время Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как исключительная местность уникального природного ландшафта. Куршская коса – узкая. Съемка с вертолета дает возможность увидеть в одном кадре и Балтийское море, и косу, уходящую вдаль, и пресноводный залив.


(с) А.Лыскин. Фото 20. Орнитологическая станция. Куршская коса.

Про песчаные дюны знают практически все, а вот про то, что на косе расположена старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингила», очень немногие. Куршскую косу называют «птичьим мостом». Во время весенних и осенних миграций птичьи стаи избегают длительных полетов над открытой водой. Куршская коса – своеобразный «мост», над которым птичьи  стаи чувствуют себя в безопасности, им всегда есть где укрыться от непогоды или опуститься на кормежку. Орнитологическая станция «Фрингила» - крупнейшая станция кольцевания птиц. Обо всем этом и о повадках птиц вам расскажут орнитологи. Портрет одного из работников станции с кукушонком в руках я и решил представить вместо гламурных фотографий действительно очень фотогеничных дюн. Снимался сюжет телеобъективом около 150 мм, в подобных случаях старайтесь давать минимальную глубину резкости. Да и кукушонка можно было снимать покрупней, одного в руках человека, но смысл сюжета был бы совсем иным.


(с) А.Лыскин. Фото 21. Балтийское море. Нефтяная платформа компании «Лукойл».

Съемки различных промышленных объектов, как вы уже видели, довольно увлекательный вид фотографической деятельности, поэтому я был рад предоставившейся мне возможности показать в стальных водах Балтики творение рук человеческих – нефтяную платформу. Неспокойное море и ненастная погода подыграли мне. Балтика должна быть суровой, и это получилось.


(с) А.Лыскин. Фото 22. Балтийское море. Заход солнца.

Вот и последний кадр нашего путешествия, длиною в год. Сам по себе он довольно прост в исполнении и банален, но символичен. Год назад перед нами взошло солнце на востоке нашей страны. Целый год путешествовали мы, получая различные фотографические навыки. Данный проект беспрецедентен. Ничего подобного не было, да и, скорее всего, не будет. Кто сейчас имеет возможность так увидеть свою страну? Скажу откровенно, без лишней скромности – практически никто. Это возможно теоретически, но практически нереально в силу ряда причин. Пусть только тысячи людей познакомились с беседами, со временем они поймут, какими они были счастливчиками, подобное увидеть просто негде.

Огромное спасибо за поддержку проекта и помощь моей жене. Благодарю так же всех тех людей, кто содействовал мне в проведении на бескрайних российских просторах съемок, результаты которых, хотя бы частично, были представлены перед вами в беседах. Спасибо всем тем, кто помогал, а так же тем, кто посещал сайт и читал беседы. Расставаться грустно, но надо. А если есть желание, заходите в фотобанк www.phorus.ru, где сможете увидеть самое интересное о нашей стране теперь уже и в исполнении и других авторов.

С уважением  Александр Лыскин

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Павел Терешковец
из всех фотографий достойных мастер-класса только четыре, да и то у половины завален горизонт.. бывает же такое..


Материалы по теме

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Александр Лыскин. Мастер-класс по формированию фототемы. Юг России.

Астраханская область, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
01.08.2009
Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

Александр Лыскин. Съемка архитектуры. Дерево. Русский север

(Архангельская область, Вологодская область, Карелия, Коми, Владимир, Переславль-Залесский). Сегодня темой нашей беседы станет съемка архитектуры. Архитектуру называют матерью искусств. Тема эта по своей сути неисчерпаема. Поэтому мне хотелось бы остановиться на наиболее яркой и характерной для России ее части – деревянном зодчестве
01.07.2009 13:44:45
Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

Александр Лыскин. Создание художественного образа. Поморы, Белое море.

(Архангельская область,  Мурманская область, Республика Карелия). На этот раз мы рассмотрим фотосъемку, как способ создания фото-образа, когда фотография конкретного человека, события или явления переходит уже в форму философского обобщения изображаемого, и застывшее мгновенье становится  художественным образом.

01.06.2009
Александр Лыскин. Оживающая история Соловков. Симметрия в фотографии

Александр Лыскин. Оживающая история Соловков. Симметрия в фотографии

Во время этой беседы мы постараемся рассмотреть проблему симметрии в фотографии


01.05.2009

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100